- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级审计师《财务管理基础》章节练习题及答案
1.下列各项中,属于财务管理基本职能的是()。
A.财务预测
B.财务控制
C.财务决策
D.财务分析
答案:ABCD。财务管理的基本职能包括财务预测、财务决策、财务预算、财务控制和财务分析等。
2.企业财务管理的目标不包括()。
A.利润最大化
B.每股收益最大化
C.股东财富最大化
D.企业价值最小化
答案:D。企业财务管理目标主要有利润最大化、每股收益最大化、股东财富最大化和企业价值最大化等,不是企业价值最小化。
3.下列各项中,能够用于协调企业所有者与企业债权人矛盾的方法是()。
A.解聘
B.接收
C.激励
D.停止借款
答案:D。解聘、接收和激励是协调所有者与经营者矛盾的方式,停止借款可限制企业过度举债,协调所有者与债权人矛盾。
4.货币时间价值是指货币经历一定时间的投资和再投资所增加的价值,也称为()。
A.纯利率
B.通货膨胀补偿率
C.风险收益率
D.无风险收益率
答案:A。货币时间价值相当于没有风险和通货膨胀情况下的纯利率。
5.已知(P/F,8%,5)=0.6806,(F/P,8%,5)=1.4693,(P/A,8%,5)=3.9927,(F/A,8%,5)=5.8666,则i=8%,n=5时的偿债基金系数为()。
A.1.4693
B.0.6806
C.0.2505
D.0.1705
答案:D。偿债基金系数与年金终值系数互为倒数,所以偿债基金系数=1/(F/A,8%,5)=1/5.8666≈0.1705。
6.某企业拟进行一项存在一定风险的完整工业项目投资,有甲、乙两个方案可供选择。已知甲方案净现值的期望值为1000万元,标准离差为300万元;乙方案净现值的期望值为1200万元,标准离差为330万元。下列结论中正确的是()。
A.甲方案优于乙方案
B.甲方案的风险大于乙方案
C.甲方案的风险小于乙方案
D.无法评价甲乙方案的风险大小
答案:B。标准离差率=标准离差/期望值,甲方案标准离差率=300/1000=0.3,乙方案标准离差率=330/1200=0.275,标准离差率越大,风险越大,所以甲方案风险大于乙方案。
7.下列各项中,属于系统性风险的是()。
A.新产品开发失败风险
B.诉讼失败风险
C.通货膨胀风险
D.失去重要销售合同风险
答案:C。系统性风险是影响所有资产的、不能通过资产组合而消除的风险,通货膨胀风险属于系统性风险,其他选项属于非系统性风险。
8.已知某证券的β系数等于1,则表明该证券()。
A.无风险
B.有非常低的风险
C.与整个证券市场平均风险一致
D.比整个证券市场平均风险大1倍
答案:C。β系数等于1时,表示该证券的系统风险与整个证券市场平均风险一致。
9.某公司股票的β系数为1.5,无风险利率为4%,市场上所有股票的平均收益率为10%,则该公司股票的必要收益率为()。
A.11%
B.12%
C.13%
D.14%
答案:C。根据资本资产定价模型,必要收益率=无风险收益率+β×(市场平均收益率无风险收益率)=4%+1.5×(10%4%)=13%。
10.企业财务管理的环境不包括()。
A.经济环境
B.法律环境
C.金融环境
D.政治环境
答案:D。企业财务管理环境主要包括经济环境、法律环境和金融环境等。
11.下列关于金融市场的说法中,不正确的是()。
A.金融市场按照期限划分,可分为货币市场和资本市场
B.货币市场的主要功能是调节短期资金融通
C.资本市场的主要功能是实现长期资本融通
D.金融市场按照交易对象划分,可分为发行市场和流通市场
答案:D。金融市场按交易对象分为货币市场、资本市场、外汇市场、黄金市场等;按功能分为发行市场和流通市场。
12.下列各项中,不属于金融工具特征的是()。
A.流动性
B.风险性
C.收益性
D.稳定性
答案:D。金融工具具有流动性、风险性和收益性等特征。
13.下列各项中,属于短期金融工具的是()。
A.股票
B.公司债券
C.银行承兑汇票
D.长期国债
答案:C。银行承兑汇票是短期金融工具,股票、公司债券、长期国债属于长期金融工具。
14.某公司从本年度起每年年末存入银行一笔固定金额的款项,若按复利制用最简便算法计算第n年末可以从银行取出的本利和,则应选用的时间价值系数是()。
A.复利终值系数
B.复利现值系数
C.普通年金终值系数
D.普通年金现值系数
答案:C。每年年末存入固定金额款项,求第n年末本利和,是普通年金终
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
- 2025年肝胆外科技师胆囊炎处置操作考核试题及答案解析.docx
- 2025年广东河源国家高新区招25人11月11日开始笔试参考题库附带答案分析.docx
- 2025年广西税务师考试增值税涉税服务实务模拟试题精选.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸系统疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊疗模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年湖北宜昌夷陵城市发展集团招聘笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- 2025年会计笔试题目.docx
- 2025年会计职称考试-精算师笔试考试历年典型考题及考点含含答案.docx
- 2025年急诊科诊断与处理各类疾病的能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊外科医生创面处理知识考试试题及答案解析.docx
文档评论(0)