- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省开封市辅警考试练习题及答案
一、公共基础知识(共20题,每题1.5分,共30分)
1.开封作为国家历史文化名城,有“八朝古都”之称,以下不属于在开封建都的朝代是:
A.战国魏
B.后唐
C.北宋
D.金
答案:B
解析:开封“八朝古都”指夏、战国魏、后梁、后晋、后汉、后周、北宋、金。后唐定都洛阳,故本题选B。
2.2024年河南省政府工作报告提出“以‘两个确保’为统领”,其中“两个确保”指:
A.确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南
B.确保经济总量进入全国前五、确保人均收入达到全国平均
C.确保脱贫攻坚成果巩固、确保乡村振兴全面推进
D.确保黄河流域生态保护、确保南水北调水质安全
答案:A
解析:河南省“两个确保”目标为“确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南”,故本题选A。
3.开封市“十四五”文旅发展规划中提出打造“黄河文化核心展示区”,其核心依托的文化资源是:
A.清明上河园
B.北宋都城遗址
C.黄河悬河文化
D.朱仙镇木版年画
答案:C
解析:开封“黄河文化核心展示区”重点突出黄河悬河景观、治河文化等独特资源,故本题选C。
4.2024年中央一号文件聚焦全面推进乡村振兴,其中明确要坚决守牢的底线任务是:
A.粮食安全和不发生规模性返贫
B.耕地保护和农村集体产权改革
C.乡村产业升级和人居环境整治
D.城乡融合发展和基本公共服务均等化
答案:A
解析:2024年中央一号文件强调守牢粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,故本题选A。
5.以下关于河南省地理特征的描述,错误的是:
A.地跨长江、黄河、淮河、海河四大流域
B.最高峰为灵宝市境内的老鸦岔垴
C.开封市位于黄淮平原腹地
D.气候类型以热带季风气候为主
答案:D
解析:河南省气候以温带季风气候为主,南部部分地区为亚热带季风气候,故本题选D。
二、法律基础知识(共20题,每题2分,共40分)
6.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款的是:
A.盗窃他人手机(价值800元)
B.放任动物恐吓他人
C.结伙斗殴
D.旅馆工作人员对住宿的旅客不按规定登记姓名
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第26条规定,结伙斗殴的,处5日以上10日以下拘留,可并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款。其他选项中,A项盗窃数额未达刑事立案标准的,处5日以上10日以下拘留;B项处5日以下拘留或500元以下罚款;D项处200元以上500元以下罚款。故本题选C。
7.辅警在协助民警执法过程中,下列行为符合规定的是:
A.单独对违法嫌疑人进行询问
B.在民警指挥下参与治安检查
C.直接作出行政拘留处罚决定
D.扣押公民个人所有的贵重物品
答案:B
解析:《公安机关警务辅助人员管理条例》规定,辅警不得单独执法,不得作出行政处罚、行政强制决定,可在民警带领下参与治安检查等辅助性工作。故本题选B。
8.甲(15周岁)与乙(17周岁)因琐事发生争执,甲用随身携带的匕首将乙刺成重伤。甲的行为:
A.构成故意伤害罪,应负刑事责任
B.构成过失致人重伤罪,不负刑事责任
C.因未满16周岁,不负刑事责任
D.构成故意杀人罪(未遂),应负刑事责任
答案:A
解析:《刑法》第17条规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫等罪的,应负刑事责任。甲15周岁,故意伤害致乙重伤,构成故意伤害罪,故本题选A。
9.根据《人民警察法》,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况:
A.可以履行职责
B.应当履行职责
C.视具体情况决定是否履行
D.由所属公安机关决定是否履行
答案:B
解析:《人民警察法》第19条规定,人民警察在非工作时间,遇有职责范围内的紧急情况,应当履行职责,故本题选B。
10.某小区发生财物盗窃案,辅警小张在民警带领下开展调查,下列做法错误的是:
A.对现场目击者进行登记
B.调取小区监控录像并保存
C.单独对嫌疑人进行盘问
D.协助制作询问笔录
答案:C
解析:辅警不得单独对违法嫌疑人进行盘问,需在民警在场时协助开展,故本题选C。
三、公安基础理论(共15题,每题2分,共30分)
11.公安机关的根本路线是:
您可能关注的文档
- 2025年焊工(初级)报名考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)复审考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(初级)考试题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)试题题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)证模拟考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)作业考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(技师)考试题库附答案.docx
- 2025年焊工(技师)考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(技师)模拟考试题(附参考答案).docx
- 2025年焊工(技师)证考试题库+答案.docx
- 2025年河南省开封市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年河南省洛阳市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年河南省洛阳市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省洛阳市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年河南省洛阳市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河南省漯河市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河南省漯河市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河南省漯河市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年河南省漯河市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省漯河市辅警招聘考试试题库带答案.docx
最近下载
- 劳动合同法案例讲.ppt VIP
- 房屋改造加固施工方案.doc VIP
- 中医医疗技术相关性感染预防与控制指南(试行).docx VIP
- 公共政策分析试卷集锦.docx VIP
- 2025人工智能大模型在医疗领域发展态势.pptx VIP
- 职教评价体系改革路径探讨:新形势下的实践探索.docx VIP
- 网课章节答案《人力资源招聘与选拔》超星尔雅答案2023.pdf VIP
- “职教出海”可持续发展目标框架及实现路径研究.docx VIP
- 北京市石景山区2021-2022学年第一学期期末初二语文试卷及答案.pdf VIP
- DLT 5210.1-2021 电力建设施工质量验收规程全套表格最新1至200页.docx VIP
文档评论(0)