- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年临清事业单位真题
公共基础知识(30题)
1.2025年中央一号文件聚焦全面推进乡村振兴重点工作,文件提出要巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫底线。以下不属于巩固拓展脱贫攻坚成果相关措施的是()
A.健全防止返贫动态监测和帮扶机制
B.加强农村精神文明建设
C.持续做好易地扶贫搬迁后续扶持
D.加大对脱贫地区产业帮扶力度
答案:B
分析:加强农村精神文明建设主要是提升农村文化和精神层面,并非直接巩固拓展脱贫攻坚成果的措施,A、C、D选项均与巩固脱贫成果密切相关。
2.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.全面建设社会主义现代化国家
答案:A
分析:坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,B是中国梦目标,C是外交理念方面,D是当前重要任务。
3.我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
答案:B
分析:社会主义制度是我国根本制度,人民代表大会制度是根本政治制度,民主集中制是组织原则,D是政党制度。
4.根据《民法典》规定,以下属于无民事行为能力人的是()
A.不满八周岁的未成年人
B.不能完全辨认自己行为的成年人
C.八周岁以上的未成年人
D.十六周岁以上以自己劳动收入为主要生活来源的未成年人
答案:A
分析:不满八周岁未成年人是无民事行为能力人,B是限制民事行为能力人,C部分情况是限制行为能力人,D视为完全民事行为能力人。
5.市场机制的核心是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
分析:价格机制是市场机制核心,它能调节生产、消费和资源配置等,竞争、供求、风险机制也重要但非核心。
6.我国货币政策的目标是()
A.稳定物价、充分就业、促进经济增长和平衡国际收支
B.增加货币供给量
C.减少货币供给量
D.调整利率
答案:A
分析:我国货币政策目标是稳定物价、充分就业、促进经济增长和平衡国际收支,B、C、D是具体手段。
7.以下属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
分析:太阳能是可再生能源,煤炭、石油、天然气是不可再生能源。
8.下列不属于我国四大名著的是()
A.《聊斋志异》
B.《西游记》
C.《红楼梦》
D.《水浒传》
答案:A
分析:我国四大名著是《西游记》《红楼梦》《水浒传》《三国演义》,《聊斋志异》不属于。
9.被称为“诗仙”的唐代诗人是()
A.杜甫
B.李白
C.白居易
D.王维
答案:B
分析:李白被称为“诗仙”,杜甫是“诗圣”,白居易有“诗魔”等称呼,王维有“诗佛”之称。
10.世界上面积最大的国家是()
A.中国
B.美国
C.俄罗斯
D.加拿大
答案:C
分析:俄罗斯是世界面积最大国家,中国、美国、加拿大面积依次小于俄罗斯。
11.山东省的简称是()
A.鲁
B.豫
C.晋
D.冀
答案:A
分析:山东简称鲁,豫是河南简称,晋是山西简称,冀是河北简称。
12.临清市历史悠久,明清时期曾是著名的()
A.商业都会
B.文化中心
C.军事重镇
D.农业大县
答案:A
分析:明清时临清是著名商业都会,依托运河发展商业。
13.以下属于中国传统节日的是()
A.圣诞节
B.情人节
C.端午节
D.愚人节
答案:C
分析:端午节是中国传统节日,圣诞节、情人节、愚人节是西方节日。
14.下列关于公文文种的说法,正确的是()
A.报告可以夹带请示事项
B.批复适用于答复下级机关请示事项
C.通知不能用于表彰先进
D.函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项
答案:B、D
分析:报告不能夹带请示事项,通知可用于表彰先进,B、D表述正确。
15.社会主义核心价值观在社会层面的价值取向是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、团结、友爱
答案:B
分析:自由、平等、公正、法治是社会层面价值取向,A是国家层面,C是个人层面。
16.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.英国古典政治经济学
D.英法空想社会主义
答案:B
分析:德国古典哲学是马克思主义哲学直接理论来源,C、D分别是政治经济学和科学社会主义理论来源。
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)