- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年平阴县事业单位招聘考试笔试试题(含答案)
公共基础知识部分
单项选择题(每题1分,共20题)
1.2024年中央一号文件聚焦的主题是()
A.全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化
B.巩固拓展脱贫攻坚成果,加快农业现代化步伐
C.加快建设农业强国,全面推进乡村振兴
D.建设宜居宜业和美乡村,推动农业高质量发展
答案:C
分析:2024年中央一号文件主题是加快建设农业强国,全面推进乡村振兴。
2.下列属于中国古代“四大发明”中,为新航路开辟提供重要条件的是()
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D
分析:指南针为航海提供了导航,为新航路开辟提供重要条件。
3.我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()
A.社会主义制度
B.人民代表大会制度
C.民主集中制
D.多党合作和政治协商制度
答案:A
分析:社会主义制度是我国根本制度,人民代表大会制度是根本政治制度。
4.市场机制的核心机制是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
分析:价格机制是市场机制的核心,通过价格波动调节供求关系。
5.下列不属于行政处罚种类的是()
A.警告
B.罚款
C.拘役
D.吊销许可证
答案:C
分析:拘役是刑罚中的主刑,不是行政处罚种类。
6.下列文学作品与作者对应正确的是()
A.《骆驼祥子》——老舍
B.《呐喊》——茅盾
C.《繁星》——巴金
D.《子夜》——冰心
答案:A
分析:《呐喊》作者是鲁迅,《繁星》作者是冰心,《子夜》作者是茅盾。
7.下列关于我国地理国情的说法,错误的是()
A.我国领土最南端在南沙群岛的曾母暗沙
B.我国最大的内陆咸水湖是青海湖
C.我国地势西高东低,呈三级阶梯分布
D.我国面积最大的省级行政区是西藏自治区
答案:D
分析:我国面积最大的省级行政区是新疆维吾尔自治区。
8.习近平总书记强调,()是共产党人精神上的“钙”。
A.理想信念
B.纪律规矩
C.党性修养
D.为人民服务
答案:A
分析:理想信念是共产党人精神上的“钙”,缺“钙”会得“软骨病”。
9.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
分析:太阳能是可再生能源,煤炭、石油、天然气是不可再生能源。
10.下列关于公文格式的说法,正确的是()
A.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
B.公文的主送机关只能有一个
C.公文的成文日期用汉字书写
D.公文的版记部分包括抄送机关、印发机关和印发日期等
答案:A
分析:主送机关可以多个,成文日期用阿拉伯数字,版记包含抄送、印发机关和日期等。
11.下列哪一行为属于行政许可()
A.婚姻登记
B.税务登记
C.企业法人登记
D.户口登记
答案:C
分析:企业法人登记是行政许可,婚姻、税务、户口登记是行政确认。
12.下列关于历史人物与其贡献的对应关系,错误的是()
A.牛顿——万有引力定律
B.爱因斯坦——相对论
C.达尔文——生物进化论
D.哥白尼——地心说
答案:D
分析:哥白尼提出的是日心说,地心说最初由欧多克斯提出。
13.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.以上都是
答案:D
分析:我国基本经济制度包括公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制。
14.下列关于职业道德的说法,错误的是()
A.职业道德具有适用范围的有限性
B.职业道德具有发展的历史继承性
C.职业道德具有表达形式的多样性
D.职业道德具有调节的普遍性
答案:D
分析:职业道德调节具有特定范围,不具有普遍性。
15.下列属于我国国家机构的是()
A.人民政协
B.居民委员会
C.人民法院
D.消费者协会
答案:C
分析:人民法院是国家审判机关,属于国家机构,政协、居委会、消协不属于。
16.下列关于计算机病毒的说法,正确的是()
A.计算机病毒是一种微生物
B.计算机病毒具有传染性和破坏性
C.计算机病毒只会破坏软件系统
D.计算机病毒无法通过网络传播
答案:B
分析:计算机病毒是程序,有传染性和破坏性,可破坏软硬件,能通过网络传播。
17.下列关于文化常识的说法,错误的是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”
B.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季
C.我国传
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
最近下载
- 渠道护砌工程施工方案砼预制块护坡施工渠道砼工程砼格埂.docx VIP
- 气调库工程项目可行性研究报告.docx
- 2025年二级矿井维修电工(技师)技能认定理论考试题库资料(含答案).pdf
- 功能性食品学 课件 第8章 益生菌及其活性代谢物.pptx
- 实验室质量管理体系文件.docx VIP
- 电工高级技师实操考试试卷.pdf VIP
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 611-2016 300MW~600M级机组煤粉锅炉运行导则.docx VIP
- BSL实验室生物安全管理体系文件.docx VIP
文档评论(0)