- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省唐山市辅警公共基础知识题库(附答案)
一、法律常识(共15题)
1.(单选)根据《治安管理处罚法》,下列不属于治安管理处罚种类的是:
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.管制
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。管制属于《刑法》规定的主刑,因此选D。
2.(判断)辅警在人民警察带领下,可以从事治安检查工作。
答案:正确
解析:根据《公安机关警务辅助人员管理条例》第14条,辅警可以在人民警察带领下,协助开展治安检查、人员身份信息核录等工作。
3.(单选)张三因盗窃被处以行政拘留5日,其申请行政复议期间,行政拘留的执行:
A.停止
B.不停止
C.经复议机关批准停止
D.经公安机关批准停止
答案:B
解析:《行政复议法》第42条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行;但有法律规定的例外情形(如被申请人认为需要停止等)。本题未提及例外,故不停止执行。
4.(多选)下列属于《人民警察法》规定的人民警察义务的有:
A.遇到公民人身安全受到威胁时,立即救助
B.对公民提出解决纠纷的要求,给予帮助
C.及时查处公民举报的治安案件
D.定期向社会公布个人财产
答案:ABC
解析:《人民警察法》第21条规定,人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或处于其他危难情形,应当立即救助;对公民提出解决纠纷的要求,应当给予帮助;对公民的报警案件,应当及时查处。D项不属于法定义务。
5.(判断)已满14周岁不满16周岁的人违反治安管理的,应当从轻或减轻处罚。
答案:正确
解析:《治安管理处罚法》第12条规定,已满14周岁不满18周岁的人违反治安管理的,从轻或减轻处罚;不满14周岁的,不予处罚。
6.(单选)下列行为中,属于妨害社会管理的违反治安管理行为的是:
A.非法携带管制刀具
B.盗窃他人手机
C.强行乞讨滋扰他人
D.酒后驾驶机动车
答案:C
解析:A项属于妨害公共安全,B项属于侵犯财产权利,D项属于违反交通管理,C项(《治安管理处罚法》第41条)属于妨害社会管理。
7.(多选)公安机关作出下列哪些处罚决定前,应当告知当事人有要求听证的权利?
A.行政拘留10日
B.罚款5000元
C.吊销特种行业许可证
D.限期出境
答案:BC
解析:《治安管理处罚法》第98条规定,公安机关作出吊销许可证以及处2000元以上罚款的治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人有权要求举行听证。
8.(判断)辅警可以单独对违法嫌疑人进行询问。
答案:错误
解析:根据《公安机关办理行政案件程序规定》,询问违法嫌疑人必须由人民警察进行,辅警不得单独询问。
9.(单选)李某在公园内张贴邪教宣传海报,被公安机关查获。根据《治安管理处罚法》,应给予其:
A.警告
B.罚款500元
C.行政拘留10日
D.刑事拘留
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第27条规定,利用邪教、会道门、迷信活动扰乱社会秩序的,处10日以上15日以下拘留,可并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可并处500元以下罚款。张贴邪教海报属于扰乱社会秩序行为,应处拘留。
10.(多选)下列属于治安管理处罚简易程序适用条件的有:
A.事实清楚、证据确凿
B.处警告处罚
C.处200元以下罚款
D.当事人无异议
答案:ABC
解析:《治安管理处罚法》第100条规定,违反治安管理行为事实清楚、证据确凿,处警告或200元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。
11.(判断)对醉酒的人采取保护性约束措施时,可以使用手铐、脚镣等警械。
答案:错误
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第58条规定,对行为举止失控的醉酒人,可以使用约束带或警绳等进行约束,不得使用手铐、脚镣等警械。
12.(单选)王某因扰乱公共场所秩序被处行政拘留7日,其不服申请行政诉讼,法院审理期间,行政拘留:
A.停止执行
B.不停止执行
C.由法院决定是否停止
D.由公安机关决定是否停止
答案:B
解析:《行政诉讼法》第56条规定,诉讼期间不停止行政行为的执行,法律另有规定的除外(如被告认为需要停止等)。本题无例外情形,故不停止。
13.(多选)下列情形中,人民警察可以当场收缴罚款的有:
A.被处罚人在当地无固定住所,不当场收缴事后难以执行
B.处50元以下罚款,被处罚人对罚款无异议
C.在边远地区,
您可能关注的文档
- 2025年焊工(初级)报名考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)复审考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(初级)考试题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)试题题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)证模拟考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)作业考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(技师)考试题库附答案.docx
- 2025年焊工(技师)考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(技师)模拟考试题(附参考答案).docx
- 2025年焊工(技师)证考试题库+答案.docx
- 2025年河北省唐山市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河北省邢台市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河北省邢台市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河北省邢台市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年河北省邢台市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河北省邢台市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年河北省张家口市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年河北省张家口市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河北省张家口市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年河南省安阳市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
文档评论(0)