- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃(统招专升本)数学(理科)考试试题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x,则f(x)在区间(∞,+∞)内单调递增的区间是()
A.(∞,0)B.(0,+∞)C.(∞,1)D.(1,+∞)
答案:A
解析:求导得f(x)=3x^23,令f(x)0,得x^21,即x1或x1。因此,f(x)在区间(∞,1)和(1,+∞)内单调递增。选项A正确。
2.设函数y=f(x)在x=1处的导数f(1)=2,则曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程是()
A.yf(1)=2(x1)B.yf(1)=2(x+1)
C.y+f(1)=2(x1)D.y+f(1)=2(x+1)
答案:A
解析:切线方程的一般形式为yy1=k(xx1),其中(x1,y1)为切点,k为切线斜率。由题意知,切点为(1,f(1)),切线斜率k=f(1)=2。将切点和斜率代入切线方程公式,得到yf(1)=2(x1)。选项A正确。
3.设a=3,b=4,c=5,则三角形ABC的面积S等于()
A.6B.12C.18D.24
答案:A
解析:根据海伦公式,三角形面积S=√[p(pa)(pb)(pc)],其中p为半周长。代入a=3,b=4,c=5,得p=(3+4+5)/2=6。将p和a、b、c代入公式,得S=√[6(63)(64)(65)]=√[6321]=6。选项A正确。
4.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S4=16,S8=64,则该数列的通项公式an=()
A.2n1B.2n+1C.n^2D.2n
答案:A
解析:由等差数列前n项和公式Sn=n/2(a1+an),得S4=4/2(a1+a4)=2(a1+a4)=16,S8=8/2(a1+a8)=4(a1+a8)=64。由此可得a4=8,a8=32。又因为an=a1+(n1)d,其中d为公差。代入a4和a8的值,得a1+3d=8,a1+7d=32。解得d=6,a1=10。因此,an=10+(n1)6=6n16=2n1。选项A正确。
5.设矩阵A=[23;45],矩阵B=[12;34],则矩阵A+B等于()
A.[35;79]B.[57;911]C.[12;34]D.[34;56]
答案:A
解析:矩阵加法规则为对应元素相加。因此,A+B=[2+13+2;4+35+4]=[35;79]。选项A正确。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.函数y=x^33x+1的极值点为__________。
答案:x=0,x=±√3
解析:求导得y=3x^23,令y=0,得x^2=1,即x=±1。又因为y=6x,当x=0时,y=0,所以x=0为极值点。因此,极值点为x=0,x=±√3。
2.设函数y=f(x)在x=2处的切线斜率为3,则f(2)=__________。
答案:3
解析:切线斜率即为导数,所以f(2)=3。
3.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S3=12,S6=33,则该数列的通项公式an=__________。
答案:2n1
解析:由等差数列前n项和公式Sn=n/2(a1+an),得S3=3/2(a1+a3)=12,S6=6/2(a1+a6)=33。解得a3=8,a6=19。又因为an=a1+(n1)d,代入a3和a6的值,得a1+2d=8,a1+5d=19。解得d=3,a1=2。因此,an=2+(n1)3=2n1。
4.设矩阵A=[12;34],矩阵B=[23;45],则矩阵AB等于__________。
答案:[813;2033]
解析:矩阵乘法规则为A的行乘以B的列,得AB=[12+2413+25;32+4433+45]=[813;2033]。
5.若函数y
您可能关注的文档
- 2025年北京市(统招专升本)政治考试试题及答案.docx
- 2025年北京市大学语文(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市高等数学(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市民法(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市生态学基础(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市医学综合(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)大学物理考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)高等数学考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)高数二考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)数学考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)文学概论考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)医学综合考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)艺术概论考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)英语考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)语文考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)政治考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃大学语文(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃高等数学(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃教育理论(统招专升本)考试试题及答案.docx
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)