- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年焊工(中级)操作证考试练习题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.手工电弧焊焊接12mm厚Q235钢板时,若选用E4303焊条,最合适的焊接电流范围是()
A.60-80A
B.100-120A
C.160-180A
D.220-240A
答案:C
2.CO?气体保护焊中,当焊丝直径为1.2mm时,焊接薄板(3mm)的电弧电压应选择()
A.18-20V
B.22-24V
C.26-28V
D.30-32V
答案:A
3.钨极氩弧焊(TIG)焊接铝及铝合金时,应采用的电源极性是()
A.直流正接
B.直流反接
C.交流电源
D.脉冲直流
答案:C
4.焊接过程中,熔池金属凝固时因冷却速度过快导致的缺陷是()
A.气孔
B.夹渣
C.热裂纹
D.冷裂纹
答案:D
5.下列焊接方法中,热输入最低的是()
A.埋弧焊
B.气焊
C.等离子弧焊
D.激光焊
答案:D
6.低合金高强钢焊接时,为防止冷裂纹,最关键的工艺措施是()
A.增大焊接电流
B.控制层间温度
C.减少焊缝余高
D.提高焊接速度
答案:B
7.焊条电弧焊中,“长弧焊接”会导致的主要问题是()
A.熔深增加
B.保护效果变差
C.焊缝成型美观
D.熔渣流动性增强
答案:B
8.焊接接头中,综合机械性能最好的区域是()
A.熔合区
B.过热区
C.正火区
D.母材
答案:C
9.检验焊缝内部气孔、夹渣等缺陷最常用的无损检测方法是()
A.磁粉检测
B.渗透检测
C.射线检测
D.超声波检测
答案:C
10.焊接黄铜(铜锌合金)时,最易产生的缺陷是()
A.氢致气孔
B.锌蒸发导致的气孔
C.热裂纹
D.冷裂纹
答案:B
11.手工电弧焊收弧时,采用“回焊法”的主要目的是()
A.减少弧坑裂纹
B.提高熔敷效率
C.降低焊接热输入
D.改善焊缝外观
答案:A
12.二氧化碳气体保护焊中,气体流量一般应控制在()
A.5-10L/min
B.15-25L/min
C.30-40L/min
D.45-50L/min
答案:B
13.焊接1Cr18Ni9Ti不锈钢时,为防止晶间腐蚀,应采用的焊接材料是()
A.E308-16(A102)
B.E309-16(A302)
C.E316L-16(A022)
D.E4303(J422)
答案:A
14.气焊低碳钢时,应选择的火焰类型是()
A.氧化焰
B.碳化焰
C.中性焰
D.轻微氧化焰
答案:C
15.焊接残余应力的主要危害是()
A.降低焊缝强度
B.导致变形或裂纹
C.增加焊接热输入
D.提高焊缝硬度
答案:B
16.下列焊接位置中,最容易操作的是()
A.平焊
B.立焊
C.横焊
D.仰焊
答案:A
17.焊接过程中,“未熔合”缺陷的主要原因是()
A.焊接电流过大
B.焊接速度过慢
C.坡口清理不彻底
D.电弧过长
答案:C
18.预热温度的确定主要依据是()
A.母材厚度
B.环境湿度
C.焊接材料类型
D.母材碳当量
答案:D
19.氩气瓶的颜色标记是()
A.天蓝色
B.黑色
C.深绿色
D.灰色
答案:D
20.焊接作业中,氧气瓶与乙炔瓶的安全距离应不小于()
A.2m
B.5m
C.8m
D.10m
答案:B
二、多项选择题(每题3分,共30分,每题至少2个正确选项)
1.手工电弧焊时,影响焊缝成型的主要参数有()
A.焊接电流
B.电弧电压
C.焊接速度
D.焊条直径
答案:ABCD
2.焊接过程中产生气孔的主要原因包括()
A.焊条未烘干
B.保护气体流量不足
C.坡口有油污
D.焊接速度过慢
答案:ABC
3.低合金高强钢焊接时,可能出现的缺陷有()
A.冷裂纹
B.热裂纹
C.层状撕裂
D.气孔
答案:ACD
4.钨极氩弧焊中,钨极烧损的原因可能是()
A.
您可能关注的文档
- 2025年焊工(初级)报名考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)复审考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(初级)考试题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)试题题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)证模拟考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)作业考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(技师)考试题库附答案.docx
- 2025年焊工(技师)考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(技师)模拟考试题(附参考答案).docx
- 2025年焊工(技师)证考试题库+答案.docx
- 江西省上饶市广丰区新实中学2023-2024学年高三上学期语文1月考试试卷(含答案).docx
- 【合集】初中语文课内文言文阅读拓展提升训练(含答案).pdf
- 江西省鹰潭市余江区2023-2024学年七年级上学期期中数学试题(含答案).pdf
- 山东省泰安市新泰市重点学校2023-2024学年高三上学期语文第二次月考试卷(含答案).pdf
- 【学生纯题版】初中语文课内文言文阅读基础训练.pdf
- 福建省厦门市第二中学2023-2024学年高三上学期语文12月月考试卷(含答案).pdf
- 江西省鹰潭市余江区2023-2024学年七年级上学期期中数学试题(含答案).docx
- 2020-2024康泰生物财务分析报告word16页10387字数.docx
- 2020-2024步步高公司与行业对标下的营运能力分析及优化策略word18页11329字数.docx
- 2020-2024步步高公司与行业对标下的营运能力分析及优化策略word18页11329字数.pdf
文档评论(0)