- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年焊工考试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分。每题只有一个正确选项)
1.下列焊接方法中,属于熔化极气体保护焊的是()
A.TIG焊(钨极氩弧焊)
B.MAG焊(熔化极活性气体保护焊)
C.等离子弧焊
D.气焊
答案:B
2.焊接Q355低合金高强钢(厚度20mm)时,若环境温度为5℃,根据《钢结构焊接规范》GB50661-2011,最低预热温度应不低于()
A.50℃
B.80℃
C.120℃
D.150℃
答案:B
3.手工电弧焊焊接12mm厚Q235B钢板时,选用E4303焊条,直径4.0mm,正常焊接电流范围应为()
A.60-80A
B.100-120A
C.160-180A
D.220-240A
答案:C
4.埋弧焊焊接过程中,若出现焊缝余高过低、熔宽过大的现象,最可能的原因是()
A.焊接电流过大
B.电弧电压过高
C.焊接速度过慢
D.焊丝伸出长度过短
答案:B
5.二氧化碳气体保护焊焊接时,为防止氮气孔,CO?气体纯度应不低于()
A.98.5%
B.99.0%
C.99.5%
D.99.9%
答案:C
6.铝及铝合金TIG焊时,为去除氧化膜并提高熔深,应采用的电源极性为()
A.直流正接
B.直流反接
C.交流
D.脉冲直流
答案:C
7.焊接接头中,热影响区的最高硬度主要取决于()
A.焊接电流大小
B.母材的碳当量
C.焊缝余高
D.层间温度
答案:B
8.下列焊接缺陷中,属于体积型缺陷的是()
A.裂纹
B.未熔合
C.气孔
D.咬边
答案:C
9.厚板多层多道焊时,为防止层间未熔合,关键操作是()
A.增大层间温度
B.减小焊接电流
C.清理层间熔渣和氧化皮
D.加快焊接速度
答案:C
10.气焊黄铜(铜锌合金)时,为防止锌元素烧损,应采用的火焰性质为()
A.中性焰
B.碳化焰
C.氧化焰
D.轻微碳化焰
答案:C
11.焊接热输入计算公式为Q=(IU×60)/(1000v),其中v的单位是()
A.mm/s
B.cm/min
C.m/h
D.mm/min
答案:D
12.评定承压设备焊接工艺时,当母材厚度为30mm,若采用埋弧焊,工艺评定覆盖的焊件厚度范围为()
A.1.5-60mm
B.2-40mm
C.8-60mm
D.10-80mm
答案:A(注:根据NB/T47014-2011,埋弧焊试件厚度T≥12mm时,覆盖范围为T/2-2T)
13.下列焊接材料中,需要严格控制氢含量的是()
A.铝焊丝
B.低合金高强钢焊条
C.不锈钢焊条
D.铸铁焊条
答案:B
14.焊接过程中,熔池结晶的生长方向是()
A.垂直于熔合线指向熔池中心
B.平行于熔合线
C.随机方向
D.与热流方向相反
答案:A
15.焊接残余应力的消除方法中,效果最稳定的是()
A.锤击焊缝
B.振动时效
C.整体热处理
D.局部加热
答案:C
16.下列气体中,不能用于不锈钢MIG焊保护气体的是()
A.Ar+2%O?
B.Ar+5%CO?
C.纯CO?
D.Ar+He
答案:C
17.焊条电弧焊时,若焊条药皮发红,主要原因是()
A.焊接电流过大
B.电弧电压过高
C.焊接速度过快
D.焊条角度不当
答案:A
18.管道全位置焊接时,仰焊位置的关键操作是()
A.增大焊接电流
B.减小电弧长度
C.采用大直径焊条
D.控制熔池不下淌
答案:D
19.下列无损检测方法中,对表面开口裂纹最敏感的是()
A.射线检测(RT)
B.超声波检测(UT)
C.磁粉检测(MT)
D.渗透检测(PT)
答案:D
20.焊接铸铁时,为防止白口组织,应采用的焊接方法是()
A.气焊(采用铸铁焊丝+熔剂)
B.焊条电弧焊(采用碳钢焊条)
C.氩弧焊(采用不锈钢焊丝)
D.埋弧焊(采用低合金钢焊丝)
答案:A
二、判断题(共10题,每题1分,共10分。正确打“√”,错误打“×”)
1.焊接作业时,氧气瓶与乙
您可能关注的文档
最近下载
- 皮肤科(规培)练习题库与答案.docx VIP
- 厂务系统概述.pptx VIP
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
文档评论(0)