- 1、本文档被系统程序自动判定探测到侵权嫌疑,本站暂时做下架处理。
- 2、如果您确认为侵权,可联系本站左侧在线QQ客服请求删除。我们会保证在24小时内做出处理,应急电话:400-050-0827。
- 3、此文档由网友上传,因疑似侵权的原因,本站不提供该文档下载,只提供部分内容试读。如果您是出版社/作者,看到后可认领文档,您也可以联系本站进行批量认领。
2025年食品生物技术专业知识考试笔试题库(新版)
1.【多项选择题】培养基按用途划分可以分为().
A.种子培养基
B.胞子培养基
C.发酵培养基
D.天然培养基
答案:A,B,C
2.【问答题】什么是连续培养获得连续培养的方法有哪些?
答案:连续培养:是在微生物的整个培养期间,不断的补充营养物质
,同时以同样的速率移出培养物,从而使微生物能以恒定的比生长速
率生长并能持续生长下去的一种培养方法。
包括:恒浊连续培养、恒化连续培养.
3.【多项选择题】培养基种类多,根据其物理状态可以将其划分为
()•
1/138
A.固体培养基
B.半液体培养基
C.半固体培养基
D.液体培养基
答案:A,C,D
4.【单项选择题】大家日常生活中食用的酸奶、干酪、奶油等乳酸菌
发酵产品,发酵这些产品用到的乳酸菌基本上为野生菌株,从保证食
品安全的角度出发,利用基因工程技术应将乳酸菌的什么基因予以敲
除()。
A.产酶基因
B.产细菌素基因
C.耐氧相关基因
D.耐药基因
答案:D
2/138
5.【问答题】荚膜主要功能有哪些?其与生产实践有哪些关系?
答案:功能:A:保护菌体,增强对于干燥的抵抗力;
B:贮藏养料;
C:堆积某些代谢物;
D:黏附物体表面;E:为主要表面抗原(K抗原),是有些病原菌的毒力因
子;
危害:在食品工业中产荚膜细菌可引起面包、牛奶、酒类和饮料等食
品的黏性应用:鉴定菌种;提取葡聚糖;黄原胶;用产菌胶团的菌进
行污水处理等
6.【单项选择题】大部分农作物的蛋白质含量很低,利用基因工程技
术可以提高农作物蛋白质的含量和质量,有关这方面的成果说法正确
的是()
A.秘鲁国际马铃薯培育中心培育出了一种蛋白质含量与肉类相当的薯
类
3/138
B.山东农业大学将小牛胸腺DNA导入水稻中,培育出了蛋白质含量高
达16.51%的水稻变异株
C.中国农业科学院作物研究所将大米草DNA导入小麦中,培育出了蛋
白质含量高达
12.74%的小麦变异株
D.我国科学家通过转移云扁豆蛋白基因获得了具有较高贮存蛋白质的
转基因向日葵
答案:A
7.【填空题】按照与酶蛋白结合的紧密程度,可以把辅助因子分为(
)o答案:辅酶和辅基
8.【填空题】食品生物技术的包括()、()、()、()、()。
答案:食品与基因工程;食品与酶工程;食品与发酵工程;食品与细
胞工程;食品与蛋白质工程
9.【多项选择题】微生物代谢产物类型包括().
4/138
A.酶类
B.初级代谢产物
C.次级代谢产物
D.三级代谢产物
答案:B,C
10.【判断题】细胞培养技术是细胞工程的重要技术.答案:错
11.【问答题】简述食品中的极端微生物。
答案:不利于一般生物生长的特殊环境称为极端环境。主要有极端高
温、低温、高盐、高压、高酸、高碱等。
食品中嗜热微生物:存在于排放冷却水中,经过高温灭菌牛乳或其他
食品中。主要为芽狗杆菌属和梭状芽泡杆菌的细菌。
食品中嗜盐、耐盐微生物:常出现在高盐食物中,如咸鱼、海鱼、咸
肉及高盐发酵中,如酱油等。常见的微生物有盐沼盐杆菌、嗜盐性弧
菌、嗜盐性乳酸球菌、嗜盐酵母等。
5/138
食品中耐冷微生物:冷藏中常见的有,单核李斯特菌、沙门氏菌、微
单胞菌和弧菌等。
冷冻中常见的为酵母和霉菌。
这些菌是造成低温保藏食品腐败的主要根源。
12.【多项选择题】微生物的一个生长周期包括().
A.延滞期
B.对数生长期
C.分化期
D.衰亡期
答案:A,B,C,D
13.【单项选择题】下列属于常用的DNA连接酶的是().A.T4DNA连接
酶
B.大肠杆菌连接酶C.T4噬菌体连接酶
D.逆转录酶
6/138
答案:A14.【多项选择题】需氧发酵罐包括().
A.机械搅拌式发酵罐
B.气升式发酵罐
C.酒精发酵罐
D.自吸式发酵罐
您可能关注的文档
- 2025年职业技能竞赛市政工程试验员理论考试笔试题库(含答案) .pdf
- 2025年职业技能竞赛市政工程试验员理论考试笔试题库(含答案).docx
- 2025年聚合工艺证理论考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年肇庆市消防救援支队政府专职消防员招聘考试笔试试题(含答案) .pdf
- 2025年育婴员(五级)复审考试试题(100题)含答案 .pdf
- 2025年育婴员(五级)复审考试试题(100题)含答案.docx
- 2025年育婴员(五级)证考试笔试题库(含答案) .pdf
- 2025年舞钢事业单位考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年茂名市市级机关选调考试笔试试题(含答案) .pdf
- 2025年茂名市市级机关选调考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年食品生物技术职业技能考试笔试题库(含答案).docx
- 2025年马鞍山当涂县择优招录社区工作者考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年驻马店汝南县机关事业单位招聘工作协理员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年麟游事业单位考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年龙岩辅警招聘考试笔试试题(含答案).docx
- XX医学院基于LIMS的高级别生物安全实验室一体化管控平台采购需求 .pdf
- XX医学院基于LIMS的高级别生物安全实验室一体化管控平台采购需求.docx
- XX医院医学影像“云胶片”应用服务项目需求说明 .pdf
- XX医院医学影像“云胶片”应用服务项目需求说明.docx
- XX医院医院财务运营数据平台、系统接口改造服务用户需求书.docx
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)