- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省邢台市辅警考试公安基础知识考试练习题库及参考答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.公安机关的根本属性是()。
A.阶级属性B.人民属性C.行政属性D.司法属性
答案:A
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,这一性质决定了其根本属性是阶级属性,即维护统治阶级的利益。
2.根据《治安管理处罚法》,下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告B.罚款C.行政拘留D.拘役
答案:D
解析:拘役是刑罚中的主刑,不属于治安管理处罚种类;治安管理处罚包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。
3.公安工作的根本路线是()。
A.政治建警B.群众路线C.依法治警D.科技强警
答案:B
解析:公安工作的根本路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线。
4.下列哪项不属于刑事强制措施?()
A.拘传B.取保候审C.监视居住D.训诫
答案:D
解析:刑事强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕;训诫是对违反法庭秩序者的一种教育措施。
5.人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况()。
A.可以不履行职责B.应当履行职责C.视情况决定D.报上级批准后履行
答案:B
解析:根据《人民警察法》第19条,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。
6.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过();情况复杂,可能适用行政拘留处罚的,不得超过()。
A.8小时;12小时B.8小时;24小时C.12小时;24小时D.12小时;36小时
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第83条规定,询问查证时间一般不超过8小时,复杂案件不超过24小时。
7.公安机关的首要任务是()。
A.维护社会治安秩序B.保护公民人身安全C.维护国家安全D.预防违法犯罪
答案:C
解析:公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序等,其中首要任务是维护国家安全。
8.下列属于治安管理处罚中“减轻处罚”情形的是()。
A.初次违反治安管理B.主动消除违法后果并取得被侵害人谅解C.已满14周岁不满16周岁D.70周岁以上
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第19条规定,主动消除或减轻违法后果并取得被侵害人谅解的,可减轻或不予处罚;C、D属于“不予处罚”或“从轻处罚”情形。
9.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的()以内,提请人民检察院审查批准。
A.3日B.5日C.7日D.10日
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第91条规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应在拘留后3日内提请检察院审查批准,特殊情况可延长1-4日。
10.下列不属于人民警察义务的是()。
A.秉公执法,办事公道B.模范遵守社会公德C.尊重人民群众的风俗习惯D.参与营利性经营活动
答案:D
解析:《人民警察法》第22条规定,人民警察不得参与营利性经营活动;其他选项均为法定义务。
11.治安案件的管辖由()规定。
A.国务院B.公安部C.省级公安机关D.市级公安机关
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第7条规定,治安案件的管辖由国务院公安部门规定(即公安部)。
12.对醉酒的人采取保护性约束措施的目的是()。
A.限制其人身自由B.防止其伤害他人或自身C.追究其法律责任D.强制醒酒
答案:B
解析:约束醉酒人是为了防止其危害公共安全或他人人身安全,属于临时性保护措施。
13.下列哪项不属于公安执法监督的外部监督?()
A.人民检察院监督B.行政监察监督C.社会舆论监督D.上级公安机关监督
答案:D
解析:外部监督包括国家权力机关、检察机关、审判机关、社会监督等;上级公安机关监督属于内部监督。
14.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过();案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长()。
A.15日;15日B.30日;30日C.45日;45日D.60日;60日
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第99条规定,办理治安案件期限一般不超过30日,复杂案件可延长30日。
15.人民警察使用武器的条件是()。
A.判明有暴力犯罪行为的紧急情形B.嫌疑人
您可能关注的文档
- 2025年焊工(初级)报名考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)复审考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(初级)考试题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)试题题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)证模拟考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)作业考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(技师)考试题库附答案.docx
- 2025年焊工(技师)考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(技师)模拟考试题(附参考答案).docx
- 2025年焊工(技师)证考试题库+答案.docx
- 2025年河北省邢台市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年河北省邢台市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河北省邢台市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年河北省张家口市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年河北省张家口市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河北省张家口市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年河南省安阳市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河南省安阳市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省安阳市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河南省安阳市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
文档评论(0)