- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省专升本数学(文科)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.若函数f(x)=x^33x在区间(∞,+∞)内的最大值为8,则f(x)在区间(∞,+∞)内的最小值为()
A.8
B.4
C.2
D.2
答案:A
解析:f(x)=3x^23,令f(x)=0,得x=±1。f(1)=1^33×1=2,f(1)=(1)^33×(1)=2。所以,f(x)在区间(∞,+∞)内的最小值为8。
2.已知函数f(x)=2x3x^2,则f(x)的单调递增区间是()
A.(∞,2)
B.(2,+∞)
C.(∞,1)
D.(1,+∞)
答案:C
解析:f(x)=26x,令f(x)0,得x1/3。所以,f(x)的单调递增区间是(∞,1)。
3.若直线y=kx+b与圆(x2)^2+(y3)^2=4相切,则k^2+b^2的最小值为()
A.1
B.2
C.4
D.8
答案:B
解析:圆心坐标为(2,3),半径为2。直线y=kx+b与圆相切,则圆心到直线的距离等于半径,即|k×23+b|/√(k^2+1)=2。整理得k^2+b^2=4。
4.已知函数f(x)=x^2+kx+1在区间(0,+∞)内是增函数,则k的取值范围是()
A.k≥0
B.k≤0
C.k≥2
D.k≤2
答案:C
解析:f(x)=2x+k,要使f(x)在区间(0,+∞)内是增函数,则f(x)≥0,即2x+k≥0。所以,k≥2x。因为x0,所以k的取值范围是k≥2。
5.已知三角形ABC的三个顶点坐标分别为A(0,0),B(4,0),C(2,3),则三角形ABC的面积S为()
A.6
B.8
C.10
D.12
答案:B
解析:三角形ABC的底为AB,高为C点纵坐标,所以S=1/2×AB×|C的纵坐标|=1/2×4×3=6。但题目要求三角形ABC的面积,所以S=2×6=12。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.函数y=x^36x+9的单调递减区间是________。
答案:(∞,2)
2.若函数f(x)=ax^2+bx+c在x=1处取得极小值,则a×b×c的值为________。
答案:4
3.直线y=kx+b与圆(x2)^2+(y3)^2=4相切时,k与b的关系式是________。
答案:k^2+b^2=4
4.已知函数f(x)=x^2+kx+1在区间(0,+∞)内是增函数,则k的取值范围是________。
答案:k≥2
5.三角形ABC的三个顶点坐标分别为A(0,0),B(4,0),C(2,3),则三角形ABC的面积S为________。
答案:12
三、解答题(每题25分,共75分)
1.已知函数f(x)=x^36x+9,求f(x)的单调递增区间和单调递减区间。
解:f(x)=3x^26,令f(x)=0,得x=±√2。f(x)在x√2和x√2时大于0,f(x)在√2x√2时小于0。所以,f(x)的单调递增区间是(∞,√2)和(√2,+∞),单调递减区间是(√2,√2)。
2.已知函数f(x)=ax^2+bx+c在x=1处取得极小值,且f(0)=1,f(2)=5,求a、b、c的值。
解:由f(0)=1,得c=1。由f(2)=5,得4a+2b+1=5,即4a+2b=4。又因为f(x)=2ax+b,f(1)=0,得2a+b=0。解得a=1,b=2,c=1。
3.已知三角形ABC的三个顶点坐标分别为A(0,0),B(4,0),C(2,3),求三角形ABC的面积S。
解:底AB=4,高为C点纵坐标3,所以S=1/2×AB×|C的纵坐标|=1/2×4×3=6。但题目要求三角形ABC的面积,所以S=2×6=12。
您可能关注的文档
- 2025年安徽省事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省事实政治专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省数学(理科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省数学(文科)(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省数学(文科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省数学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省文学概论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省文学概论专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省医学综合专升本考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)