- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025网上普法考试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国宪法的核心价值追求是()
A.规范国家权力运行以保障公民权利
B.组织国家机构
C.规定公民基本权利
D.维护国家统一
答案:A
2.以下属于违法行为的是()
A.在家看电视
B.按时上学
C.故意伤人
D.打扫房间
答案:C
3.民事主体依法享有民事权利,承担民事义务的资格是()
A.民事行为能力
B.民事权利能力
C.民事责任能力
D.民事权益能力
答案:B
4.下列不属于我国刑罚种类的是()
A.拘役
B.拘留
C.有期徒刑
D.无期徒刑
答案:B
5.公民的基本义务不包括()
A.维护国家统一和全国各民族团结
B.依法纳税
C.游行示威
D.遵守宪法和法律
答案:C
6.知识产权不包括()
A.著作权
B.商标权
C.物权
D.专利权
答案:C
7.合同的订立需要经过()
A.要约和承诺
B.协商和谈判
C.起草和审核
D.签字和盖章
答案:A
8.消费者权益保护法规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的()
A.一倍
B.两倍
C.三倍
D.四倍
答案:C
9.我国的根本政治制度是()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
10.法治的核心是()
A.良法之治
B.严格执法
C.公正司法
D.全民守法
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于公民政治权利的有()
A.选举权和被选举权
B.言论自由
C.监督权
D.宗教信仰自由
答案:ABC
2.我国民法的基本原则包括()
A.平等原则
B.自愿原则
C.公平原则
D.诚信原则
答案:ABCD
3.犯罪的基本特征有()
A.严重社会危害性
B.刑事违法性
C.应受刑罚处罚性
D.行为的多样性
答案:ABC
4.以下属于行政强制措施的有()
A.查封场所
B.扣押财物
C.冻结存款
D.行政拘留
答案:ABC
5.知识产权包括()
A.著作权
B.专利权
C.商标权
D.肖像权
答案:ABC
6.以下属于违约责任承担方式的有()
A.继续履行
B.采取补救措施
C.赔偿损失
D.赔礼道歉
答案:ABC
7.我国的国家机构包括()
A.国家权力机关
B.国家主席
C.行政机关
D.司法机关
答案:ABCD
8.消费者的权利有()
A.安全保障权
B.知悉真情权
C.自主选择权
D.公平交易权
答案:ABCD
9.以下属于我国社会主义法律体系的有()
A.宪法相关法
B.民法商法
C.行政法
D.经济法
答案:ABCD
10.全面依法治国的基本格局包括()
A.科学立法
B.严格执法
C.公正司法
D.全民守法
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.法律是由国家制定或认可的行为规范。()
答案:√
2.所有违法行为都是犯罪行为。()
答案:×
3.公民的民事行为能力一律平等。()
答案:×
4.刑罚只能由人民法院依法判处。()
答案:√
5.行政机关在任何情况下都可以行使行政强制权。()
答案:×
6.著作权自作品创作完成之日起产生。()
答案:√
7.合同一旦签订就不能变更。()
答案:×
8.消费者在购买商品时,只能要求经营者提供发票。()
答案:×
9.人民代表大会是我国的最高国家权力机关。()
答案:×
10.法治和人治是完全相同的概念。()
答案:×
简答题(总4题,每题5分)
1.简述我国公民的基本权利。
答:包括平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由权利、监督权和获得赔偿权、社会经济权利、文化教育权利等。
2.什么是犯罪构成?
答:犯罪构成包括犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体和犯罪客观方面。
3.简述合同有效的条件。
答:行为人具有相应民事行为能力、意思表示真实、不违反法律和行政法规强制性规定、不损害国家和他人利益。
4.我国公民应如何履行义务?
答:增强义务观念,自觉履行法定义务,法律要求做的必须去做,法律禁止做的坚决不做。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何提高公民的法律意识?
答:加强普法宣传教育,开展法律知识讲座、社区宣传等活动,让公民知法。同时,通过案例分析等增强公民守法用法意
您可能关注的文档
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)