- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年焊工(中级)操作证考试题库(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.手工电弧焊中,当焊条直径为4mm时,焊接电流合理选择范围是()
A.60-100AB.120-160AC.180-220AD.240-280A
答案:B
2.CO2气体保护焊中,通常要求CO2气体纯度不低于()
A.98.5%B.99.5%C.97.5%D.96.5%
答案:B
3.氩弧焊焊接不锈钢时,若氩气保护不良,焊缝易出现()
A.冷裂纹B.气孔C.夹渣D.未熔合
答案:B
4.焊接接头中,热影响区的最高温度出现在()
A.熔合区B.过热区C.正火区D.不完全重结晶区
答案:B
5.低合金结构钢焊接时,为防止冷裂纹,最关键的工艺措施是()
A.增大焊接电流B.控制层间温度C.焊前预热D.加快焊接速度
答案:C
6.酸性焊条与碱性焊条的主要区别在于()
A.药皮成分B.熔敷金属强度C.焊接电流类型D.焊条直径
答案:A
7.手工电弧焊平焊时,焊条与工件表面的夹角一般为()
A.15°-25°B.30°-40°C.60°-80°D.90°-100°
答案:C
8.气焊黄铜时,为防止锌的蒸发,应采用()
A.氧化焰B.中性焰C.碳化焰D.轻微碳化焰
答案:A
9.焊接残余变形中,最常见的变形形式是()
A.角变形B.波浪变形C.纵向收缩变形D.弯曲变形
答案:C
10.埋弧焊焊接时,若焊剂堆积高度过高,可能导致()
A.焊缝成型不良B.电弧电压升高C.熔深增加D.气孔减少
答案:A
11.焊接16Mn钢(Q345)时,应选用的焊条型号是()
A.E4303B.E5015C.E308-16D.E6016
答案:B
12.氩弧焊中,直流反接(工件接负极)适用于焊接()
A.不锈钢B.铝及铝合金C.铜及铜合金D.低合金钢
答案:B
13.焊接过程中,熔池结晶的最先析出相是()
A.铁素体B.奥氏体C.渗碳体D.珠光体
答案:A
14.为减少焊接应力,正确的焊接顺序是()
A.从中间向四周施焊B.从一端向另一端连续施焊C.先焊短焊缝后焊长焊缝D.先焊受力小的焊缝
答案:A
15.气割时,切割氧的作用是()
A.预热金属B.吹除熔渣C.使金属燃烧D.冷却割缝
答案:C
16.焊接电流过大时,不会出现的现象是()
A.焊条发红B.熔池沸腾C.焊缝余高增加D.咬边
答案:C
17.碱性焊条施焊时,应采用的短弧长度是()
A.等于焊条直径B.1-2倍焊条直径C.2-3倍焊条直径D.3-4倍焊条直径
答案:A
18.等离子弧切割不锈钢时,常用的工作气体是()
A.氮气B.氧气C.二氧化碳D.氩气+氢气
答案:D
19.焊接厚度为8mm的钢板,采用V形坡口对接,坡口角度一般为()
A.30°-40°B.50°-60°C.70°-80°D.80°-90°
答案:B
20.焊缝符号中,“∟”表示()
A.角焊缝B.对接焊缝C.塞焊缝D.点焊缝
答案:A
21.焊接过程中,产生夹渣的主要原因是()
A.焊接速度过慢B.电流过大C.熔渣未能及时浮出D.电弧过长
答案:C
22.二氧化碳气体保护焊的电源应采用()
A.交流电源B.直流正接C.直流反接D.脉冲电源
答案:C
23.焊接黄铜时,为防止锌烧损,可向焊缝中加入()元素
A.锡B.硅C.铝D.镍
答案:B
24.埋弧焊焊剂与焊丝的匹配原则是()
A.焊剂熔点高于焊丝B.焊剂碱度与焊丝成分匹配C.焊剂颗粒度越大越好D.焊剂颜色与焊丝一致
答案:B
25.焊接热输入的计算公式为()
A.Q=IU/vB.Q=I2R/vC.Q=U2/RvD.Q=IR/v
答案:A(I为电流,U为电压,v为焊接速度)
26.下列材料中,焊接性最好的是()
A.45钢B.Q235C.1Cr18Ni9TiD.ZG270-500
答案:B
27.气焊时,氧气瓶与乙炔瓶的安全距
您可能关注的文档
最近下载
- 小学英语自然拼读 77页.pdf
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
- 2024届高三复习备考工作计划暨备考策略.pdf VIP
- 入党积极分子入党答辩1.pptx VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- 2025年成人高考政治考试大纲.docx VIP
- 2025年中国聚氨酯混炼胶数据监测研究报告.docx
- 在excel中绘制水位~库容~面积的图表.xls VIP
- 2025年成人高考高起本(历史地理综合)新版真题卷(附详细解析).pdf VIP
文档评论(0)