2025年焊工作业人员理论考试练习题含答案.docxVIP

2025年焊工作业人员理论考试练习题含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年焊工作业人员理论考试练习题含答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.焊接作业中,有限空间内使用的安全照明电压应为()

A.220VB.36VC.12VD.48V

答案:C

2.氧气瓶外表面的涂色应为()

A.天蓝色B.黑色C.白色D.灰色

答案:A

3.手工电弧焊时,焊接电流过大最可能导致的缺陷是()

A.未熔合B.咬边C.气孔D.夹渣

答案:B

4.氩弧焊使用的氩气纯度应不低于()

A.99.5%B.99.9%C.99.99%D.99.999%

答案:C

5.低合金结构钢焊接时,预热温度的确定主要依据()

A.钢材厚度B.环境湿度C.焊条直径D.焊接速度

答案:A

6.气割时,乙炔与氧气混合比小于1.1时,火焰类型为()

A.中性焰B.碳化焰C.氧化焰D.混合焰

答案:B

7.埋弧焊焊接速度过快会导致()

A.焊缝余高增加B.熔深减小C.热输入增大D.气孔减少

答案:B

8.焊接不锈钢时,为防止晶间腐蚀,应控制焊缝中的()

A.碳含量B.铬含量C.镍含量D.钼含量

答案:A

9.二氧化碳气体保护焊中,若气体流量过大,可能导致()

A.保护效果下降B.熔池冷却加快C.飞溅减少D.焊缝成形美观

答案:A

10.手工电弧焊引弧时,焊条与工件接触时间过长会造成()

A.焊条粘连B.电弧不稳C.熔池过大D.焊缝起弧处凹陷

答案:A

11.焊接厚板时,采用X型坡口比V型坡口的优点是()

A.减少填充金属量B.提高焊接速度C.降低预热温度D.简化加工工艺

答案:A

12.铝及铝合金焊接时,最易产生的缺陷是()

A.冷裂纹B.热裂纹C.气孔D.未焊透

答案:C

13.焊接过程中,焊缝横向收缩量最大的接头形式是()

A.对接接头B.角接接头C.T型接头D.搭接接头

答案:A

14.碱性焊条(低氢型)使用前需烘干的温度范围是()

A.50-100℃B.100-150℃C.250-350℃D.400-500℃

答案:C

15.气焊铸铁时,为防止白口组织产生,应采用()

A.氧化焰B.中性焰C.碳化焰D.轻微氧化焰

答案:C

16.等离子弧切割时,最常用的工作气体是()

A.氧气B.氮气C.氩气D.空气

答案:B

17.焊接接头中,性能最薄弱的区域是()

A.焊缝金属B.熔合区C.热影响区正火区D.热影响区回火区

答案:B

18.当焊接电流为150A时,选用的电焊钳规格应为()

A.100AB.200AC.300AD.400A

答案:B

19.焊接过程中,防止热裂纹的措施不包括()

A.控制焊缝中硫、磷含量B.增加焊缝拘束度C.选用低氢型焊条D.采用小热输入焊接

答案:B

20.下列材料中,焊接性最好的是()

A.Q235钢B.45钢C.16Mn钢D.T10钢

答案:A

二、多项选择题(共15题,每题3分,共45分。每题至少有2个正确选项,错选、漏选均不得分)

1.焊接作业中,属于直接接触触电的情况有()

A.手触碰到焊机二次回路带电部分B.焊机外壳未接地导致漏电C.更换焊条时手触工件D.焊接电缆绝缘层破损接触身体

答案:AD

2.二氧化碳气体保护焊的优点包括()

A.焊接成本低B.焊缝含氢量低C.适合全位置焊接D.无飞溅

答案:ABC

3.焊接预热的作用有()

A.减少焊缝冷却速度B.降低焊接应力C.防止冷裂纹D.提高熔池流动性

答案:ABCD

4.下列属于焊接缺陷的有()

A.咬边B.余高C.未熔合D.焊瘤

答案:ACD

5.气割时,金属需满足的条件包括()

A.燃点低于熔点B.氧化物熔点低于金属熔点C.导热性低D.含碳量大于2%

答案:ABC

6.手工电弧焊时,影响焊缝成形的主要因素有()

A.焊接电流B.电弧电压

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档