- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年急诊科中毒急救处理技能考核试题及答案解析
一、单选题(每题1分,共30题)
1.有机磷农药中毒时,出现的烟碱样症状是
A.多汗
B.视力模糊
C.肌纤维颤动
D.肺水肿
E.腹泻
答案:C
答案分析:烟碱样症状主要是由于乙酰胆碱在横纹肌神经肌肉接头处过度蓄积和刺激,使面、眼睑、舌、四肢和全身横纹肌发生肌纤维颤动,甚至全身肌肉强直性痉挛。多汗、视力模糊、肺水肿、腹泻属于毒蕈碱样症状。
2.一氧化碳中毒时,最容易遭受损害的脏器是
A.脑和心脏
B.肝脏
C.肾脏
D.肺脏
E.胃肠道
答案:A
答案分析:一氧化碳与血红蛋白结合形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白失去携氧能力,导致组织缺氧。脑和心脏对缺氧最为敏感,所以最容易遭受损害。
3.抢救巴比妥类中毒所致呼吸衰竭的首要措施是
A.呼吸兴奋剂的应用
B.洗胃
C.保持呼吸道通畅,人工辅助呼吸
D.激素的应用
E.利尿
答案:C
答案分析:巴比妥类中毒可抑制呼吸中枢,导致呼吸衰竭。保持呼吸道通畅,进行人工辅助呼吸是纠正缺氧和二氧化碳潴留的关键,是首要措施。洗胃、呼吸兴奋剂应用、激素应用、利尿等也是治疗措施,但不是首要的。
4.误服强碱性溶液后,不能用来洗胃的是
A.牛奶
B.蛋清
C.冷生理盐水
D.弱酸性溶液
E.弱碱性溶液
答案:E
答案分析:误服强碱性溶液后,应避免使用碱性溶液洗胃,以免加重损伤。牛奶、蛋清可保护胃黏膜,冷生理盐水可用于洗胃,弱酸性溶液可中和碱性物质。
5.急性酒精中毒兴奋期的表现不包括
A.眼部充血
B.面色潮红或苍白
C.言语增多
D.动作笨拙
E.昏睡
答案:E
答案分析:急性酒精中毒兴奋期表现为眼部充血、面色潮红或苍白、言语增多、动作笨拙等。昏睡是酒精中毒进入昏睡期的表现。
6.亚硝酸盐中毒的特效解毒剂是
A.阿托品
B.解磷定
C.二巯丙醇
D.亚甲蓝
E.纳洛酮
答案:D
答案分析:亚甲蓝是亚硝酸盐中毒的特效解毒剂,它可以将高铁血红蛋白还原为正常血红蛋白。阿托品用于有机磷中毒等;解磷定用于有机磷中毒;二巯丙醇用于重金属中毒;纳洛酮用于阿片类药物中毒等。
7.毒蛇咬伤最有效的早期治疗方法是
A.局部注射胰蛋白酶
B.局部清创
C.单价抗蛇毒血清
D.多价抗蛇毒血清
E.中医中药
答案:C
答案分析:单价抗蛇毒血清针对性强,能特异性地中和相应蛇毒,是毒蛇咬伤最有效的早期治疗方法。局部注射胰蛋白酶、局部清创等可作为辅助治疗;多价抗蛇毒血清对多种蛇毒有一定作用,但效果不如单价;中医中药可作为综合治疗的一部分。
8.百草枯中毒的主要致死原因是
A.急性肾衰竭
B.急性呼吸窘迫综合征
C.中毒性肝损害
D.中毒性心肌炎
E.消化道穿孔
答案:B
答案分析:百草枯对肺组织有很强的毒性,可引起肺损伤,导致急性呼吸窘迫综合征,这是百草枯中毒的主要致死原因。急性肾衰竭、中毒性肝损害、中毒性心肌炎、消化道穿孔也可能出现,但不是主要致死原因。
9.重金属中毒时,常用的解毒剂是
A.依地酸钙钠
B.亚甲蓝
C.阿托品
D.解磷定
E.纳洛酮
答案:A
答案分析:依地酸钙钠可与多种重金属离子结合形成稳定的络合物,随尿液排出,是常用的重金属解毒剂。亚甲蓝用于亚硝酸盐中毒;阿托品用于有机磷中毒等;解磷定用于有机磷中毒;纳洛酮用于阿片类药物中毒等。
10.下列哪种中毒可出现瞳孔缩小
A.阿托品中毒
B.颠茄类中毒
C.有机磷中毒
D.麻黄碱中毒
E.可卡因中毒
答案:C
答案分析:有机磷中毒时,乙酰胆碱大量积聚,可使瞳孔缩小。阿托品、颠茄类、麻黄碱、可卡因中毒等可使瞳孔扩大。
11.急性中毒患者,昏迷、抽搐、双侧瞳孔缩小,最可能的诊断是
A.一氧化碳中毒
B.酒精中毒
C.有机磷中毒
D.阿托品中毒
E.巴比妥类中毒
答案:C
答案分析:有机磷中毒典型表现为昏迷、抽搐、双侧瞳孔缩小。一氧化碳中毒多有口唇樱桃红色;酒精中毒兴奋期表现为兴奋、言语增多等,昏睡期才出现昏迷;阿托品中毒瞳孔扩大;巴比妥类中毒主要表现为中枢神经系统抑制,但瞳孔一般无明显缩小。
12.中毒患者催吐时应注意的事项不包括
A.神志清醒者方可催吐
B.口服中毒者应尽早催吐
C.腐蚀性毒物中毒者不宜催吐
D.食管静脉曲张者不宜催吐
E.催吐时头应抬高
答案:E
答案分析:催吐时应使患者头偏向一侧,防止呕吐物误吸,而不是头抬高。神志清醒者方可催吐,口服中毒者尽早催吐可减少毒物吸收,腐蚀性毒物中毒、食管静脉曲张者不宜催吐。
13.下列哪种毒物中毒可出现黄疸
A.一氧化碳
B.酒精
C.四氯化碳
D.苯
E.铅
答案:C
答案分析:四氯化碳可引起肝损害,导致黄
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
- 2025年急诊内科常见病例分析模拟考试卷答案及解析.docx
- 2025年急诊内科常见危机处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年康复心理科康复心理疾病干预知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年抗乙肝病毒药物项目规划申请报告.docx
- 2025年考生必看:注册税务师《税务代理实务》复习方法.docx
- 2025年口腔颌面外科技能操作考核试题及答案解析.docx
- 2025年口腔科手术后饮食护理指导考核试题及答案解析.docx
- 2025年口腔科牙齿疾病诊疗技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年狂犬病人免疫球蛋白行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年狂犬病疫苗行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
文档评论(0)