- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级出版专业技术人员职业资格练习题有参考答案
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.出版活动的构成要素是()。
A.作者、编者、读者
B.策划、编辑、发行
C.编辑、复制、发行
D.编辑、印刷、网络传播
答案:C
解析:出版活动由编辑、复制、发行三个要素构成。编辑是策划、组织、审读、选择和加工作品的活动,是出版工作的中心环节;复制是以各种方式根据作品内容制成一份或多份与其内容信息相同的物件的工作;发行是出版单位通过商品交换将出版物传送给消费者的活动。
2.下列关于出版工作文化性的表述,不正确的是()。
A.出版工作的文化性体现在出版物的生产环节
B.出版工作的文化性主要是对文化进行选择
C.出版工作的文化性表现为文化生产与文化消费的中介性
D.出版工作的文化性体现在出版物的发行环节
答案:B
解析:出版工作的文化性体现在多个方面。它贯穿于出版物的生产、流通等各个环节,在生产环节对文化进行创造、加工等,在发行环节促进文化传播,同时出版工作是文化生产与文化消费的中介。而对文化进行选择只是出版工作文化性的一部分表现,并非主要内容,出版工作还包括文化的创造、积累、传播等多方面。
3.我国出版工作的方针原则不包括()。
A.坚持正确政治方向
B.坚持以改革促发展
C.坚持把社会效益放在首位
D.坚持质量第一
答案:B
解析:我国出版工作的方针原则包括坚持正确政治方向、坚持以人民为中心的工作导向、坚持把社会效益放在首位,社会效益与经济效益相统一、坚持质量第一等。以改革促发展是推动出版业发展的举措,并非出版工作的方针原则。
4.下列关于汉字及其使用规范的表述,错误的是()。
A.汉字是表意体系的文字
B.部首是具有字形归类作用的偏旁
C.所谓异形词,是指汉语书面语中音同、义同而用法不同的词
D.汉字的整理包含简化笔画和精简字数两方面的内容
答案:C
解析:异形词是指在普通话书面语中并存并用的同音(本音相同)、同义(意义相同)而书写形式不同的词语,并非用法不同。汉字是表意体系文字,部首是具有字形归类作用的偏旁,汉字整理包括简化笔画和精简字数两方面。
5.下列各组词语中,没有错别字的一组是()。
A.装潢原形必露稗官野史仗义执言
B.脉搏两全其美甘拜下风出类拔萃
C.寒暄蛛丝蚂迹声名鹊起美轮美奂
D.追溯一愁莫展悬梁刺股呕心沥血
答案:B
解析:A项“原形必露”应为“原形毕露”;C项“蛛丝蚂迹”应为“蛛丝马迹”;D项“一愁莫展”应为“一筹莫展”。B项没有错别字。
6.下列关于数字出版的说法,错误的是()。
A.数字出版是指利用数字技术进行内容编辑加工,并通过网络传播数字内容产品的一种新型出版方式
B.数字出版的产品形态包括电子图书、数字报纸、数字期刊等
C.数字出版的传播渠道主要是互联网,不包括移动互联网
D.数字出版具有内容存储海量、检索便捷等特点
答案:C
解析:数字出版的传播渠道既包括互联网,也包括移动互联网。数字出版是利用数字技术进行内容编辑加工,并通过网络传播数字内容产品的新型出版方式,其产品形态有电子图书、数字报纸、数字期刊等,具有内容存储海量、检索便捷等特点。
7.下列句子中,标点符号使用正确的是()。
A.你明天是去图书馆呢?还是去体育馆?
B.他看上去三、四十岁的样子。
C.“行啊,”小王停了一会儿说:“叫我干什么我就干什么。”
D.我读过鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》《藤野先生》等作品。
答案:D
解析:A项是选择疑问句,第一个问号应改为逗号;B项相邻的两个数字表示约数时,中间不用顿号,应删去“三、四十岁”中的顿号;C项“说”在中间,后面的冒号应改为逗号。D项标点使用正确。
8.下列关于图书重印与再版的说法,错误的是()。
A.重印时对原书内容不作大的改动
B.再版时对原书内容必须进行全面修改
C.重印的书版本记录中只标印次和印数
D.再版的书版本记录中要标明版次的变更
答案:B
解析:再版是对原书作较大修改后重新排版印刷,并不一定是全面修改。重印是图书第一次印刷后,没有改动或改动甚少的再次(或多次)印刷,重印时对原书内容不作大的改动,重印的书版本记录中只标印次和印数,再版的书版本记录中要标明版次的变更。
9.下列关于选题策划的表述,错误的是()。
A.选题策划是编辑人员开发出版资源、设计选题的创造性活动
B.选题策划涉及对出版物内容和形式的设计
C.选题策划以信息收集为基础,以编辑人员的知识结构为依据
D.选题策划要遵循效益第一的原则
答案:D
解析:选题策划要遵循把社会效
您可能关注的文档
- 【完整版】2025年监理工程师《监理概论》考试真题及答案解析.docx
- 2025吉林通用航空职业技术学院招聘笔试真题带答案详解.docx
- 2025监理工程师《理论和法规》考试真题及答案.docx
- 2025年11月监理工程师《理论与相关法规》考试真题及答案(完整版.docx
- 2025年出版专业技术人员初级理论与实务考试及答案.docx
- 2025年出版专业技术人员资格(水平)考试实务试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业职业资格考试真题汇编试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业资格初级基础综合试题及答案.docx
- 2025年单招文化测试题及答案.docx
- 2025年度文化教育职业技能鉴定通关考试题库及答案详解【网校专用.docx
- 2025年湖北省潜江市辅警招聘考试试题题库及答案详解(各地真题.docx
- 2025年监理工程师《合同管理》真题与答案.docx
- 2025年监理工程师《基本理论与相关法规》真题及答案.docx
- 2025年监理工程师《理论与相关法规》考试真题及答案.docx
- 2025年监理工程师监理基本理论与相关法规真题及答案.docx
- 2025年监理工程师考试《理论与法规》真题及答案(完整版).docx
- 2025年监理工程师考试理论与法规真题及答案.docx
- 2025年监理工程师理论与法规真题及答案.docx
最近下载
- GB-50476-2024-混凝土结构耐久性设计规范.docx VIP
- 2025年葡萄牙公务员录用考试小语种职位外语水平测试试卷.docx
- Photoshop电子教案(全套100课时).docx VIP
- 劳动报酬代付协议书模板.docx VIP
- Packing派克密封件培训.ppt VIP
- 计算机系统的组成说课稿.ppt VIP
- 译林版小学英语三年级上册教案 全册 .doc
- 2025年西南证券笔试真题答案.docx VIP
- GBT27922商品售后服务评价体系培训教材(20200923223129).pptx VIP
- 东兴证券-镁行业深度(II)-供需或进入持续性紧平衡状态,多领域共振推动镁需求增长.pdf
文档评论(0)