- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省安阳市辅警招聘公安基础知识题库附含答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.下列关于公安机关性质的表述,正确的是()。
A.公安机关是国家行政机关的组成部分
B.公安机关是国家立法机关的组成部分
C.公安机关是国家审判机关的组成部分
D.公安机关是国家检察机关的组成部分
答案:A
2.我国公安机关的宗旨是()。
A.严格执法、热情服务
B.对党忠诚、服务人民
C.全心全意为人民服务
D.维护国家安全和社会稳定
答案:C
3.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是()。
A.非法携带匕首进入商场
B.在电影院内大声喧哗,不听劝阻
C.强拿硬要他人财物
D.饲养动物干扰他人正常生活
答案:B
4.公安机关的根本原则是()。
A.依法从严治警
B.党对公安工作的绝对领导
C.专门工作与群众路线相结合
D.维护社会公平正义
答案:B
5.下列属于刑事强制措施的是()。
A.行政拘留
B.罚款
C.取保候审
D.警告
答案:C
6.人民警察在执行职务中,对有违法犯罪嫌疑的人员进行当场盘问、检查后,认为需要继续盘问的,经()批准,可以将其带至公安机关继续盘问。
A.派出所所长
B.县级以上公安机关负责人
C.办案部门负责人
D.值班民警
答案:C
7.根据《公安机关人民警察纪律条令》,人民警察参与、包庇或者纵容黑社会性质组织犯罪活动的,应给予()处分。
A.记过
B.记大过
C.降级
D.开除
答案:D
8.下列关于治安调解的表述,错误的是()。
A.调解达成协议并履行的,不予处罚
B.调解未达成协议的,应当依法对违反治安管理行为人给予处罚
C.对于因民间纠纷引起的打架斗殴,情节较轻的,必须调解
D.调解协议书应当由双方当事人签名
答案:C
9.公安机关的基本职能是()。
A.民主职能与专政职能
B.打击职能与保护职能
C.管理职能与服务职能
D.侦查职能与治安职能
答案:A
10.人民警察在办理治安案件过程中,遇有下列()情形,不需要回避。
A.是本案当事人的近亲属
B.与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理
C.本人或者其近亲属与本案有利害关系
D.曾参与过本案的调查取证
答案:D
11.根据《刑事诉讼法》,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的()以内,提请人民检察院审查批准。
A.3日
B.7日
C.10日
D.14日
答案:A(注:特殊情况下可延长1-4日,流窜作案等重大复杂案件可延长至30日,但本题考查一般情形)
12.下列行为中,属于侵犯他人人身权利的是()。
A.非法侵入他人住宅
B.故意损毁公私财物
C.冒领他人邮件
D.谎报警情
答案:A
13.公安机关人民警察的义务来源于()。
A.《刑法》
B.《人民警察法》
C.《治安管理处罚法》
D.《公务员法》
答案:B
14.下列关于警容风纪的表述,正确的是()。
A.人民警察在非工作时间可以不遵守警容风纪规定
B.着警服时可以化浓妆
C.不得系扎非制式围巾、戴非制式手套
D.男性人民警察可以留长发
答案:C
15.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,对违法行为事实清楚,证据确实充分,依法应当予以行政处罚,且符合当场处罚情形的,办案人民警察可以当场作出行政处罚决定的最高罚款数额是()。
A.200元
B.500元
C.1000元
D.2000元
答案:A
16.下列不属于公安机关人民警察职责的是()。
A.管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品
B.对法律、法规规定的特种行业进行管理
C.监督管理计算机信息系统的安全保护工作
D.制定地方性法规
答案:D
17.人民警察使用警械和武器前,应当()。
A.清退无关人员
B.先行警告
C.直接使用
D.向上级请示
答案:B(注:来不及警告或警告可能导致更严重危害后果的除外)
18.下列关于治安管理处罚时效的表述,正确的是()。
A.违反治安管理行为在6个月内没有被公安机关发现的,不再处罚
B.违反治安管理行为在1年内没有
您可能关注的文档
- 2025年焊工(初级)报名考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)复审考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(初级)考试题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)试题题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)证模拟考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)作业考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(技师)考试题库附答案.docx
- 2025年焊工(技师)考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(技师)模拟考试题(附参考答案).docx
- 2025年焊工(技师)证考试题库+答案.docx
- 2025年河南省安阳市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年河南省防灾减灾知识竞赛题库及答案附解析.docx
- 2025年河南省辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河南省辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河南省辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年河南省鹤壁市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河南省鹤壁市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年河南省鹤壁市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河南省焦作市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河南省焦作市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
最近下载
- 2022东君照明集中控制系统用户手册.docx VIP
- 〖GB50011-2016〗建筑抗震设计规范(2016年版).docx VIP
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)