2025湖北中医药大学专项招聘专职辅导员12人考试备考试题及答案解析.docxVIP

2025湖北中医药大学专项招聘专职辅导员12人考试备考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025湖北中医药大学专项招聘专职辅导员12人考试备考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,金额较大。根据刑法规定,张某的行为构成犯罪,应当受到刑罚处罚。张某的行为主要体现了犯罪的哪个特征?()

A、社会危害性

B、刑事违法性

C、应受惩罚性

D、主观故意性

答案:A

解析:犯罪具有以下特征:(1)社会危害性,指行为对社会造成的危害;(2)刑事违法性,指行为违反了刑法规定;(3)应受惩罚性,指犯罪行为应当受到刑罚处罚;(4)主观故意性,指犯罪行为人在主观上有故意或过失。A项正确,张某盗窃公司财物,金额较大,对社会造成了较大的危害,体现了犯罪的社会危害性。B项错误,刑事违法性是指行为违反了刑法规定,但题干并未直接说明张某的行为违反了哪条刑法规定。C项错误,应受惩罚性是犯罪的结果,而不是犯罪本身的特征。D项错误,主观故意性是指犯罪行为人在主观上有故意或过失,但题干并未说明张某的主观状态。故选A。

2.汉字“鼎”在古代常被用作礼器和权力象征,其结构由“目”“丁”“口”“人”“一”五个部分组成。从汉字结构角度看,“鼎”属于哪种造字法?()

A、象形

B、指事

C、会意

D、形声

答案:C

解析:汉字的造字法主要有象形、指事、会意、形声四种。(1)象形是指用图形来表示事物的形状,如“日”“月”;(2)指事是指用符号来表示抽象概念,如“上”“下”;(3)会意是指用两个或两个以上的字组合起来表示一个新的意义,如“林”“森”;(4)形声是指用形旁和声旁组合起来表示一个新的意义,如“河”“湖”。“鼎”由“目”“丁”“口”“人”“一”五个部分组成,表示古代的鼎器,体现了会意造字法的特点。故选C。

3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?()

A、1840年

B、1860年

C、1911年

D、1931年

答案:C

解析:中国近代史上的重要事件包括鸦片战争、太平天国运动、甲午中日战争、八国联军侵华战争、辛亥革命等。(1)1840年是鸦片战争爆发的一年,标志着中国近代史的开始;(2)1860年是第二次鸦片战争爆发的一年;(3)1911年是辛亥革命爆发的一年,推翻了清朝的统治;(4)1931年是九一八事变发生的一年,标志着日本侵华的开始。故选C。

4.中国古代四大发明之一的造纸术,其发明者通常被认为是哪位人物?()

A、蔡伦

B、张衡

C、祖冲之

D、沈括

答案:A

解析:中国古代四大发明包括造纸术、印刷术、指南针和火药。(1)造纸术的发明者通常被认为是东汉时期的蔡伦,他在造纸术的基础上进行了改进,提高了纸的质量和产量;(2)张衡是东汉时期的科学家,发明了地动仪;(3)祖冲之是南朝时期的数学家和天文学家,计算出了圆周率的近似值;(4)沈括是北宋时期的科学家,著有《梦溪笔谈》。故选A。

5.中国地理上最高的山峰是哪座山?()

A、华山

B、泰山

C、珠穆朗玛峰

D、黄山

答案:C

解析:中国地理上著名的山峰包括华山、泰山、黄山、峨眉山、五岳等。(1)华山位于陕西省,是中国五岳之一;(2)泰山位于山东省,是中国五岳之一;(3)黄山位于安徽省,以其奇松、怪石、云海、温泉著称;(4)珠穆朗玛峰位于中国和尼泊尔的边境线上,是地球上的最高峰。故选C。

6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内向人民法院提起行政诉讼。行政诉讼的基本原则不包括以下哪项?()

A、合法性原则

B、公正原则

C、效率原则

D、调解原则

答案:D

解析:《中华人民共和国行政诉讼法》的基本原则包括:(1)合法性原则,指行政行为必须符合法律规定;(2)公正原则,指行政行为必须公平、合理;(3)效率原则,指行政行为应当高效、及时;(4)公开原则,指行政行为应当公开透明。D项错误,调解原则不是行政诉讼的基本原则。故选D。

7.我国近年来在航天领域取得了显著成就,成功发射了哪一颗探测月球的人工卫星?()

A、神舟号

B、嫦娥一号

C、天问一号

D、长征号

答案:B

解析:我国近年来在航天领域取得了显著成就,成功发射了多颗探测月球、火星等星球的人工卫星。(1)神舟号是我国的载人航天飞船;(2)嫦娥一号是我国首颗绕月探测卫星,于2007年发射;(3)天问一号是我国的火星探测任务,于2020年发射;(4)长征号是我国的主要运载火箭。故选B。

8.湖北省位于中国的哪个地理区域?()

A、东北地区

B、华东地区

C、华中地区

D、西南地区

答案:C

解析:中国地理上划分为东北地区、华北地区、华东地区、华中地区、华南地区、西南地区和西北地区。(1)湖北省位于中国的华中地区,地处中国中部;(2)东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省;(

您可能关注的文档

文档评论(0)

精品考试文档 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档