- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小儿推拿师考试试题及参考答案(精选)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.小儿推拿的适用年龄范围是()
A.03岁B.06岁C.012岁D.018岁
答案:C
解析:小儿推拿一般适用于012岁的儿童。这个年龄段的小儿生理和病理特点较为特殊,推拿对其常见疾病的防治和生长发育调理有较好的效果。03岁是小儿推拿应用较多的阶段,但并不是仅限于此,612岁的儿童在一些病症中同样可以采用小儿推拿治疗。
2.以下哪个穴位具有清热解表、泻火除烦的作用()
A.清天河水B.补脾经C.揉板门D.摩腹
答案:A
解析:清天河水具有清热解表、泻火除烦的功效,主要用于治疗一切热证。补脾经能健脾胃、补气血;揉板门可健脾和胃、消食化滞;摩腹能健脾和胃、理气消食。
3.小儿推拿中,运内八卦的操作方向是()
A.顺时针B.逆时针C.顺逆交替D.以上都可以
答案:D
解析:运内八卦操作时,顺运内八卦主要用于宽胸理气、止咳化痰、行滞消食;逆运内八卦则偏于降气平喘、止呕。临床上可根据小儿的具体病情和体质选择顺运、逆运或顺逆交替操作。
4.小儿外感发热,推攒竹、坎宫、太阳等穴位,一般操作次数为()
A.3050次B.50100次C.100300次D.300500次
答案:C
解析:推攒竹、坎宫、太阳等穴位用于小儿外感发热时,一般操作100300次。次数过少可能达不到治疗效果,次数过多可能会对小儿皮肤造成损伤。
5.小儿脾虚泄泻,首选的推拿穴位是()
A.清大肠B.补大肠C.清小肠D.补小肠
答案:B
解析:补大肠能涩肠固脱、温中止泻,适用于小儿脾虚泄泻等虚寒性泄泻。清大肠主要用于治疗湿热、食积等导致的实证泄泻;清小肠主要用于清热利尿;补小肠一般用于虚寒性尿频、遗尿等。
6.以下哪种手法具有调和气血、舒筋活络的作用()
A.按法B.揉法C.捏脊法D.拿法
答案:C
解析:捏脊法具有调和气血、健脾和胃、舒筋活络、促进生长发育等作用。按法主要起到镇静止痛、开通闭塞的作用;揉法具有宽胸理气、消积导滞等作用;拿法有祛风散寒、舒筋通络等作用。
7.小儿惊吓后出现夜啼,可选用的推拿穴位是()
A.清肝经B.清心经C.揉小天心D.揉一窝风
答案:C
解析:揉小天心具有清热镇惊、利尿、明目等作用,常用于治疗小儿惊风、夜啼、烦躁不安等。清肝经主要用于清肝泻火;清心经用于清心泻火;揉一窝风主要用于散寒止痛、温中行气。
8.小儿便秘,实证可选用的推拿手法是()
A.补脾经B.清胃经C.揉足三里D.捏脊
答案:B
解析:清胃经能清中焦湿热、和胃降逆、泻胃火、除烦止渴,适用于小儿实证便秘,多因胃肠积热等导致。补脾经用于脾胃虚弱证;揉足三里能健脾和胃、调中理气;捏脊主要用于调理小儿脾胃、促进生长发育。
9.小儿推拿时,介质的作用不包括()
A.润滑皮肤B.增强手法效果C.防止皮肤损伤D.治疗疾病
答案:D
解析:小儿推拿时使用介质主要有润滑皮肤、防止皮肤损伤、增强手法效果等作用,但介质本身一般不具有直接治疗疾病的作用,它主要是辅助推拿手法更好地发挥作用。
10.小儿推拿的基本手法不包括()
A.推法B.拉法C.揉法D.按法
答案:B
解析:小儿推拿的基本手法包括推法、揉法、按法、摩法、掐法、捏法等。拉法一般不属于小儿推拿的基本手法。
11.以下哪个穴位位于手掌大鱼际平面()
A.板门B.内劳宫C.小天心D.八卦
答案:A
解析:板门穴位于手掌大鱼际平面。内劳宫在掌心中央,屈指时中指、无名指之间中点;小天心在大小鱼际交接处凹陷中;八卦位于手掌面,以掌心为圆心,从圆心至中指根横纹约2/3处为半径作圆,八卦穴即在此圆上。
12.小儿发热,体温在38.5℃以上,可选用的推拿手法是()
A.推三关B.退六腑C.揉二马D.揉外劳宫
答案:B
解析:退六腑具有清热、凉血、解毒的作用,适用于一切实热证,当小儿发热体温在38.5℃以上时可选用。推三关具有温阳散寒、补气行气等作用,多用于虚寒证;揉二马能滋阴补肾、利水通淋;揉外劳宫主要用于风寒感冒、腹痛、泄泻等虚寒证。
13.小儿遗尿,可选用的推拿穴位组合是()
A.补脾经、补肺经、补肾经、揉丹田、按揉三阴交
B.清肝经、清心经、清小肠、揉小天心
C.清胃经、清大肠、揉板门、摩腹
D.推三关、揉外劳宫、捏脊
答案:A
解析:小儿遗尿多因肾气不足、脾肺气虚等
文档评论(0)