- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年东海县事业单位练习题
常识判断
1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以()为主题。
A.推动高质量发展
B.加快构建新发展格局
C.全面深化改革开放
D.着力扩大国内需求
答案:A。分析:2024年12月中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以推动高质量发展为主题。
2.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C。分析:太阳能可以源源不断地从自然界获取,属于可再生能源;煤炭、石油、天然气是经过漫长地质年代形成的,属于不可再生能源。
3.被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)位于我国()。
A.贵州
B.云南
C.四川
D.广西
答案:A。分析:“中国天眼”位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇大窝凼的喀斯特洼坑中。
4.下列文学作品与其作者对应正确的是()。
A.《骆驼祥子》——老舍
B.《呐喊》——茅盾
C.《繁星》——巴金
D.《四世同堂》——鲁迅
答案:A。分析:《呐喊》作者是鲁迅,《繁星》作者是冰心,《四世同堂》作者是老舍。
5.我国第一部纪传体通史是()。
A.《汉书》
B.《史记》
C.《资治通鉴》
D.《后汉书》
答案:B。分析:《史记》是我国第一部纪传体通史,作者是司马迁;《汉书》是第一部纪传体断代史;《资治通鉴》是编年体通史;《后汉书》是纪传体断代史。
言语理解与表达
6.面对当前复杂多变的国际形势,我们必须保持清醒的头脑,做到(),及时应对各种风险挑战。
A.见微知著
B.墨守成规
C.按部就班
D.人云亦云
答案:A。分析:“见微知著”指见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势,能体现及时应对风险挑战的意思;“墨守成规”是指守着老规矩不肯改变;“按部就班”指按照一定的步骤、顺序进行;“人云亦云”指没有主见,只会随声附和。
7.下列句子中,没有语病的一项是()。
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。分析:A项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。
8.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()。
(1)他的演讲(),深深打动了在场的听众。
(2)这部小说情节(),扣人心弦。
(3)她的歌声(),让人陶醉其中。
A.声情并茂跌宕起伏婉转悠扬
B.跌宕起伏声情并茂婉转悠扬
C.婉转悠扬声情并茂跌宕起伏
D.声情并茂婉转悠扬跌宕起伏
答案:A。分析:“声情并茂”形容演唱、朗诵等的音色、唱腔和表达的感情都很动人,适合形容演讲;“跌宕起伏”形容事物多变,不稳定,也比喻音乐音调忽高忽低和故事情节的曲折,适合形容小说情节;“婉转悠扬”形容声音悠扬动听,适合形容歌声。
9.阅读下面的文字,完成问题。
随着社会的发展,人们的生活节奏越来越快,压力也越来越大。在这种情况下,很多人开始寻求一种能够放松身心、缓解压力的方式。旅游作为一种休闲方式,受到了越来越多人的喜爱。旅游不仅可以让人们欣赏到美丽的自然风光和人文景观,还可以让人们结交新朋友,开阔视野。
这段文字主要说明了()。
A.社会发展带来的压力
B.人们寻求放松的方式
C.旅游的好处
D.旅游受到人们喜爱的原因
答案:D。分析:文段先指出人们生活节奏快、压力大需要放松方式,接着引出旅游,重点阐述了旅游受到人们喜爱是因为它能让人欣赏景观、结交朋友、开阔视野等,即说明了旅游受到人们喜爱的原因。
10.下列词语中,与“持之以恒”意思相近的是()。
A.半途而废
B.锲而不舍
C.三心二意
D.浅尝辄止
答案:B。分析:“持之以恒”意思是长久地坚持下去;“锲而不舍”比喻有恒心,有毅力,二者意思相近;“半途而废”指做事不能坚持到底,中途停顿,有始无终;“三心二意”指又想这样又想那样,犹豫不定,常指不安心,不专一;“浅尝辄止”略微尝试一下就停下来,指不深入钻研。
判断推理
11.所有的大学生都喜欢玩游戏,小李是大学生,所以小李喜欢玩游戏。这是一个()推理。
A.归纳
B.演绎
C.类比
D.概率
答案:B。分析:演绎推理是从一般性的前提出发,通过推导即“演绎”,得出具体陈述或个别结论的过程。本题从“所有大学生都喜欢玩游戏”这个一般性前提,推出“小李(大学生)喜欢玩游戏”这个个别结论,属于演绎推理。
12.
您可能关注的文档
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
- 2025年会计职称考试-中级会计笔试考试历年典型考题及考点含含答案.docx
- 2025年急诊科中毒急救处理技能考核试题及答案解析.docx
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)