2025年焊工安全考试题及答案.docxVIP

2025年焊工安全考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年焊工安全考试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分。每题只有一个正确选项)

1.焊接作业中,氧气胶管与乙炔胶管的颜色标识分别为()

A.红色、蓝色

B.蓝色、红色

C.黑色、绿色

D.绿色、黑色

答案:B

2.进行登高焊接作业时,作业高度超过()时,必须设置防护立网或安全平网

A.2m

B.3m

C.4m

D.5m

答案:B

3.二氧化碳气体保护焊作业时,若发现气体流量突然减小,首先应检查()

A.焊机电流设置

B.气瓶阀门开启度

C.送丝机构是否卡丝

D.导电嘴磨损情况

答案:B

4.氩弧焊作业时,为防止高频电磁场对人体的伤害,应采取的主要措施是()

A.缩短高频引弧时间

B.增大焊接电流

C.延长焊接时间

D.提高电弧电压

答案:A

5.气割作业中,当乙炔胶管发生回火时,应首先关闭()

A.乙炔瓶阀门

B.氧气瓶阀门

C.割炬乙炔阀门

D.割炬氧气阀门

答案:C

6.焊接与切割作业场所的照明电压,在潮湿环境中应不高于()

A.220V

B.110V

C.36V

D.12V

答案:D

7.存放乙炔瓶的仓库,环境温度不得超过()

A.30℃

B.35℃

C.40℃

D.45℃

答案:C

8.进行带压不置换焊接时,容器内保持的正压范围应为()

A.1-5kPa

B.5-10kPa

C.10-15kPa

D.15-20kPa

答案:A

9.埋弧焊作业时,若发现导电嘴与焊丝粘连,正确的处理方法是()

A.直接用手拉扯焊丝

B.关闭电源后清理粘连部位

C.增大焊接电流熔断粘连点

D.用工具敲击导电嘴

答案:B

10.焊接作业结束后,氧气瓶和乙炔瓶的剩余压力应分别不低于()

A.0.1MPa、0.05MPa

B.0.05MPa、0.1MPa

C.0.2MPa、0.15MPa

D.0.15MPa、0.2MPa

答案:A

11.等离子切割作业时,为防止高频辐射伤害,操作人员应佩戴()

A.棉手套

B.皮手套

C.金属网屏蔽手套

D.绝缘手套

答案:C

12.进行有限空间焊接作业前,应使用气体检测仪对()进行检测

A.氧气、一氧化碳、可燃气体

B.氧气、二氧化碳、氮气

C.甲烷、乙烷、丙烷

D.硫化氢、氯气、氨气

答案:A

13.气焊作业中,当发现火焰出现“回火”声时,应立即采取的措施是()

A.关闭乙炔阀,再关氧气阀

B.关闭氧气阀,再关乙炔阀

C.同时关闭两个阀门

D.撤离作业现场

答案:A

14.焊接电缆的绝缘电阻应不低于()

A.0.5MΩ

B.1MΩ

C.1.5MΩ

D.2MΩ

答案:B

15.进行铝及铝合金焊接时,应重点防护的有害因素是()

A.臭氧

B.氟化氢

C.金属烟尘

D.氮氧化物

答案:C

16.二氧化碳气瓶的剩余压力低于()时应停止使用

A.0.1MPa

B.0.2MPa

C.0.3MPa

D.0.4MPa

答案:B

17.电阻焊作业时,电极压力不足可能导致的安全隐患是()

A.焊接飞溅增大

B.电极过热损坏

C.焊件未焊透

D.触电风险增加

答案:B

18.焊接作业场所的噪声强度应控制在()以下

A.85dB

B.90dB

C.95dB

D.100dB

答案:A

19.进行水下焊接作业时,潜水员与水面支持人员的通信应采用()

A.有线通信

B.无线对讲机

C.手势信号

D.声呐通信

答案:A

20.焊接烟尘净化器的过滤效率应不低于()

A.90%

B.95%

C.98%

D.99%

答案:C

二、判断题(共15题,每题2分,共30分。正确打“√”,错误打“×”)

1.焊接作业时,可以将乙炔胶管与氧气胶管交叉叠放使用。()

答案:×

2.氩气瓶使用时可以卧放,但瓶阀必须朝向无人处。()

答案:×(氩气瓶应直立使用,严禁卧放)

3.进行登高焊接时,安全带应高挂低用,固定点应牢固可靠。()

答案:√

4.焊接电缆可以借用厂房金属结构作为回路使用。()

答案:×(严禁利用厂房金属结构、管道等作为焊接回路)

5.气割作业中,氧气瓶阀门冻结时,可以用火焰加热解冻。()

答案:×(应用40℃以下温水解冻)

6.有限空间焊接作业时,若检测氧气浓度为19%,属于安全范围。()

答案:×(安全氧浓度应为19.5%-23.5%)

7.二氧化碳气体保护焊产生的焊接烟尘主要成分为氧化铁、氧化锰等。()

答案:√

8.焊接作业结束后,应将焊炬挂在通风良好的地方,禁止将焊炬随意放置在地面。()

答案:√

9.进行带压焊接时,容器内压力可以略高于大气压,

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档