- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省鹤壁市辅警招聘公安基础知识题库附含答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.根据《公安机关组织管理条例》,下列不属于公安机关人民警察法定职责的是()。
A.维护交通安全和交通秩序
B.对法律、法规规定的特种行业进行管理
C.指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作
D.参与企业职工劳动纠纷调解
答案:D
解析:《公安机关组织管理条例》第6条规定,公安机关人民警察的职责包括维护交通安全、管理特种行业、指导群众性治安防范等,不包含参与企业劳动纠纷调解(属司法或劳动部门职责)。
2.下列关于治安管理处罚的表述,正确的是()。
A.行政拘留处罚合并执行的,最长不超过25日
B.不满14周岁的人违反治安管理的,不予处罚但应责令监护人严加管教
C.间歇性精神病人在精神正常时违反治安管理的,应当减轻处罚
D.违反治安管理行为在3年内未被发现的,不再处罚
答案:B
解析:根据《治安管理处罚法》第12条,不满14周岁违反治安管理的,不予处罚但需责令监护人管教(B正确);行政拘留合并执行最长20日(A错误);间歇性精神病人正常时违法应正常处罚(C错误);违反治安管理行为追究时效为6个月(D错误)。
3.某派出所接到群众报警称“某KTV内有人吸毒”,民警出警后需要立即开展的工作是()。
A.直接进入KTV包厢检查
B.出示工作证件后进入检查
C.要求KTV负责人陪同但无需表明身份
D.先联系禁毒大队再行动
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第87条规定,检查场所需出示工作证件和县级以上公安机关开具的检查证明文件(情况紧急时仅需出示工作证件)。民警接警后属紧急情况,应出示工作证件后进入检查(B正确)。
4.下列属于刑事诉讼中“物证”的是()。
A.盗窃案中被害人对赃物的描述
B.伤害案中作案用的匕首
C.诈骗案中证人提供的通话录音
D.抢劫案中犯罪嫌疑人的供述
答案:B
解析:物证是指以外部特征、物质属性证明案件事实的物品或痕迹(如匕首);A是被害人陈述,C是视听资料,D是犯罪嫌疑人供述(均属言词证据)。
5.人民警察在执行职务中,对有违法犯罪嫌疑的人员进行当场盘问、检查后,不能将其带至公安机关继续盘问的情形是()。
A.被指控有犯罪行为的
B.有现场作案嫌疑的
C.携带的物品有可能是赃物的
D.怀孕的妇女
答案:D
解析:《人民警察法》第9条规定,对怀孕或哺乳自己不满1周岁婴儿的妇女,不得带至公安机关继续盘问(D符合);A、B、C均属可继续盘问的情形。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于公安机关基本职能的有()。
A.民主职能
B.专政职能
C.经济调节职能
D.文化管理职能
答案:AB
解析:公安机关的基本职能是专政职能(维护国家安全和社会稳定)与民主职能(保护人民合法权益),C、D属政府其他部门职能。
2.根据《公安机关人民警察纪律条令》,下列行为中应给予开除处分的有()。
A.向犯罪嫌疑人通风报信
B.私分扣押的涉案财物
C.因工作失误导致群众轻微伤
D.参与非法集会游行
答案:ABD
解析:《纪律条令》第7条规定,向犯罪嫌疑人通风报信、私分涉案财物、参与非法集会游行均属开除情形;C属过失行为,视情节给予警告至记过处分。
3.下列关于接处警工作的表述,正确的有()。
A.对危及公共安全的紧急报警,应在接警后5分钟内出警
B.处警民警应主动向报警人表明身份
C.对投诉类警情,需在24小时内将处理结果反馈投诉人
D.处警结束后,需在系统中录入处警情况
答案:BCD
解析:《110接处警工作规则》规定,对紧急报警应尽快出警(无固定5分钟限制,A错误);处警需表明身份(B正确);投诉类警情需24小时反馈(C正确);处警后需录入系统(D正确)。
4.下列属于治安管理处罚种类的有()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.吊销许可证
答案:ABCD
解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证(ABCD均正确)。
5.人民警察在办理行政案件时,应当回避的情形有()。
A.是本案当事人的近亲属
B.与本案有利害关系
C.曾参与过本案的前期调查
D.是当事人所在单位的法律顾问
答案:AB
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第17条规定,人民警察与本案当事人
您可能关注的文档
- 2025年焊工(初级)报名考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)复审考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(初级)考试题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)试题题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)证模拟考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)作业考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(技师)考试题库附答案.docx
- 2025年焊工(技师)考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(技师)模拟考试题(附参考答案).docx
- 2025年焊工(技师)证考试题库+答案.docx
- 2025年河南省焦作市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河南省焦作市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河南省焦作市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年河南省焦作市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河南省焦作市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年河南省教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河南省开封市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省开封市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年河南省洛阳市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年河南省洛阳市辅警考试真题及答案.docx
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)