- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年历年建建筑实务真题
单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。
A.桁架结构体系
B.筒体结构体系
C.框架剪力墙结构体系
D.混合结构体系
答案:B
分析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系,其侧向刚度大。桁架结构侧向刚度较小;框架剪力墙结构侧向刚度比筒体结构小;混合结构主要适用于住宅等,侧向刚度也不如筒体结构。
2.关于建筑钢材拉伸性能的说法,正确的是()。
A.性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率
B.屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据
C.强屈比愈大,安全性越高
D.伸长率越大,钢材的塑性越差
答案:ABC
分析:建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。强屈比愈大,安全性越高。伸长率越大,钢材的塑性越好,所以D错误。
3.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C
分析:大体积混凝土采用分层浇筑时,应在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕,以保证结构的整体性和施工的连续性。
4.关于施工现场消防管理的说法,正确的有()。
A.动火证当日有效
B.施工现场严禁吸烟
C.应配备义务消防人员
D.易燃材料仓库应设在上风方向
答案:ABC
分析:动火证当日有效,施工现场严禁吸烟,应配备义务消防人员。易燃材料仓库应设在下风方向,所以D错误。
5.关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()。
A.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱
B.幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通
C.幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接
D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层
答案:D
分析:在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层,因为镀膜层是绝缘的,会影响防雷效果,所以D错误。其他选项均符合建筑幕墙防雷构造要求。
6.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。
A.普通水泥
B.硅酸盐水泥
C.矿渣水泥
D.粉煤灰水泥
答案:B
分析:硅酸盐水泥的水化热大,普通水泥次之,矿渣水泥、粉煤灰水泥水化热较小。
7.关于钢筋代换的说法,正确的有()。
A.当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则代换
B.当构件按最小配筋率配筋时,按钢筋代换前后截面面积相等的原则代换
C.钢筋代换时应征得设计单位的同意
D.当构件受裂缝宽度控制时,代换前后应进行裂缝宽度和挠度验算
答案:ABCD
分析:当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则进行代换;当构件按最小配筋率配筋时,或同钢号钢筋之间的代换,按钢筋代换前后截面面积相等的原则进行代换。钢筋代换时,应征得设计单位的同意。当构件受裂缝宽度或挠度控制时,代换前后应进行裂缝宽度和挠度验算。
8.关于砖砌体施工要求的说法,正确的是()。
A.半盲孔多孔砖的封底面应朝下砌筑
B.多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑
C.马牙槎从每层柱脚开始先进后退设置
D.多孔砖应饱和吸水后进行砌筑
答案:B
分析:半盲孔多孔砖的封底面应朝上砌筑,所以A错误。马牙槎从每层柱脚开始,应先退后进,所以C错误。砖应提前12d适度湿润,严禁采用干砖或处于吸水饱和状态的砖砌筑,所以D错误。多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑,B正确。
9.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,错误的是()。
A.型钢不受含钢率限制
B.抗震性能好
C.构件截面大
D.承载能力高
答案:C
分析:型钢混凝土组合结构具有承载能力高、抗震性能好、型钢不受含钢率限制等优点。其构件截面小,所以C错误。
10.关于施工现场临时用电管理的说法,正确的是()。
A.现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗
B.用电设备拆除时,可由安全员完成
C.用电设备总容量在50kW及以上的,应制定用电防火措施
D.装饰装修阶段用电参照用电组织设计执行
答案:A
分析:现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗,A正确。用电设备拆除时,应由电工完成,所以B错误。用电设备总容量在50kW及以上的,应编制用电组织设计,所以C错误。装饰装修阶段用电应补充编制单项施工用电方案,所以D错误。
11.关于建筑防水的说法,正确的有()。
A.分为构造防水和材料防水
B.构造防水是依靠材料自身密实性及某些构造措施来达到防水的目的
C.防水卷材属于刚性防水
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
文档评论(0)