2025福建机关事业单位工考试题[造营林工]练习题及答案(网页版).docxVIP

2025福建机关事业单位工考试题[造营林工]练习题及答案(网页版).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025福建机关事业单位工考试题[造营林工]练习题及答案(网页版)

单项选择题

1.以下哪种造林方法不属于播种造林?

A.撒播

B.条播

C.穴播

D.植苗造林

答案:D。解析:播种造林包括撒播、条播、穴播等方式,植苗造林是将苗木栽植到造林地的方法,不属于播种造林。

2.营造水土保持林时,最适宜的混交类型是()。

A.乔-乔混交

B.乔-灌混交

C.灌-灌混交

D.乔-草混交

答案:B。解析:乔-灌混交可以充分利用不同层次的空间和养分,乔木根系深,灌木根系浅且密集,能更好地保持水土,比其他混交类型在水土保持方面更具优势。

3.苗木分级的主要依据是()。

A.苗高

B.地径

C.苗高和地径

D.根系长度

答案:C。解析:苗高和地径是反映苗木质量和生长状况的重要指标,通常作为苗木分级的主要依据,根系长度也是重要参考,但苗高和地径更为综合和常用。

4.下列树种中,属于速生树种的是()。

A.油松

B.马尾松

C.泡桐

D.侧柏

答案:C。解析:泡桐生长速度快,是典型的速生树种,相比之下,油松、马尾松和侧柏生长速度相对较慢。

5.造林地清理的主要目的不包括()。

A.改善立地条件

B.便于造林施工

C.减少病虫害

D.增加土壤肥力

答案:D。解析:造林地清理可以改善立地条件,如改善光照、通风等;便于造林施工操作;减少病虫害的滋生环境,但一般不能直接增加土壤肥力。

6.适地适树的主要途径是()。

A.选树适地

B.选地适树

C.改地适树

D.以上都是

答案:D。解析:适地适树可以通过选树适地,即选择适合造林地环境的树种;选地适树,为特定树种选择合适的造林地;改地适树,通过改良造林地的环境来适应树种生长等途径来实现。

7.林分郁闭度是指()。

A.林冠投影面积与林地面积之比

B.林木株数与林地面积之比

C.林木胸高断面积之和与林地面积之比

D.林木蓄积量与林地面积之比

答案:A。解析:林分郁闭度是指林冠投影面积与林地面积之比,它反映了林分的密度和遮荫程度。

8.以下哪种整地方式适用于山区陡坡?

A.全面整地

B.带状整地

C.块状整地

D.梯田整地

答案:C。解析:块状整地灵活性大,对山区陡坡的地形适应性强,能减少水土流失,全面整地不适用于陡坡,带状整地在陡坡上施工难度大,梯田整地一般适用于缓坡。

9.造林密度的大小主要取决于()。

A.树种特性

B.立地条件

C.经营目的

D.以上都是

答案:D。解析:树种特性不同,其生长速度、树冠大小等不同,对造林密度要求不同;立地条件好的地方可适当密植,差的地方则要稀植;经营目的如培育大径材和薪炭林对造林密度的要求也不一样。

10.下列属于森林病害的是()。

A.松材线虫病

B.松毛虫危害

C.鼠害

D.火灾

答案:A。解析:松材线虫病是由松材线虫引起的森林病害,松毛虫危害属于虫害,鼠害是动物对森林的破坏,火灾属于自然灾害。

多项选择题

1.常见的造林整地方法有()。

A.全面整地

B.带状整地

C.块状整地

D.鱼鳞坑整地

答案:ABCD。解析:全面整地适用于地势平坦、杂草丛生的地区;带状整地适用于山区、丘陵等;块状整地适用于地形破碎的地方;鱼鳞坑整地多用于干旱、水土流失严重的山区。

2.选择造林树种时应考虑的因素有()。

A.生物学特性

B.生态学特性

C.经济价值

D.社会价值

答案:ABCD。解析:生物学特性如树种的生长速度、寿命等;生态学特性如对光照、温度、水分等环境的适应能力;经济价值包括木材、果实等的利用价值;社会价值如美化环境、保持水土等,选择造林树种时都需要综合考虑。

3.森林抚育的措施包括()。

A.除草松土

B.修枝

C.间伐

D.施肥

答案:ABCD。解析:除草松土可以改善土壤通气性和保水性;修枝可以调整树冠结构,促进树木生长;间伐可以调节林分密度;施肥可以补充树木生长所需的养分。

4.营造混交林的优点有()。

A.充分利用空间和养分

B.增强林分稳定性

C.提高林产品质量和产量

D.减少病虫害

答案:ABCD。解析:混交林不同树种的根系分布和树冠层次不同,能充分利用空间和养分;不同树种相互搭配,能增强林分对自然灾害和病虫害的抵抗能力,提高林分稳定性;合理的混交可以提高林产品的质量和产量。

5.苗木移植的目的有()。

A.促进根系发达

B.增加苗木茎根比

C.培育良好的冠形

D.提高造林成活率

答案:ACD。解析:苗木移植可以切断主根,促进侧根和须根的生长,使根系发达;可以培育良好的冠形;发达的根系能提高造林成活率,而移植一般是降低茎根比,使根系更发达。

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档