- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级建造师考试《民航机场工程管理与实务》真题及答案解析
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.民航机场道面混凝土拌合物的工作性指标是()。
A.坍落度
B.维勃稠度
C.分层度
D.沉入度
答案:B
解析:对于民航机场道面混凝土拌合物,其工作性指标采用维勃稠度。坍落度主要用于普通混凝土工作性的衡量;分层度是衡量砂浆保水性的指标;沉入度是衡量砂浆稠度的指标。所以本题正确答案为B。
2.机场目视助航灯光系统中,中线灯的颜色为()。
A.白色
B.蓝色
C.绿色
D.红色
答案:A
解析:机场目视助航灯光系统中,跑道中线灯的颜色为白色,但接近跑道端为黄色。蓝色灯通常用于滑行道边灯;绿色灯用于跑道入口灯等;红色灯用于跑道末端灯等。所以本题选A。
3.机场空管二次雷达的探测范围受()限制。
A.能见度
B.视距
C.管制范围
D.航线
答案:B
解析:机场空管二次雷达的探测范围主要受视距限制。因为二次雷达是通过发射和接收电磁波来工作的,电磁波沿直线传播,其探测距离与雷达天线和目标之间的视线距离有关。能见度主要影响目视观测;管制范围是人为划定的管理区域;航线是飞机飞行的路线,它们都不是二次雷达探测范围的主要限制因素。所以本题答案是B。
4.机场围界报警系统的漏报率不应超过()。
A.0.1%
B.0.2%
C.0.3%
D.0.5%
答案:D
解析:机场围界报警系统的漏报率不应超过0.5%。这是为了确保机场围界的安全防范效果,将漏报情况控制在一个较低的水平,以保障机场的安全。所以本题选D。
5.机场道面基层采用水泥稳定碎石,其水泥剂量不宜超过()。
A.6%
B.8%
C.10%
D.12%
答案:A
解析:机场道面基层采用水泥稳定碎石时,水泥剂量不宜超过6%。过高的水泥剂量可能会导致基层出现裂缝等问题,影响道面的整体性能。所以本题正确答案为A。
6.机场助航灯光变电站构筑物距()的距离是有要求的。
A.滑行道中线
B.跑道中线
C.滑行道边线
D.跑道边线
答案:D
解析:机场助航灯光变电站构筑物距跑道边线的距离是有要求的。这是为了保证变电站的安全以及不影响跑道的正常运行和相关设施的使用。与滑行道中线、跑道中线、滑行道边线的距离通常没有专门针对变电站构筑物的特定要求。所以本题选D。
7.民航机场工程中,通常采用()的方法来处理膨胀土基。
A.换填
B.强夯
C.预压
D.排水
答案:A
解析:对于民航机场工程中的膨胀土基,通常采用换填的方法处理。膨胀土具有遇水膨胀、失水收缩的特性,换填可以将膨胀土换成性能稳定的土料,从根本上解决膨胀土带来的问题。强夯主要用于提高地基的密实度;预压主要用于处理软土地基;排水虽然对膨胀土有一定作用,但不能彻底解决其膨胀收缩问题。所以本题答案是A。
8.机场导航台的场地保护区是指()。
A.以导航台天线为中心的一定区域
B.以导航台机房为中心的一定区域
C.以导航台发射机为中心的一定区域
D.以导航台监控室为中心的一定区域
答案:A
解析:机场导航台的场地保护区是以导航台天线为中心的一定区域。导航台天线是发射和接收信号的关键部位,为了保证导航信号的正常发射和接收,需要对其周围一定区域进行保护,避免其他物体的干扰。所以本题选A。
9.机场道面混凝土的抗折强度设计标准值应为()MPa。
A.3.0
B.4.0
C.5.0
D.6.0
答案:C
解析:机场道面混凝土的抗折强度设计标准值应为5.0MPa。机场道面需要承受飞机起降等较大的荷载作用,较高的抗折强度可以保证道面在长期使用过程中不出现裂缝等损坏。所以本题正确答案为C。
10.机场目视助航灯光系统工程质量验收评定时,允许偏差项目的符合率不小于()。
A.75%
B.80%
C.85%
D.90%
答案:B
解析:机场目视助航灯光系统工程质量验收评定时,允许偏差项目的符合率不小于80%。这是为了保证工程质量在一定的标准范围内,对于允许有一定偏差的项目,规定了最低的符合率要求。所以本题选B。
11.机场空管自动化系统的核心是()。
A.雷达数据处理
B.飞行计划处理
C.航迹跟踪
D.管制指令生成
答案:A
解析:机场空管自动化系统的核心是雷达数据处理。雷达数据处理是对雷达探测到的目标信息进行采集、分析、处理等操作,为后续的飞行计划处理、航迹跟踪、管制指令生成等功能提供基础数据。没有准确的雷达数据处理,其他功能都难以正常实现。所以本题答案是A。
12.机场围界应采用()的材料制作。
A.易攀爬
B.不易攀爬
C.透明
D.木质
答案:B
解析:机场
您可能关注的文档
- 2025年国家管网集团高校毕业生招聘备考试题及答案解析.docx
- 2025年航空测试题及答案.docx
- 2025年监理工程师《合同管理》考试真题及答案解析.docx
- 2025年监理工程师《建设工程监理理论与法规》试卷真题(题后附答案.docx
- 2025年监理工程师考试《建设工程监理基本理论与相关法规》真题及答案.docx
- 2025年监理工程师考试《理论和法规》试题及答案.docx
- 2025年监理工程师考试法规真题及答案.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(公安交通管理知识)冲刺试题及答案.docx
- 2025年民航坠机案例分析题库及答案.docx
- 2025年一级建造师《民航机场工程》新版考试真题(卷后附每题解析.docx
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)