- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北省潜江市辅警招聘考试试题题库及答案详解(各地真题
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列选项中,不属于公安机关的人民警察法定职责的是()。
A.维护社会治安秩序
B.管理集会、游行、示威活动
C.经营娱乐场所
D.管理户政、国籍、入境出境事务
答案:C
解析:《人民警察法》第六条规定了公安机关人民警察的职责,包括维护社会治安秩序、管理集会、游行、示威活动、管理户政、国籍、入境出境事务等。而经营娱乐场所不属于公安机关人民警察的法定职责。
2.辅警在工作中应当服从()的指挥和管理。
A.辅警队长
B.正式民警
C.社区工作人员
D.保安人员
答案:B
解析:辅警是协助公安机关人民警察开展工作的人员,在工作中应当服从正式民警的指挥和管理。
3.我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。
A.五分之一;三分之二
B.三分之一;三分之二
C.五分之一;二分之一
D.三分之一;二分之一
答案:A
解析:根据《宪法》第六十四条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。
4.甲盗窃了一辆摩托车,价值5000元,交予朋友乙帮忙销售。乙明知该车辆是甲盗窃所得,仍将摩托车卖给了不知情的丙。乙的行为()。
A.与甲构成盗窃罪的共犯
B.不构成犯罪
C.独立构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪
D.构成盗窃罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪,数罪并罚
答案:C
解析:乙明知摩托车是甲盗窃所得,仍帮忙销售,其行为符合掩饰、隐瞒犯罪所得罪的构成要件,应独立构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,而不是与甲构成盗窃罪的共犯。
5.行政行为以其启动是否需要行政相对人先行申请为标准可分为()。
A.抽象行政行为与具体行政行为
B.羁束行政行为与自由裁量行政行为
C.依职权行政行为与依申请行政行为
D.要式行政行为与非要式行政行为
答案:C
解析:行政行为以其启动是否需要行政相对人先行申请为标准可分为依职权行政行为与依申请行政行为。依职权行政行为是指行政主体根据其职权而无需行政相对人申请就能主动实施的行政行为;依申请行政行为是指行政主体只有在行政相对人提出申请后才能实施的行政行为。
6.公安机关对吸毒成瘾人员决定予以强制隔离戒毒的,应当制作强制隔离戒毒决定书,在执行强制隔离戒毒前送达被决定人,并在送达后()以内通知被决定人的家属、所在单位和户籍所在地公安派出所。
A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时
答案:B
解析:根据《禁毒法》第四十条规定,公安机关对吸毒成瘾人员决定予以强制隔离戒毒的,应当制作强制隔离戒毒决定书,在执行强制隔离戒毒前送达被决定人,并在送达后二十四小时以内通知被决定人的家属、所在单位和户籍所在地公安派出所。
7.下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.吊销营业执照
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第十条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。吊销营业执照不属于治安管理处罚的种类。
8.辅警在协助民警执法过程中,发现犯罪嫌疑人可能携带凶器,应当()。
A.立即上前制服犯罪嫌疑人
B.及时向民警报告,并保持安全距离
C.自行对犯罪嫌疑人进行搜身检查
D.大声呵斥犯罪嫌疑人放下凶器
答案:B
解析:辅警在协助民警执法过程中,遇到犯罪嫌疑人可能携带凶器的情况,应及时向民警报告,并保持安全距离,避免擅自行动造成不必要的危险。
9.下列关于交通肇事罪的说法,正确的是()。
A.交通肇事罪的主体只能是机动车驾驶员
B.交通肇事罪要求行为人主观上必须是故意
C.交通肇事罪的成立要求造成了重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失
D.交通肇事逃逸后又自首的,不构成交通肇事罪
答案:C
解析:交通肇事罪的主体可以是机动车驾驶员、非机动车驾驶员、行人等;该罪主观方面是过失;交通肇事逃逸后又自首的,仍然构成交通肇事罪,但自首可以作为从轻处罚的情节。而交通肇事罪的成立要求造成了重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失。
10.公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以()。
A.没收
B.收缴
C.先行登记保存
D.拍卖
答案:C
解析:根据《治安管理处罚法》第八十九条规定,公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意
您可能关注的文档
- 【完整版】2025年监理工程师《监理概论》考试真题及答案解析.docx
- 2025吉林通用航空职业技术学院招聘笔试真题带答案详解.docx
- 2025监理工程师《理论和法规》考试真题及答案.docx
- 2025年11月监理工程师《理论与相关法规》考试真题及答案(完整版.docx
- 2025年出版专业技术人员初级理论与实务考试及答案.docx
- 2025年出版专业技术人员资格(水平)考试实务试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业职业资格考试真题汇编试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业资格初级基础综合试题及答案.docx
- 2025年初级出版专业技术人员职业资格练习题有参考答案.docx
- 2025年单招文化测试题及答案.docx
- 2025年监理工程师《合同管理》真题与答案.docx
- 2025年监理工程师《基本理论与相关法规》真题及答案.docx
- 2025年监理工程师《理论与相关法规》考试真题及答案.docx
- 2025年监理工程师监理基本理论与相关法规真题及答案.docx
- 2025年监理工程师考试《理论与法规》真题及答案(完整版).docx
- 2025年监理工程师考试理论与法规真题及答案.docx
- 2025年监理工程师理论与法规真题及答案.docx
- 2025年监理工程师理论与法规真题及答案解析.docx
- 2025年普洱市属事业单位考试试卷及答案.docx
- 2025年山西航空产业集团有限公司招聘考试笔试试题(含答案).docx
文档评论(0)