- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年院感知识培训试题+答案(精选)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的概念,错误的是()
A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染
B.医院感染是指在医院内获得的感染
C.慢性感染急性发作是医院感染
D.与上次住院有关的感染是医院感染
答案:C
解析:慢性感染急性发作一般认为是原有感染的急性发作,不属于医院感染。医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。与上次住院有关的感染也可能属于医院感染。
2.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等
D.住院中由于治疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染
答案:D
解析:皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现、由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现都不属于感染。新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染一般不属于医院感染。而住院中由于治疗措施激活的潜在性感染属于医院感染。
3.医院感染主要发生在()
A.门诊、急诊病人
B.探视者
C.医务人员
D.住院病人
答案:D
解析:医院感染主要发生在住院病人,因为住院病人在医院停留时间长,自身抵抗力可能较弱,且接触各种医疗操作和医院环境,感染机会较多。门诊、急诊病人停留时间短,探视者停留时间也有限,医务人员虽然有感染风险,但不是主要的感染人群。
4.下列哪种物品属于高度危险性物品()
A.听诊器
B.血压计袖带
C.体温表
D.手术器械
答案:D
解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、注射器、植入物等。听诊器、血压计袖带属于低度危险性物品,体温表属于中度危险性物品。
5.关于消毒与灭菌的区别,错误的是()
A.消毒能杀灭致病微生物
B.灭菌能杀灭一切微生物
C.消毒不能杀灭细菌芽孢
D.消毒和灭菌都能杀灭所有微生物
答案:D
解析:消毒是指杀灭或清除传播媒介上病原微生物,使其达到无害化的处理,一般不能杀灭细菌芽孢。灭菌是指杀灭或清除医疗器械、器具和物品上一切微生物的处理。所以消毒和灭菌的效果是不同的,消毒不能杀灭所有微生物。
6.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的是()
A.碘伏
B.乙醇
C.戊二醛
D.氯己定
答案:C
解析:高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用,如戊二醛、过氧乙酸、含氯消毒剂等。碘伏、乙醇属于中水平消毒剂,氯己定属于低水平消毒剂。
7.进入人体组织或无菌器官的医疗用品必须达到()
A.清洁
B.消毒
C.灭菌
D.清洗
答案:C
解析:进入人体组织或无菌器官的医疗用品如果被微生物污染,会导致严重的感染,所以必须达到灭菌水平,以确保使用安全。
8.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()
A.不用洗手
B.都应当实施手卫生
C.没必要洗手
D.以上都不对
答案:B
解析:手是传播医院感染的重要途径,医务人员在上述情况下都可能接触到病原体,所以都应当实施手卫生,包括洗手、卫生手消毒等,以减少病原体的传播。
9.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染病人
答案:C
解析:洗手是预防医院感染的重要措施,它简单易行、成本低,能够有效去除手部的病原体,减少交叉感染的机会。环境消毒、合理使用抗生素、隔离传染病人等也是控制医院感染的重要手段,但相对来说,洗手是最基础、最方便、最经济的方法。
10.关于戴手套的描述错误的是()
A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套
B.戴手套前应当洗手
C.摘手套后应当洗手
D.若不是无菌操作,不同病人之间可以不换手套
答案:D
解析:即使不是无菌操作,在不同病人之间也应该更换手套,因为手套可能已经被污染,继续使用会导致病原体在病人之间传播。进行侵入性操作时应当戴无菌手套,戴手套前和摘手套后都应当洗手。
11.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B
您可能关注的文档
最近下载
- 2022东君照明集中控制系统用户手册.docx VIP
- 〖GB50011-2016〗建筑抗震设计规范(2016年版).docx VIP
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)