2025年急诊内科常见危机处理考核试题及答案解析.docxVIP

2025年急诊内科常见危机处理考核试题及答案解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年急诊内科常见危机处理考核试题及答案解析

单选题

1.对于急性左心衰竭患者,最典型的临床表现是

A.劳力性呼吸困难

B.夜间阵发性呼吸困难

C.端坐呼吸

D.咳粉红色泡沫样痰

答案:D

答案分析:急性左心衰竭以肺循环淤血为主要表现,咳粉红色泡沫样痰是其最典型的临床表现。劳力性呼吸困难、夜间阵发性呼吸困难、端坐呼吸是慢性左心衰竭不同阶段的表现。

2.急性心肌梗死患者,最早出现、最突出的症状是

A.心源性休克

B.心律失常

C.疼痛

D.心力衰竭

答案:C

答案分析:急性心肌梗死时,疼痛是最早出现、最突出的症状,疼痛部位和性质与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长。心源性休克、心律失常、心力衰竭是急性心肌梗死的并发症。

3.癫痫持续状态是指

A.小发作持续24小时以上

B.大发作持续24小时以上

C.大发作接连发生,间歇期仍处于昏迷状态

D.癫痫发作连续3次以上

答案:C

答案分析:癫痫持续状态是指癫痫连续发作之间意识未完全恢复又频繁再发,或发作持续30分钟以上不自行停止。大发作接连发生,间歇期仍处于昏迷状态符合癫痫持续状态的特点。

4.脑出血最常见的原因是

A.脑动脉炎

B.高血压和脑动脉硬化

C.血液病

D.脑动脉瘤

答案:B

答案分析:高血压和脑动脉硬化是脑出血最常见的原因,长期高血压可使脑内小动脉硬化、玻璃样变,形成微动脉瘤,当血压骤然升高时,微动脉瘤破裂出血。

5.有机磷农药中毒患者呼出的气味是

A.烂苹果味

B.氨臭味

C.大蒜味

D.酒味

答案:C

答案分析:有机磷农药中毒患者呼出的气味是大蒜味,烂苹果味见于糖尿病酮症酸中毒,氨臭味见于尿毒症,酒味见于酒精中毒。

6.中暑高热患者的病室应保持室温在

A.18~20℃

B.20~22℃

C.22~25℃

D.25~28℃

答案:C

答案分析:中暑高热患者的病室应保持室温在22~25℃,有利于患者散热降温。

7.休克患者使用血管扩张剂前必须具备的条件是

A.纠正酸中毒

B.心功能正常

C.补足血容量

D.先用血管收缩剂

答案:C

答案分析:休克患者使用血管扩张剂前必须补足血容量,否则会导致血压进一步下降。

8.急性一氧化碳中毒最先受累的器官是

A.心脏

B.脑组织

C.肺

D.肾脏

答案:B

答案分析:一氧化碳与血红蛋白结合形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白失去携氧能力,导致组织缺氧。脑组织对缺氧最敏感,所以最先受累。

9.上消化道出血患者出现黑便,提示出血量至少为

A.5~10ml

B.50~70ml

C.250~300ml

D.400~500ml

答案:B

答案分析:上消化道出血患者出现黑便,提示出血量至少为50~70ml。出血量在5~10ml时,大便潜血试验阳性;出血量达250~300ml时,可出现呕血。

10.抢救巴比妥类中毒所致呼吸衰竭的首要措施是

A.呼吸兴奋剂的应用

B.洗胃

C.保持呼吸道通畅,人工辅助呼吸

D.激素的应用

答案:C

答案分析:巴比妥类中毒可抑制呼吸中枢,导致呼吸衰竭。抢救的首要措施是保持呼吸道通畅,人工辅助呼吸,以保证患者的氧气供应。

多选题

1.急性肾衰竭少尿期的主要临床表现有

A.水中毒

B.高钾血症

C.代谢性酸中毒

D.氮质血症

答案:ABCD

答案分析:急性肾衰竭少尿期,患者肾脏排泄功能障碍,可出现水中毒、高钾血症、代谢性酸中毒和氮质血症等表现。

2.心脏骤停的临床表现有

A.意识丧失

B.大动脉搏动消失

C.呼吸停止

D.心音消失

答案:ABCD

答案分析:心脏骤停时,心脏射血功能突然停止,导致意识丧失、大动脉搏动消失、呼吸停止、心音消失。

3.下列哪些是急性心肌梗死的并发症

A.乳头肌功能失调或断裂

B.心脏破裂

C.栓塞

D.心室壁瘤

答案:ABCD

答案分析:急性心肌梗死的并发症包括乳头肌功能失调或断裂、心脏破裂、栓塞、心室壁瘤等。

4.脑出血的常见部位有

A.基底节区

B.脑叶

C.脑干

D.小脑

答案:ABCD

答案分析:脑出血常见于基底节区,也可发生于脑叶、脑干、小脑等部位。

5.以下属于中暑先兆表现的是

A.大汗、口渴

B.头晕、头痛

C.体温正常或略升高

D.面色潮红、皮肤灼热

答案:ABC

答案分析:中暑先兆表现为大汗、口渴、头晕、头痛、全身疲乏、心悸、注意力不集中等,体温正常或略升高。面色潮红、皮肤灼热是轻症中暑的表现。

判断题

1.急性左心衰竭患者应取平卧位,以减轻心脏负担。(×)

答案分析:急性左心衰竭患者应取端坐位,双腿下垂,以减少回心血量,减轻心脏负担。

2.癫痫大发作时应立即将患者扶起,防止摔倒。(×)

答案分析:癫痫大发作时应迅速让患

文档评论(0)

永芳 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档