- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年监理工程师理论与法规真题及答案
一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.工程监理企业在建立健全与建设单位的合作制度,及时进行信息沟通,增强相互间信任,这体现了工程监理企业从事建设工程监理活动应遵循的()准则。
A.守法
B.诚信
C.公平
D.科学
答案:B
解析:诚信是企业经营理念、经营责任和经营文化的集中体现。工程监理企业应当建立健全企业信用管理制度。包括建立健全与建设单位的合作制度,及时进行信息沟通,增强相互信任。
2.根据《建设工程监理范围和规模标准规定》,下列工程项目中,必须实行监理的是()。
A.总投资额为1亿元的服装厂改建项目
B.总投资额为400万美元的联合国环境署援助项目
C.总投资额为2500万元的垃圾处理项目
D.建筑面积为4万m2的住宅建设项目
答案:B
解析:根据规定,国外赠款、捐款建设的工程项目必须实行监理,选项B属于国外援助项目,必须实行监理。选项A,非国家重点建设工程、大中型公用事业工程且总投资额未达到3000万元,可不实行监理;选项C,垃圾处理项目总投资额未达到3000万元,可不实行监理;选项D,建筑面积为5万m2以上的住宅建设工程必须实行监理,该项目建筑面积为4万m2,可不实行监理。
3.工程监理单位在建设单位授权范围内采用规划、控制、协调等方法,控制建设工程质量、造价和进度,并履行建设工程安全生产管理的监理职责,协助建设单位在计划目标内完成工程建设任务,体现了建设工程监理的()性质。
A.服务性
B.科学性
C.独立性
D.公平性
答案:A
解析:建设工程监理的服务性体现在工程监理单位在建设单位授权范围内采用规划、控制、协调等方法,控制建设工程质量、造价和进度,并履行建设工程安全生产管理的监理职责,协助建设单位在计划目标内完成工程建设任务。
4.下列关于项目法人责任制和工程监理制的说法,正确的是()。
A.项目法人责任制是实行工程监理制的必要条件
B.工程监理制是实行项目法人责任制的基本保障
C.项目法人责任制是实行工程监理制的重要保证
D.工程监理制是实行项目法人责任制的充分条件
答案:B
解析:项目法人责任制是实行工程监理制的必要条件,工程监理制是实行项目法人责任制的基本保障。
5.下列工程监理企业资质标准中,属于专业乙级资质标准的是()。
A.具有独立法人资格且注册资本不少于300万元
B.有必要的工程试验检测设备
C.注册造价工程师不少于2人
D.企业技术负责人具有15年以上从事工程建设工作的经历
答案:B
解析:专业乙级资质标准要求有必要的工程试验检测设备。选项A中注册资本不少于300万元是专业甲级资质标准;选项C注册造价工程师不少于2人是专业甲级资质标准;选项D企业技术负责人具有15年以上从事工程建设工作的经历是专业甲级资质标准。
6.根据《建设工程监理规范》,属于监理规划主要内容的是()。
A.监理工作制度
B.监理通知单的签发程序
C.监理工作流程
D.监理服务报价
答案:A
解析:监理规划的主要内容包括:工程概况;监理工作的范围、内容、目标;监理工作依据;监理组织形式、人员配备及进退场计划、监理人员岗位职责;监理工作制度;工程质量控制;工程造价控制;工程进度控制;安全生产管理的监理工作;合同与信息管理;组织协调;监理工作设施。选项B监理通知单的签发程序属于监理工作文件中的监理细则内容;选项C监理工作流程可在监理细则中体现;选项D监理服务报价不属于监理规划内容。
7.下列监理组织形式中,具有信息传递路线长、不利于互通信息的缺点的组织形式是()。
A.直线制
B.职能制
C.直线职能制
D.矩阵制
答案:C
解析:直线职能制组织形式既保持了直线制组织实行直线领导、统一指挥、职责分明的优点,又保持了职能制组织目标管理专业化的优点。缺点是职能部门与指挥部门易产生矛盾,信息传递路线长,不利于互通信息。
8.下列工作中,属于工程监理基本职责的是()。
A.审查建设工程施工安全措施费用的合理性
B.办理建设工程施工许可手续
C.组织论证建设工程设计质量标准
D.履行建设工程安全生产管理的监理职责
答案:D
解析:工程监理的基本职责是在建设单位委托授权范围内,通过合同管理和信息管理,以及协调工程建设相关方的关系,控制建设工程质量、造价和进度三大目标,同时履行建设工程安全生产管理的监理职责。选项A审查建设工程施工安全措施费用的合理性并非基本职责;选项B办理建设工程施工许可手续是建设单位的工作;选项C组织论证建设工程
您可能关注的文档
- 【完整版】2025年监理工程师《监理概论》考试真题及答案解析.docx
- 2025吉林通用航空职业技术学院招聘笔试真题带答案详解.docx
- 2025监理工程师《理论和法规》考试真题及答案.docx
- 2025年11月监理工程师《理论与相关法规》考试真题及答案(完整版.docx
- 2025年出版专业技术人员初级理论与实务考试及答案.docx
- 2025年出版专业技术人员资格(水平)考试实务试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业职业资格考试真题汇编试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业资格初级基础综合试题及答案.docx
- 2025年初级出版专业技术人员职业资格练习题有参考答案.docx
- 2025年单招文化测试题及答案.docx
文档评论(0)