- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年监理工程师考试《理论与法规》真题及答案(完整版)
一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列工程建设法律关系中,属于建设工程行政法律关系的是()
A.建设单位与设计单位签订的设计合同
B.建设行政主管部门对建设工程安全生产进行监督管理
C.施工单位与材料供应商签订的材料采购合同
D.监理单位与施工单位之间的监理服务合同
答案:B。建设行政主管部门对建设工程安全生产进行监督管理,是行政机关对建设活动进行管理的行为,属于行政法律关系。而A、C、D选项分别是建设单位与设计单位、施工单位与材料供应商、监理单位与施工单位之间的平等主体的合同关系,属于民事法律关系。
2.建设工程监理的基本职责是在建设单位委托授权范围内,通过()等方式,控制建设工程质量、造价和进度,协调建设单位与施工单位之间的关系。
A.旁站、巡视、平行检验
B.检查、验收、计量
C.计划、组织、协调
D.合同管理、信息管理
答案:A。建设工程监理的基本职责是在建设单位委托授权范围内,通过旁站、巡视、平行检验等方式,控制建设工程质量、造价和进度,协调建设单位与施工单位之间的关系。B选项检查、验收、计量是具体工作中的操作内容;C选项计划、组织、协调是管理的职能;D选项合同管理、信息管理是监理工作的重要内容,但不是实现基本职责的主要方式。
3.根据《建设工程监理规范》,项目监理机构应根据工程特点和(),确定旁站的关键部位、关键工序。
A.监理规划
B.施工组织设计
C.监理实施细则
D.施工方案
答案:B。项目监理机构应根据工程特点和施工组织设计,确定旁站的关键部位、关键工序。施工组织设计是施工单位对施工活动进行全面规划和安排的技术经济文件,能反映工程的特点和施工方法,便于监理机构确定旁站的重点。监理规划是指导项目监理机构全面开展监理工作的纲领性文件;监理实施细则是在监理规划的基础上,针对具体专业工程编制的操作性文件;施工方案是针对单位工程或分部分项工程编制的具体施工方法和措施。
4.下列监理文件资料中,需要建设单位、监理单位、施工单位三方签字盖章的是()
A.监理规划
B.监理月报
C.工程开工令
D.工程暂停令
答案:C。工程开工令需要建设单位、监理单位、施工单位三方签字盖章。监理规划由监理单位编制,报建设单位,不需要施工单位签字盖章;监理月报是监理单位向建设单位汇报工作的文件,不需要施工单位签字盖章;工程暂停令由总监理工程师签发,建设单位确认,不需要施工单位签字盖章。
5.建设工程风险识别的方法中,()有助于确定一个特定企业或特定的建设工程可能遭受哪些损失以及在何种情况下遭受这种损失。
A.专家调查法
B.财务报表法
C.流程图法
D.初始清单法
答案:B。财务报表法有助于确定一个特定企业或特定的建设工程可能遭受哪些损失以及在何种情况下遭受这种损失。通过分析企业的财务报表,如资产负债表、损益表等,可以发现潜在的风险因素。专家调查法是通过向专家征求意见来识别风险;流程图法主要是通过分析业务流程来发现风险;初始清单法是建立一个初始的风险清单,供识别时参考。
6.下列风险管理目标中,属于风险事件发生后风险管理目标的是()
A.使潜在损失最小
B.减少忧虑及相应的忧虑价值
C.满足外部附加义务
D.承担社会责任
答案:D。风险事件发生后风险管理的目标包括使实际损失减少到最低程度、承担社会责任等。A选项使潜在损失最小是风险事件发生前的目标;B选项减少忧虑及相应的忧虑价值是风险事件发生前后都追求的目标;C选项满足外部附加义务是风险管理的一般性要求,不是风险事件发生后特有的目标。
7.下列建设工程监理组织协调方法中,属于交谈协调法的是()
A.专题会议
B.书面协调法
C.电话协调法
D.走访协调法
答案:C。交谈协调法包括面对面交谈、电话交谈等。专题会议属于会议协调法;书面协调法是通过书面文件进行协调;走访协调法是到相关单位进行实地走访协调。
8.项目监理机构处理工程索赔事宜是建设工程目标控制重要的()措施。
A.技术
B.合同
C.经济
D.组织
答案:B。项目监理机构处理工程索赔事宜是基于建设工程合同进行的,属于合同措施。工程索赔涉及到合同条款的执行和解释,通过正确处理索赔可以保障合同双方的合法权益,对建设工程目标控制有重要作用。技术措施主要是通过技术方案的优化等手段来实现目标控制;经济措施主要是通过经济手段如费用支付等进行控制;组织措施主要是通过建立健全组织机构、明确职责分工等进行控制。
9.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应当具备的条件不包括()
A.完成建设工程设
您可能关注的文档
- 【完整版】2025年监理工程师《监理概论》考试真题及答案解析.docx
- 2025吉林通用航空职业技术学院招聘笔试真题带答案详解.docx
- 2025监理工程师《理论和法规》考试真题及答案.docx
- 2025年11月监理工程师《理论与相关法规》考试真题及答案(完整版.docx
- 2025年出版专业技术人员初级理论与实务考试及答案.docx
- 2025年出版专业技术人员资格(水平)考试实务试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业职业资格考试真题汇编试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业资格初级基础综合试题及答案.docx
- 2025年初级出版专业技术人员职业资格练习题有参考答案.docx
- 2025年单招文化测试题及答案.docx
最近下载
- 安全管理资料目录(新版).doc VIP
- 神经质的实质与治疗 - 森田正马.doc VIP
- 改革开放后山西生活环境的巨大变化.pptx VIP
- 九年级美术下册 第三单元 第2课《动漫形象设计》教学教案 新人教版.doc VIP
- 比较级最高级练习.doc VIP
- D-Z-T 0325-2018 石膏、天青石、硅藻土矿产地质勘查规范(正式版).docx VIP
- (完整版)法兰连接尺寸HG20592-2009.pdf VIP
- 人工智能在消防防火中的应用.pptx VIP
- JB∕T 14641-2022 计算机和数据处理机房用间接蒸发冷却空调机组.pdf
- AI1AI增效:AI赋能职场办公提升.pptx VIP
文档评论(0)