- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年临床疾病概要胆石症外科试题及答案
单项选择题
1.胆固醇结石形成的最主要原因是
A.胆汁成分改变
B.胆道感染
C.胆道梗阻
D.葡萄糖醛酸酶增加
E.胆道内蛔虫残体留存
答案:A
答案分析:胆汁成分改变,胆汁中胆固醇过饱和是胆固醇结石形成的最主要原因。胆道感染、梗阻等是其他影响因素,但不是最主要原因。葡萄糖醛酸酶增加与胆色素结石形成有关,胆道内蛔虫残体留存是胆色素结石的诱因之一。
2.肝外胆管结石的典型症状是
A.腹痛、黄疸、胆囊肿大
B.腹痛、寒战高热、黄疸
C.腹痛、寒战高热、胆囊肿大
D.腹痛、黄疸、休克
E.腹痛、黄疸、腹部肿块
答案:B
答案分析:肝外胆管结石嵌顿于胆管内可引起胆管梗阻,导致腹痛;继发感染时出现寒战高热;胆汁排出受阻出现黄疸,即Charcot三联征,这是其典型症状。
3.急性梗阻性化脓性胆管炎最常见的病因是
A.胆总管结石
B.肝脓肿并出血,阻塞胆管
C.胆总管狭窄
D.肿大的胆囊压迫胆总管
E.胆管肿瘤
答案:A
答案分析:在我国,胆总管结石是急性梗阻性化脓性胆管炎最常见的病因,结石阻塞胆管并继发感染导致病情发展。其他选项也可引起,但相对少见。
4.胆囊结石的疼痛特点是
A.右上腹钝痛
B.右上腹绞痛
C.上腹部钝痛
D.左上腹绞痛
E.剑突下绞痛
答案:B
答案分析:胆囊结石嵌顿于胆囊颈部时,可引起胆囊强烈收缩,出现右上腹阵发性绞痛,疼痛可向右肩部或背部放射。
5.下列哪种情况应考虑行胆囊切除手术
A.胆囊造影胆囊不显影
B.胆囊结石反复发作胆绞痛
C.老年人胆囊结石
D.无症状的胆囊结石
E.胆囊颈部结石嵌顿
答案:B
答案分析:胆囊结石反复发作胆绞痛,说明结石活动频繁且对胆囊刺激大,容易引起胆囊炎、胆囊穿孔等并发症,应考虑行胆囊切除手术。胆囊造影不显影不一定需要切除;老年人胆囊结石需综合评估;无症状胆囊结石可观察;胆囊颈部结石嵌顿可先尝试保守治疗或急诊手术等,并非一定切除胆囊。
6.胆总管探查指征中,下列哪项是错误的
A.胆总管触及结石
B.有梗阻性黄疸病史
C.胆囊萎缩
D.术中胆管造影示胆管结石
E.胆总管扩张,直径>1cm
答案:C
答案分析:胆总管探查指征包括胆总管触及结石、有梗阻性黄疸病史、术中胆管造影示胆管结石、胆总管扩张直径>1cm等。胆囊萎缩不是胆总管探查的指征。
7.肝内胆管结石的疼痛特点多为
A.右上腹持续性胀痛
B.剑突下阵发性绞痛
C.左上腹持续性胀痛
D.右肩部放射性疼痛
E.全腹持续性疼痛
答案:A
答案分析:肝内胆管结石一般表现为右上腹持续性胀痛,这是由于结石刺激胆管引起的。剑突下阵发性绞痛多见于胆总管结石;左上腹持续性胀痛与肝内胆管结石关系不大;右肩部放射性疼痛是胆囊结石疼痛放射的表现;全腹持续性疼痛不符合肝内胆管结石的特点。
8.急性胆囊炎最严重的并发症是
A.细菌性肝脓肿
B.胆囊积脓
C.胆囊坏疽穿孔
D.并发急性胰腺炎
E.胆囊十二指肠内瘘
答案:C
答案分析:胆囊坏疽穿孔后,胆汁和细菌等进入腹腔,可引起严重的弥漫性腹膜炎,是急性胆囊炎最严重的并发症。细菌性肝脓肿、胆囊积脓、并发急性胰腺炎、胆囊十二指肠内瘘等也是急性胆囊炎的并发症,但相对胆囊坏疽穿孔来说,严重程度稍低。
9.胆囊切除手术中,防止胆管损伤的措施不包括
A.胆囊三角处解剖清楚
B.术中胆道造影
C.术中轻柔操作
D.先结扎胆囊管,再分离胆囊
E.胆囊切除时,尽量靠近胆囊壁
答案:D
答案分析:应先分离胆囊,明确胆囊管与肝总管、胆总管的关系后,再结扎胆囊管,若先结扎胆囊管,可能因解剖不清而误扎胆管。其他选项如解剖清楚胆囊三角、术中胆道造影、轻柔操作、靠近胆囊壁切除胆囊等都是防止胆管损伤的措施。
10.下列关于胆石症的描述,错误的是
A.胆石症包括胆囊结石和胆管结石
B.我国胆管结石发病率高于胆囊结石
C.胆固醇结石好发于胆囊
D.胆色素结石好发于胆管
E.混合性结石由胆固醇、胆色素和钙盐等组成
答案:B
答案分析:近年来,随着生活水平的提高,我国胆囊结石的发病率高于胆管结石。胆石症包括胆囊结石和胆管结石;胆固醇结石好发于胆囊;胆色素结石好发于胆管;混合性结石由胆固醇、胆色素和钙盐等组成。
11.急性胆囊炎的主要病因是
A.胆囊管梗阻
B.细菌感染
C.化学性刺激
D.胰液反流
E.饮食不规律
答案:A
答案分析:胆囊管梗阻是急性胆囊炎的主要病因,梗阻后胆汁排出受阻,胆囊内压力升高,胆囊黏膜充血、水肿,引发炎症。细菌感染、化学性刺激等是继发因素;胰液反流与急性胰腺炎关系密切;饮食不规律可能是诱因,但不是主要病因。
12.胆总管结石合并胆管炎时,出现黄
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
最近下载
- 雷克萨斯-Lexus NX-产品使用说明书-NX200-ZGZ10L-AWXLPC2-NX200NX200t_OM78064C_01-1412-001.pdf VIP
- 朗诵技巧教学课件.ppt VIP
- 2025求成人高考试题及答案.doc VIP
- 2025年四川攀枝花中小学教师招聘考试卷附答案.docx VIP
- 手足口病诊疗指南解读PPT课件.pptx VIP
- 03486_人民警察法全文2024修订【全文】 .pdf VIP
- 供暖服务运维方案投标方案供暖服务运维投标方案(技术方案).doc
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2019年江苏省无锡市江阴市南菁高级中学自主招生数学试卷.doc VIP
- 一年级关于七巧板的奥数题.doc VIP
文档评论(0)