- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省洛阳市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.依据《中华人民共和国义务教育法》,实施义务教育的阶段为()。
A.小学和初中
B.小学、初中和高中
C.幼儿园至初中
D.初中和高中
答案:A
2.维果茨基提出的“最近发展区”理论认为,教学应()。
A.适应学生的现有发展水平
B.高于学生的现有发展水平,但在其潜在发展水平之内
C.完全由教师主导,忽略学生现有水平
D.以学生的兴趣为唯一导向
答案:B
3.某教师在讲授“圆的周长”时,先让学生测量不同大小圆的周长和直径,引导学生发现周长与直径的比值接近3.14,这种教学方法体现了()。
A.讲授法
B.实验法
C.探究式教学
D.情境教学法
答案:C
4.《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》中,“关爱学生”的核心要求是()。
A.不讽刺、挖苦、歧视学生
B.保护学生安全,关心学生健康
C.尊重学生人格,平等公正对待学生
D.对学生严慈相济,做学生良师益友
答案:C
5.依据《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》,义务教育课程应聚焦()。
A.知识传授
B.核心素养
C.应试能力
D.技能训练
答案:B
6.学生在学习“哺乳动物”概念后,再学习“鲸”的概念时,原有认知结构中的“哺乳动物”概念会帮助理解“鲸属于哺乳动物”,这种学习属于()。
A.上位学习
B.下位学习
C.并列组合学习
D.机械学习
答案:B
7.某教师在课堂上通过“小组合作完成实验-汇报结果-集体讨论”的流程开展教学,这主要体现了()的教学原则。
A.循序渐进
B.因材施教
C.理论联系实际
D.启发性
答案:C
8.《新时代中小学教师职业行为十项准则》中,“坚持言行雅正”要求教师()。
A.不得参与校外培训
B.不传播错误观点,不发表不当言论
C.必须使用标准普通话教学
D.禁止与学生家长私下交流
答案:B
9.学生因考试失利产生“我永远学不好”的想法,这种认知偏差属于()。
A.绝对化要求
B.过分概括化
C.糟糕至极
D.选择性概括
答案:B
10.依据《河南省中小学教师职称评价标准》,申报高级教师职称需具备的最低教龄要求是()。
A.5年
B.8年
C.10年
D.15年
答案:C
11.某教师设计“家乡的传统节日”主题课程,整合语文、历史、美术等学科内容,这种课程类型属于()。
A.学科课程
B.综合课程
C.活动课程
D.隐性课程
答案:B
12.学生在课堂上突然提问“老师,为什么天空是蓝色的?”,教师回应:“这个问题很有意思,我们课后一起查阅资料探讨好吗?”这种处理方式体现了()。
A.课堂管理的灵活性
B.教学目标的预设性
C.师生关系的对立性
D.知识传授的权威性
答案:A
13.依据《教育法》,学校及其他教育机构行使的权利不包括()。
A.招收学生
B.对学生进行学籍管理
C.拒绝任何组织和个人对教育教学活动的非法干涉
D.自行调整收费标准
答案:D
14.某学生在学习中表现出“遇到难题就放弃”“认为努力也没用”,这反映其()较低。
A.自我效能感
B.成就动机
C.学习兴趣
D.元认知能力
答案:A
15.教师在撰写教学反思时,重点分析“学生对知识点的误解主要集中在哪些方面”,这属于()维度的反思。
A.教学目标达成度
B.教学方法有效性
C.学生学习表现
D.教学资源利用
答案:C
二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分。每题至少有2个正确选项,多选、少选、错选均不得分)
1.《中小学教育惩戒规则(试行)》规定,教师可实施的教育惩戒措施包括()。
A.点名批评
B.要求做口头或书面检讨
C.罚站超过一节课
D.暂停参加校外集体活动
答案:ABD
2.影响学生学习动机的内部因素有()。
A.自我效能感
B.教师期望
C.学习兴趣
D.家庭经济条件
答案:AC
3.新课标强调的“教学评一致性”要求()。
A.教学目标、教学活动、评价任务保持一致
B.评价方式仅采用纸笔测试
C.
您可能关注的文档
- 2025年焊工(初级)报名考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)复审考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(初级)考试题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)试题题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)证模拟考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)作业考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(技师)考试题库附答案.docx
- 2025年焊工(技师)考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(技师)模拟考试题(附参考答案).docx
- 2025年焊工(技师)证考试题库+答案.docx
- 2025年河南省漯河市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河南省漯河市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河南省漯河市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年河南省漯河市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省漯河市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年河南省漯河市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年河南省南阳市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河南省平顶山市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河南省平顶山市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年河南省平顶山市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
最近下载
- 防恐培训知识课件.pptx VIP
- 大学物理2:振动与波动、热学(同济大学)中国大学MOOC慕课 章节测验期末考试答案.pdf VIP
- 高一【语文(统编版)】第三单元起始课-课件.pptx VIP
- 教育书籍推荐《活在课堂里》阅读感悟读书分享PPT课件.pptx VIP
- 浅析小学班级管理中存在的问题及对策.doc VIP
- 第四届小学青年教师语文教学展示与观摩活动——三上13课《胡萝卜先生的长胡子》逐字稿(丁卫).docx VIP
- 西南石油油藏工程原理答案.ppt
- 观赏鱼饲养知到智慧树期末考试答案题库2024年秋华南农业大学.docx VIP
- 《乡土中国》-第8篇-《礼治秩序》.pptx VIP
- 人教版高中生物选择性必修一第1节《激素与内分泌系统》公开课课件.ppt VIP
文档评论(0)