- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
福建省2025机关事业单位工勤人员考核[图书资料员]练习题库及答案
一、单项选择题
1.以下哪种文献类型不属于特种文献?()
A.专利文献
B.学位论文
C.图书
D.标准文献
答案:C
解析:特种文献是指出版发行和获取途径比较特殊的科技文献,包括专利文献、学位论文、标准文献等。图书是一种常见的文献类型,但不属于特种文献范畴。
2.中国图书馆分类法(第四版)中,“G”类代表的是()。
A.文化、科学、教育、体育
B.历史、地理
C.经济
D.政治、法律
答案:A
解析:在《中国图书馆分类法(第四版)》的分类体系中,“G”类所涵盖的就是文化、科学、教育、体育相关的文献。
3.以下哪项不是图书采购的主要渠道?()
A.出版社直接采购
B.书商采购
C.从读者手中收购二手书
D.网上书店采购
答案:C
解析:图书采购的主要渠道有出版社直接采购、书商采购以及网上书店采购等。从读者手中收购二手书一般不属于正规的图书采购主要渠道,因为其来源不稳定、质量参差不齐且难以形成系统的采购模式。
4.图书馆目录中,反映文献内容特征的是()。
A.书名目录
B.著者目录
C.主题目录
D.索书号目录
答案:C
解析:主题目录是按照文献所论述的主题来编排的目录,能够反映文献的内容特征。书名目录是按书名编排,著者目录按著者编排,索书号目录主要用于排架和查找图书位置,它们都不能直接反映文献的内容特征。
5.以下哪种图书编目规则是国际上通用的?()
A.《中国文献编目规则》
B.《国际标准书目著录》(ISBD)
C.《中文普通图书著录规则》
D.《中国机读目录格式》
答案:B
解析:《国际标准书目著录》(ISBD)是国际上通用的图书编目规则,为不同国家和地区的图书馆提供了统一的编目标准。《中国文献编目规则》《中文普通图书著录规则》主要适用于国内中文文献编目,《中国机读目录格式》是关于机读目录数据格式的标准。
6.数字图书馆的核心技术不包括()。
A.数据存储技术
B.数据挖掘技术
C.虚拟现实技术
D.图书装订技术
答案:D
解析:数字图书馆的核心技术包括数据存储技术用于存储大量的数字资源,数据挖掘技术用于从海量数据中提取有价值的信息,虚拟现实技术可用于提供沉浸式的阅读和检索体验。而图书装订技术是传统图书馆纸质图书加工的技术,不属于数字图书馆的核心技术。
7.图书馆开展读者服务工作的基础是()。
A.丰富的馆藏资源
B.先进的设备
C.优秀的馆员
D.良好的环境
答案:A
解析:丰富的馆藏资源是图书馆开展读者服务工作的基础,没有足够的文献资源,读者的需求就无法得到满足,其他先进设备、优秀馆员和良好环境都是为更好地利用馆藏资源服务读者提供辅助条件。
8.以下哪种图书分类法是我国编制的?()
A.《杜威十进分类法》
B.《中国图书馆分类法》
C.《国际十进分类法》
D.《美国国会图书馆分类法》
答案:B
解析:《中国图书馆分类法》是我国编制的一部综合性的图书分类法,广泛应用于我国各类图书馆。《杜威十进分类法》《国际十进分类法》《美国国会图书馆分类法》都是国外编制的分类法。
9.图书馆对破损图书进行修补的工作属于()。
A.图书编目工作
B.图书典藏工作
C.图书保护工作
D.图书流通工作
答案:C
解析:图书馆对破损图书进行修补是为了延长图书的使用寿命,保护图书的完整性,属于图书保护工作的范畴。图书编目工作是对图书进行著录和分类,图书典藏工作主要是图书的保管和存放,图书流通工作是负责图书的借阅和归还。
10.以下哪种检索工具主要用于查找期刊论文?()
A.书目
B.索引
C.文摘
D.百科全书
答案:B
解析:索引是将文献中具有检索意义的事项(如人名、地名、词语、主题等)按照一定的方法编排起来,并指明其出处的检索工具,主要用于查找期刊论文等文献中的具体信息。书目是记录图书等文献的基本信息,文摘是对文献内容的摘要,百科全书是汇集各门学科知识的工具书。
二、多项选择题
1.图书资料采购的原则包括()。
A.实用性原则
B.系统性原则
C.经济性原则
D.特色性原则
答案:ABCD
解析:实用性原则要求采购的图书资料能满足读者的实际需求;系统性原则强调保证文献资源的完整性和连贯性;经济性原则是要在有限的经费下获取最大的效益;特色性原则是根据图书馆的定位和读者群体,采购具有特色的文献资源。
2.图书馆的读者服务工作包括()。
A.外借服务
B.阅览服务
C.参考咨询服务
D.读者培训服务
答案:ABCD
解析:外借服务是允许读者将图书借出图书馆在一定时间内使用;阅览服务为读者提供在馆内阅读文献的场所和
您可能关注的文档
- 2025年城市管理协管员招聘考试(城市管理执法)综合试题及答案.docx
- 2025年电力营销师、推销员技能知识考试题库(附含答案).docx
- 2025年福建公安特警招录考试(行政职业能力测试)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(法律基础知识)复习题及答案.docx
- 2025年高级执法资格等级考试综合练习题及答案.docx
- 2025年广东省深圳市警务辅助人员招聘考试(行政职业能力测验)冲刺试题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(公安基础知识)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(公安辅警综合知识)模拟题库及答案(池州).docx
- 2025年陕西省公安特警机构录用公务员考试(综合基础知识)模拟题及答案.docx
- 2025年无人机航拍地理信息知识考察试题及答案解析.docx
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
文档评论(0)