- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025鲁南技师学院招聘临时代课教师(10人)考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在公共场所醉酒后,对围观群众进行辱骂,并试图强行拉拽他人。民警到场后对其进行劝阻,但某甲拒不配合,并推搡民警。关于民警对某甲采取的措施,下列说法正确的是()。
A、民警应立即将其带回派出所进行教育
B、民警应先警告,若无效可使用强制措施将其控制
C、民警可直接使用警械将其强制带离现场
D、民警应等待其酒醒后再进行处理
答案:B
解析:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十七条,阻碍执行职务的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。民警在执法过程中,若当事人拒绝配合,经警告无效,可以采取强制措施将其控制。A项错误,民警需依法进行,不能仅凭教育解决问题。C项错误,使用警械需符合法定情形,不能直接强制带离。D项错误,民警应依法现场处理,不能等待其酒醒。故选B。
2.“水能载舟,亦能覆舟”这句古语主要体现了()。
A、矛盾的普遍性
B、联系的多样性
C、人民群众是历史创造者的观点
D、物质决定意识的观点
答案:C
解析:“水能载舟,亦能覆舟”比喻民心向背决定政权的成败,强调人民群众的力量。C项正确,体现了人民群众是历史创造者的观点。A项错误,矛盾普遍性指矛盾存在于一切事物中,与题意无关。B项错误,联系的多样性指事物间联系形式多样,与题意无关。D项错误,物质决定意识指意识是物质的反映,与题意无关。故选C。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的标志性事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、辛亥革命
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战后清政府被迫签订《南京条约》,丧失领土、关税自主权等,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午战争加剧了民族危机,但并非开始。C项错误,八国联军侵华使中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,辛亥革命推翻了清王朝,与题意无关。故选A。
4.中国古代四大发明中,对人类文化传播影响最深远的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:印刷术(活字印刷术)的出现,极大地降低了书籍制作成本,促进了知识传播,对人类文化发展影响深远。A项错误,造纸术是文化传播的基础,但影响不及印刷术。C项错误,指南针推动了航海发展。D项错误,火药主要用于军事。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,这种地势特点对河流的影响是()。
A、河流流速减缓
B、河流多自西向东流
C、河流径流量增大
D、河流水能资源丰富
答案:B
解析:我国地势西高东低,导致大多数河流自西向东流淌,便于向东流入大海。A项错误,地势落差大时河流流速加快。C项错误,径流量受降水影响,与地势无直接关系。D项错误,水能资源主要分布在阶梯交界处,但地势本身不直接决定水能丰富程度。故选B。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、当事人的陈述权、申辩权
C、听证的权利(如符合条件)
D、以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括陈述权、申辩权,以及听证权(符合条件时)。A、B、C均属于告知内容,故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大成就是()。
A、成功发射“天问一号”火星探测器
B、实现“嫦娥五号”月球采样返回
C、建成“北斗”全球卫星导航系统
D、以上都是
答案:D
解析:我国在航天领域取得的重大成就包括“天问一号”火星探测、“嫦娥五号”月球采样返回,以及“北斗”全球卫星导航系统等。A、B、C均属于我国近年来的重大科技成就。故选D。
8.某省位于我国东部沿海,其省会是()。
A、广州
B、南京
C、杭州
D、济南
答案:C
解析:杭州是浙江省的省会,浙江省位于我国东部沿海。A项广州是广东省省会。B项南京是江苏省省会。D项济南是山东省省会。故选C。
9.撰写公文时,标题应居中排列,字体应()。
A、小于正文
B、与正文相同
C、大于正文
D、根据篇幅调整
答案:C
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题居中,字体字号大于正文。A、B、D均不符合格式要求。故选C。
10.“民以食为天”这句古语反映了我国古代社会()。
A、农业经济的主体地位
B、重农抑商的政策
C、小农经济的生产方式
D、粮食短缺的历史问题
答案:A
解析:“民以食为天”强调粮食对国家稳定和人
您可能关注的文档
- 2025辽宁省大学生乡村医生专项计划招聘174人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁省大学生乡村医生专项计划招聘174人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025辽宁省大学生乡村医生专项计划招聘174人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025辽宁省医疗保障事务服务中心(省医疗保障基金运行管理事务中心)招聘工作人员13人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁省医疗保障事务服务中心(省医疗保障基金运行管理事务中心)招聘工作人员13人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025辽宁省医疗保障事务服务中心(省医疗保障基金运行管理事务中心)招聘工作人员13人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁铁岭市本级1家单位补充招聘公益性岗位工作人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁铁岭市本级1家单位补充招聘公益性岗位工作人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025辽宁铁岭市本级1家单位补充招聘公益性岗位工作人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁铁岭市本级1家单位补充招聘公益性岗位工作人员2人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)