- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省专升本政治考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.2025年,我国发展社会主义现代化建设的总体目标是()
A.基本实现社会主义现代化
B.全面建成社会主义现代化强国
C.全面建设社会主义现代化国家
D.建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
答案:D
解析:2025年,我国发展社会主义现代化建设的总体目标是建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
2.以下哪项是新时代我国社会主要矛盾()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.政治体制改革与经济体制改革之间的矛盾
D.城乡发展不平衡的矛盾
答案:B
解析:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
3.2025年,我国经济高质量发展的首要目标是()
A.保持经济稳定增长
B.提高全要素生产率
C.建设现代化经济体系
D.实现全面深化改革
答案:C
解析:2025年,我国经济高质量发展的首要目标是建设现代化经济体系。
4.党的十九大提出的乡村振兴战略,要求我们坚持农业农村优先发展,以下哪项不是乡村振兴战略的主要内容()
A.产业兴旺
B.生态宜居
C.乡风文明
D.城市发展
答案:D
解析:乡村振兴战略主要包括产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面。
5.以下哪项不是“一带一路”倡议的核心内涵()
A.共建和平之路
B.共建繁荣之路
C.共建开放之路
D.共建自主创新之路
答案:D
解析:“一带一路”倡议的核心内涵是共建和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。
6.党的二十大报告提出的“两步走”战略部署中,到2035年的目标是()
A.基本实现社会主义现代化
B.全面实现社会主义现代化
C.基本实现社会主义现代化强国
D.全面实现社会主义现代化强国
答案:A
解析:二十大报告提出的“两步走”战略部署中,到2035年的目标是基本实现社会主义现代化。
7.以下哪项是新时代党的建设总要求()
A.全面从严治党
B.以党的政治建设为统领
C.以人民为中心
D.全面依法治国
答案:A
解析:新时代党的建设总要求是全面从严治党。
8.党的二十大报告提出的全面深化改革总目标是()
A.推动国家治理体系和治理能力现代化
B.推动全面依法治国
C.实现中华民族伟大复兴
D.全面深化改革
答案:A
解析:二十大报告提出的全面深化改革总目标是推动国家治理体系和治理能力现代化。
9.以下哪项不是新时代全面依法治国的要求()
A.科学立法
B.严格执法
C.公正司法
D.全面发展
答案:D
解析:新时代全面依法治国的要求包括科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。
10.党的二十大报告提出的全面建设社会主义现代化国家新征程的总体布局是()
A.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体
B.政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体
C.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体
D.政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设四位一体
答案:A
解析:二十大报告提出的全面建设社会主义现代化国家新征程的总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。
二、简答题(每题10分,共30分)
1.简述新时代我国社会主要矛盾及其意义。
答案要点:
(1)新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
(2)意义:①正确把握新时代我国社会主要矛盾,有利于我们更加精准地确定发展目标和路径;②有利于我们更好地满足人民群众对美好生活的期待,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感;③有利于我们推动经济高质量发展,实现全面建设社会主义现代化国家的目标。
2.简述全面深化改革总目标及其意义。
答案要点:
(1)全面深化改革总目标是推动国家治理体系和治理能力现代化。
(2)意义:①推动国家治理体系和治理能力现代化,有利于提高国家治理效能,实现国家长治久安;②有利于全面深化改革,破解发展难题,推动经济高质量发展;③有利于保障人民权益,增进民生福祉。
3.简述新时代全面依法治国的要求及其意义。
答案要点:
(1)新时代全面依法治国的要求包括科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。
(2)意义:①有利于维护社会公平正义,保障人民群众的合法权益;②有利于推动国家治理体系和治理能力现代化,提高国家治理效能;③有利于促进社会和谐稳定,实现国家
您可能关注的文档
- 2025年安徽省事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省事实政治专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省数学(理科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省数学(文科)(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省数学(文科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省数学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省文学概论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省文学概论专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年安徽省医学综合专升本考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)