2025年高一古诗试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高一古诗试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不属于唐诗的四大诗人?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:C

2.《静夜思》的作者是谁?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:A

3.下列哪一句出自《将进酒》?

A.“床前明月光,疑是地上霜”

B.“天生我材必有用,千金散尽还复来”

C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

D.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

答案:B

4.《望岳》的作者是谁?

A.李白

B.杜甫

C.泰山

D.王维

答案:B

5.下列哪一项不属于《诗经》中的内容?

A.《关雎》

B.《蒹葭》

C.《离骚》

D.《氓》

答案:C

6.《赠汪伦》的作者是谁?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:A

7.下列哪一句出自《赤壁赋》?

A.“床前明月光,疑是地上霜”

B.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”

C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

D.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

答案:B

8.《登鹳雀楼》的作者是谁?

A.李白

B.杜甫

C.王之涣

D.白居易

答案:C

9.下列哪一项不属于宋词的代表人物?

A.苏轼

B.李清照

C.辛弃疾

D.杜甫

答案:D

10.《念奴娇·赤壁怀古》的作者是谁?

A.苏轼

B.李清照

C.辛弃疾

D.杜甫

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些属于唐诗的四大诗人?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:A,B,D

2.下列哪些诗句出自李白的作品?

A.“床前明月光,疑是地上霜”

B.“天生我材必有用,千金散尽还复来”

C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

D.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

答案:A,B

3.下列哪些属于《诗经》中的内容?

A.《关雎》

B.《蒹葭》

C.《离骚》

D.《氓》

答案:A,B,D

4.下列哪些诗句出自杜甫的作品?

A.“床前明月光,疑是地上霜”

B.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”

C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

D.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

答案:D

5.下列哪些属于宋词的代表人物?

A.苏轼

B.李清照

C.辛弃疾

D.杜甫

答案:A,B,C

6.下列哪些诗句出自王之涣的作品?

A.“床前明月光,疑是地上霜”

B.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”

C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

D.“登鹳雀楼”

答案:D

7.下列哪些属于李清照的作品?

A.《念奴娇·赤壁怀古》

B.《如梦令》

C.《声声慢》

D.《静夜思》

答案:B,C

8.下列哪些诗句出自苏轼的作品?

A.“床前明月光,疑是地上霜”

B.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”

C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

D.“念奴娇·赤壁怀古”

答案:B,D

9.下列哪些属于辛弃疾的作品?

A.《念奴娇·赤壁怀古》

B.《破阵子》

C.《青玉案》

D.《静夜思》

答案:B,C

10.下列哪些诗句出自王维的作品?

A.“床前明月光,疑是地上霜”

B.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”

C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

D.“山居秋暝”

答案:D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.《静夜思》的作者是李白。

答案:正确

2.《望岳》的作者是杜甫。

答案:正确

3.《赠汪伦》的作者是白居易。

答案:错误

4.《赤壁赋》的作者是苏轼。

答案:错误

5.《登鹳雀楼》的作者是王之涣。

答案:正确

6.《念奴娇·赤壁怀古》的作者是李清照。

答案:错误

7.《诗经》中的内容不包括《离骚》。

答案:正确

8.宋词的代表人物包括辛弃疾。

答案:正确

9.《念奴娇·赤壁怀古》的作者是杜甫。

答案:错误

10.《静夜思》的作者是王维。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述唐诗的特点。

答案:唐诗是中国文学史上的重要组成部分,具有丰富的题材和多样的风格。唐诗的题材广泛,包括山水田园、边塞战争、咏史怀古、爱情友情等。唐诗的风格多样,有豪放派、婉约派、现实主义等。唐诗的语言优美,对仗工整,音韵和谐,具有很高的艺术价值。

2.简述宋词的特点。

答案:宋词是中国文学史上的重要组成部分,具有丰富的题材和多样的风格。宋词的题材广泛,包括爱情友情、山水田园、咏史怀古等。宋词的风格多样,有豪放派、婉约派等。宋词的语言优美,对仗工整,音韵和谐,具有很高的艺术价值。

3.简述《诗经》的特点。

答案:《诗经》是中国文学史上的重要组成部分,具有丰富的题材和多样的风格。诗经的题材广泛,包括爱情友

文档评论(0)

136****1156 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档