- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建人体解剖学专升本考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪个器官属于人体消化系统?
A.心脏
B.肺
C.肝
D.肾
答案:C
解析:消化系统包括消化道和消化腺,肝是人体最大的消化腺,故选C。
2.下列哪个结构属于上肢带骨?
A.肱骨
B.桡骨
C.锁骨
D.股骨
答案:C
解析:上肢带骨包括锁骨和肩胛骨,故选C。
3.下列哪个神经属于脑神经?
A.三叉神经
B.股神经
C.正中神经
D.胫神经
答案:A
解析:脑神经是指从脑发出的神经,三叉神经是其中之一,故选A。
4.下列哪个结构不属于脉管系统?
A.心脏
B.动脉
C.淋巴管
D.肠
答案:D
解析:脉管系统包括心血管系统和淋巴系统,肠不属于脉管系统,故选D。
5.下列哪个结构属于男性生殖器官?
A.卵巢
B.输卵管
C.精囊
D.子宫
答案:C
解析:男性生殖器官包括睾丸、附睾、输精管、精囊等,故选C。
6.下列哪个结构属于呼吸系统?
A.心脏
B.肺
C.肝
D.肾
答案:B
解析:呼吸系统主要包括呼吸道和肺,故选B。
7.下列哪个神经属于脊神经?
A.三叉神经
B.股神经
C.正中神经
D.胫神经
答案:B
解析:脊神经是指从脊髓发出的神经,股神经是其中之一,故选B。
8.下列哪个结构属于感觉器官?
A.心脏
B.肺
C.眼
D.肾
答案:C
解析:感觉器官包括眼、耳、鼻、舌等,故选C。
9.下列哪个结构属于内分泌系统?
A.心脏
B.肺
C.胰腺
D.肾
答案:C
解析:内分泌系统包括内分泌腺和内分泌组织,胰腺是其中之一,故选C。
10.下列哪个结构属于下肢带骨?
A.骨盆
B.股骨
C.锁骨
D.肩胛骨
答案:A
解析:下肢带骨是指骨盆,故选A。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.人体骨骼共有______块。
答案:206
2.脑分为______、______和______三部分。
答案:大脑、小脑、脑干
3.肺位于______和______之间。
答案:胸腔、横膈
4.男性生殖系统包括______、______、______和______等。
答案:睾丸、附睾、输精管、前列腺
5.呼吸道包括______、______、______和______等。
答案:鼻、咽、喉、气管
三、判断题(每题2分,共20分)
1.肝是人体最大的消化腺。(正确)
2.脊神经是指从脊髓发出的神经。(正确)
3.心脏位于胸腔中央。(错误,心脏位于胸腔中纵隔内)
4.肺是呼吸系统的主要器官。(正确)
5.股骨是人体最长的骨。(正确)
6.肾脏是泌尿系统的主要器官。(正确)
7.眼是人体最大的感觉器官。(错误,皮肤是人体最大的感觉器官)
8.胰腺属于内分泌系统。(正确)
9.脑分为大脑、小脑和脑干三部分。(正确)
10.肺位于胸腔和横膈之间。(正确)
四、名词解释(每题5分,共25分)
1.骨骼:骨骼是指构成人体支架的硬组织,包括骨和骨连接。
2.脊神经:脊神经是指从脊髓发出的神经,共有31对,分别支配身体各部位的感觉和运动。
3.呼吸道:呼吸道是指气体进出肺的通道,包括鼻、咽、喉、气管和支气管。
4.内分泌系统:内分泌系统是指由内分泌腺和内分泌组织组成,负责分泌激素,调节人体生理功能。
5.生殖系统:生殖系统是指负责生殖和繁衍后代的系统,包括男性生殖系统和女性生殖系统。
五、简答题(每题10分,共30分)
1.简述心脏的结构和功能。
答案:心脏位于胸腔中纵隔内,外形呈圆锥形。心脏的结构包括心房、心室、心瓣膜等。心脏的功能是泵血,负责将血液输送到全身各个部位。
2.简述肺的功能。
答案:肺是呼吸系统的主要器官,其主要功能是进行气体交换,将氧气吸入体内,将二氧化碳排出体外。
3.简述肾脏的功能。
答案:肾脏是泌尿系统的主要器官,其主要功能是排泄代谢废物、调节水盐平衡、维持酸碱平衡等。
您可能关注的文档
- 2025年福建高数一专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建护理学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建护理学基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建计算机基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建计算机基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建教育理论专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建历史(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建历史基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建历史基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建历史专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建生态学基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建事实政治专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建数学(理科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建数学(文科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建文学概论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建文学概论专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建医学综合专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建艺术概论(专升本)考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)