- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃高等数学(统招专升本)考试试题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)的单调递增区间为()
A.(∞,0)
B.(0,+∞)
C.(∞,1)
D.(1,+∞)
答案:D
解析:f(x)=3x^23,令f(x)0,得x1或x1。故f(x)的单调递增区间为(1,+∞)。
2.函数y=2x^33x^2+4x5的拐点坐标为()
A.(1,2)
B.(1,3)
C.(2,1)
D.(2,3)
答案:A
解析:y=6x^26x+4,y=12x6。令y=0,得x=1/2。将x=1/2代入y,得y=2(1/2)^33(1/2)^2+4(1/2)5=2。故拐点坐标为(1,2)。
3.定积分∫(上限π/2,下限0)sin(x)dx的值为()
A.1
B.2
C.1
D.0
答案:B
解析:∫(上限π/2,下限0)sin(x)dx=cos(x)|(上限π/2,下限0)=(1)(1)=2。
4.若函数f(x)在区间[a,b]上连续,且满足f(a)=f(b),则下列结论正确的是()
A.f(x)在区间[a,b]上单调递增
B.f(x)在区间[a,b]上单调递减
C.f(x)在区间[a,b]上存在极大值
D.f(x)在区间[a,b]上存在极小值
答案:C
解析:由于f(a)=f(b),根据罗尔定理,至少存在一点c∈(a,b),使得f(c)=0。因此,f(x)在区间[a,b]上存在极大值。
5.级数∑(n=1到∞)(1/n^2)的收敛性为()
A.发散
B.条件收敛
C.绝对收敛
D.未知
答案:C
解析:由于级数∑(n=1到∞)(1/n^2)的每一项都大于0,且级数收敛的必要条件是极限lim(n→∞)a_n=0。由p级数收敛定理,当p1时,级数收敛。本题中p=2,故级数绝对收敛。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.函数f(x)=x^24x+3在区间[1,3]上的最大值为______。
答案:0
解析:f(x)=2x4,令f(x)=0,得x=2。计算f(1)=0,f(2)=1,f(3)=0。故f(x)在区间[1,3]上的最大值为0。
2.定积分∫(上限2,下限1)(x^2+2x)dx的值为______。
答案:9/2
解析:∫(上限2,下限1)(x^2+2x)dx=(1/3)x^3+x^2|(上限2,下限1)=(1/3)2^3+2^2(1/3)1^31^2=9/2。
3.极限lim(x→0)(sin(x)/x)的值为______。
答案:1
解析:根据洛必达法则,lim(x→0)(sin(x)/x)=lim(x→0)(cos(x)/1)=1。
4.级数∑(n=1到∞)(n/(n^2+1))的收敛性为______。
答案:发散
解析:由于lim(n→∞)(n/(n^2+1))=0,级数收敛的必要条件是极限lim(n→∞)a_n=0。但是,此级数不符合p级数收敛定理,因此发散。
5.函数f(x)=x^36x^2+9x1的拐点坐标为______。
答案:(2,1)
解析:f(x)=3x^212x+9,f(x)=6x12。令f(x)=0,得x=2。将x=2代入f(x),得f(2)=1。故拐点坐标为(2,1)。
三、解答题(共50分)
1.(15分)已知函数f(x)=x^33x+a,求a的值,使得f(x)在x=1处取得极大值。
答案:a=2
解析:f(x)=3x^23。由题意,f(1)=0,得3(1)^23=0。f(x)=6x,f(1)=60,故f(x)在x=1处取得极小值。由于f(x)在x=1处取得极大值,故f(1)0。将f(1)=0代入f(x),得f(1)=1^331+a=a2。因为f(1)为极大值,所以a20,得a2。当a=2时,f(x)在x=1处取得极大值。
2.(15分)计算定积分∫(上限π,下限0)(x^2+sin(x))dx。
答案:π^2/3+2
解析:∫(上限π,下限0)(x^2+sin(x))dx=(1/3)x^3cos(x)
您可能关注的文档
- 2025年北京市大学语文(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市高等数学(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市民法(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市生态学基础(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市医学综合(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)大学物理考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)高等数学考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)高数二考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)高数一考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃教育理论(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃民法(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃生态学基础(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃省(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃省(统招专升本)高等数学考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃省(统招专升本)教育理论考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃省(统招专升本)历史基础考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃省(统招专升本)历史考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃省(统招专升本)民法考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃省(统招专升本)人体解剖学考试试题及答案.docx
文档评论(0)