- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年会计从业资格考试题
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.下列各项中,属于会计基本职能的是()。
A.会计核算与会计预测
B.会计核算与会计监督
C.会计分析与会计决策
D.会计评价与会计控制
答案:B
分析:会计的基本职能是核算和监督,核算为监督提供依据,监督是核算质量的保障。其他选项中的预测、分析、决策、评价等属于会计的拓展职能。
2.下列不属于企业资产的是()。
A.临时租入的设备
B.长期经营性出租的房屋
C.融资租入的设备
D.安装中的设备
答案:A
分析:资产是企业过去的交易或事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。临时租入的设备企业不拥有所有权也不能实质控制,不属于企业资产;B选项长期经营性出租房屋企业拥有所有权,C选项融资租入设备实质已控制,D选项安装中的设备是企业为生产经营购入且会带来经济利益,均属于企业资产。
3.下列各项中,符合会计要素收入定义的是()。
A.出售材料收入
B.出售无形资产净收益
C.转让固定资产净收益
D.向购货方收取的增值税销项税额
答案:A
分析:收入是企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。出售材料属于日常活动,其收入符合收入定义;出售无形资产和转让固定资产净收益属于非日常活动的利得;向购货方收取的增值税销项税额不属于企业的收入。
4.企业以银行存款偿还债务,表现为()。
A.一项资产增加,另一项资产减少
B.一项负债增加,另一项负债减少
C.一项资产减少,一项负债增加
D.一项资产减少,一项负债减少
答案:D
分析:以银行存款偿还债务,银行存款(资产)减少,同时债务(负债)也减少。
5.下列账户中,期末一般无余额的是()账户。
A.库存商品
B.生产成本
C.本年利润
D.利润分配
答案:C
分析:“本年利润”账户期末要将余额转入“利润分配——未分配利润”账户,结转后无余额;“库存商品”是资产类账户,一般有余额;“生产成本”若有在产品也会有余额;“利润分配”账户年末可能有余额。
6.下列关于借贷记账法下账户的结构说法错误的是()。
A.资产类账户的借方登记增加额,贷方登记减少额
B.负债类账户的贷方登记增加额,借方登记减少额
C.所有者权益类账户期末一般无余额
D.损益类账户期末一般无余额
答案:C
分析:所有者权益类账户贷方登记增加,借方登记减少,期末一般有余额,通常在贷方;A、B、D选项关于账户结构的描述均正确。
7.企业购入原材料10000元,已验收入库,其中以银行存款支付3000元,其余开出商业汇票一张。用借贷记账法记账应作的会计分录为()。
A.借:原材料10000
贷:银行存款10000
B.借:原材料10000
贷:银行存款3000
应付票据7000
C.借:原材料10000
贷:银行存款3000
应付账款7000
D.借:原材料10000
贷:应付票据10000
答案:B
分析:购入原材料使原材料增加,记借方;银行存款支付部分使银行存款减少,记贷方;开出商业汇票部分形成应付票据,记贷方,所以会计分录为借:原材料10000,贷:银行存款3000,应付票据7000。
8.下列经济业务中,会引起资产和所有者权益同时增加的是()。
A.收到投资者投入的设备一台
B.购入材料一批,货款未付
C.以银行存款偿还前欠货款
D.从银行提取现金
答案:A
分析:收到投资者投入设备,固定资产(资产)增加,实收资本(所有者权益)增加;B选项购入材料货款未付,资产和负债同时增加;C选项以银行存款偿还前欠货款,资产和负债同时减少;D选项从银行提取现金,是资产内部一增一减。
9.下列各项中,不属于原始凭证基本内容的是()。
A.凭证的名称
B.经济业务内容
C.会计科目
D.填制凭证的日期
答案:C
分析:原始凭证基本内容包括凭证名称、日期、经济业务内容等,而会计科目是记账凭证需要填写的内容,不是原始凭证基本内容。
10.下列原始凭证中,属于累计凭证的是()。
A.收料单
B.发货票
C.领料单
D.限额领料单
答案:D
分析:累计凭证是在一定时期内多次记录发生的同类型经济业务且多次有效的原始凭证。限额领料单可在规定限额内多次领料,属于累计凭证;收料单、发货票、领料单一般是一次有效的原始凭证。
11.记账凭证按其()不同,通常分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。
A.格式
B.反映的经济业务内容
C.填列方式
D.依据的原始凭证
答案:B
分析:记账凭
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
- 2025年会计基础试题与答案.docx
- 2025年会计职称考试-初级会计笔试考试历年典型考题及考点含含答案.docx
- 2025年会计职称考试-会计从业笔试考试历年典型考题及考点含含答案.docx
- 2025年会计中级考试会计科目考前培训基础班讲义.docx
- 2025年急诊心电图室医师心电图解读模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年金融行业金融风险控制与风险投资研究可行性报告.docx
- 2025年开封龙亭社区专职工作人员招聘真题.docx
- 2025年康复科护理健康教育与辅助工具使用考核试题及答案解析.docx
- 2025年康复科康复学科护士康复学科知识考核答案及解析.docx
- 2025年康复科运动处方制定考核试题及答案解析.docx
文档评论(0)