- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省洛阳市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.公安机关的根本属性是()。
A.武装性质的国家行政机关
B.人民民主专政的重要工具
C.维护国家安全的专门机关
D.打击犯罪的刑事司法机关
答案:B
2.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,下列关于询问违法嫌疑人的表述,正确的是()。
A.询问不满16周岁的未成年人,必须通知其父母到场
B.询问被侵害人,可以在其单位、住所或者公安机关进行
C.询问聋哑人,应当有通晓手语的人参加,无需在笔录中注明
D.询问违法嫌疑人时,应当全程录音录像
答案:B
3.下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.行政拘留
C.吊销许可证
D.强制隔离戒毒
答案:D
4.人民警察在执行职务中,遇到()情形时,经出示相应证件,可以优先乘坐公共交通工具。
A.追捕犯罪嫌疑人
B.处理交通事故
C.参与消防救援
D.日常巡逻检查
答案:A
5.公安工作的基本方针是()。
A.严肃与谨慎相结合
B.专门机关与广大群众相结合
C.惩办与宽大相结合
D.打击与防范相结合
答案:B
6.下列关于接处警工作的表述,错误的是()。
A.对危及公共安全、人身或财产安全的紧急报警,应当在派警的同时,立即向分管负责人报告
B.处警民警到达现场后,应当表明身份并出示执法证件
C.对需要反馈的警情,应当在处警结束后24小时内将处理结果向报警人反馈
D.处警过程中,对现场发现的违法嫌疑人,应当立即使用约束性警械控制
答案:D
7.根据《人民警察法》,下列属于人民警察义务的是()。
A.秉公执法,办事公道
B.参加军事训练
C.保守警务工作秘密
D.依法使用警械武器
答案:A
8.下列关于治安调解的说法,正确的是()。
A.对于因民间纠纷引起的打架斗殴,情节较轻的,必须进行调解
B.调解达成协议并履行的,公安机关不再处罚
C.调解未达成协议的,公安机关应当告知当事人向人民法院提起民事诉讼
D.调解次数最多不超过2次
答案:B
9.公安机关的首要任务是()。
A.维护社会治安秩序
B.维护国家安全
C.保护公民的人身安全和人身自由
D.预防、制止和惩治违法犯罪活动
答案:B
10.下列关于现场保护的表述,错误的是()。
A.对室内现场,应当封闭房间门窗,禁止无关人员进入
B.对痕迹物证集中的区域,应当用警戒带圈定保护
C.对尸体应当立即进行移动,避免围观
D.保护现场时,应当记录现场原始状态
答案:C
11.根据《公安机关人民警察内务条令》,下列不属于警容风纪要求的是()。
A.不得染指甲、留长指甲
B.不得文身,已文身的应当遮盖
C.不得佩戴与警服不相配的装饰品
D.非因工作需要不得进入娱乐场所
答案:D
12.下列关于继续盘问的表述,正确的是()。
A.对怀孕的妇女不得适用继续盘问
B.继续盘问的时限一般为12小时
C.经县级以上公安机关批准,可以延长至48小时
D.继续盘问期间,应当为被盘问人提供饮食和必要的休息条件
答案:D
13.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.治安行政强制权
B.戒严执行权
C.刑事强制权
D.行政处罚权
答案:B
14.下列关于人民警察着装规范的说法,错误的是()。
A.着警服时,应当配套穿着,不同制式警服不得混穿
B.除工作需要外,不得着警服进入营业性娱乐场所
C.警服内着非制式服装时,不得外露
D.男性民警不得留长发,但可以留大鬓角
答案:D
15.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应当减轻处罚或者不予处罚的是()。
A.出于他人胁迫或者诱骗的
B.主动消除违法后果,但未取得被侵害人谅解的
C.70周岁以上的人违反治安管理的
D.初次违反治安管理的
答案:A
16.下列关于公安执法监督的说法,错误的是()。
A.督察机构可以对公安机关及其人民警察履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行现场督察
B.公民、法人和其他组织对公安机关及其人民警察的违法违纪行为,有权向纪检监察机关检举、控告
C.内部执法监督的主体包括公安机关法制部门、督察部门等
D.外
您可能关注的文档
- 2025年焊工(初级)报名考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)复审考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(初级)考试题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)试题题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)证模拟考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)作业考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(技师)考试题库附答案.docx
- 2025年焊工(技师)考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(技师)模拟考试题(附参考答案).docx
- 2025年焊工(技师)证考试题库+答案.docx
- 2025年河南省洛阳市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省洛阳市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年河南省洛阳市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河南省漯河市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河南省漯河市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河南省漯河市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年河南省漯河市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省漯河市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年河南省漯河市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年河南省南阳市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
文档评论(0)