2025年会计职称考试-精算师笔试考试历年典型考题及考点含含答案.docxVIP

2025年会计职称考试-精算师笔试考试历年典型考题及考点含含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年会计职称考试精算师笔试考试历年典型考题及考点含含答案

1.关于保险精算中纯保费的计算

典型考题:已知某保险产品,被保险人在1年内死亡的概率为0.02,若死亡,保险公司赔付10万元。假设利率为0,求该保险产品的纯保费。

考点:纯保费是基于保险事故发生的概率和赔付金额来计算的,不考虑费用、利润等因素。在利率为0的情况下,纯保费等于赔付金额乘以事故发生概率。

答案:纯保费=100000×0.02=2000元。

答案分析:根据纯保费的计算公式,直接用赔付金额与死亡概率相乘,得到该保险产品的纯保费。

2.寿险责任准备金的计算

典型考题:某3年期定期寿险,保额为5万元,每年年末缴纳保费1000元。已知第1年年末的责任准备金为500元,第2年的死亡率为0.01,利率为3%,求第2年年末的责任准备金。

考点:寿险责任准备金的计算涉及到前期准备金、保费收入、利息收入和死亡给付等因素。

答案:第2年年初准备金(即第1年年末准备金)为500元,第2年保费收入1000元,利息收入=(500+1000)×3%=45元,死亡给付=50000×0.01=500元,第2年年末责任准备金=500+1000+45500=1045元。

答案分析:根据责任准备金的变化原理,用上一年年末准备金加上当年保费和利息,再减去死亡给付,得出当年年末准备金。

3.风险度量指标方差的应用

典型考题:某投资组合有两种可能的收益情况,收益为1000元的概率为0.6,收益为2000元的概率为0.4,求该投资组合收益的方差。

考点:方差用于衡量随机变量的离散程度,反映风险大小。

答案:期望收益E(X)=1000×0.6+2000×0.4=1400元,方差D(X)=0.6×(10001400)2+0.4×(20001400)2=240000。

答案分析:先计算期望收益,再根据方差公式,用每个可能收益与期望收益差值的平方乘以其概率,然后求和得到方差。

4.生命表的应用计算生存概率

典型考题:根据某生命表,30岁的人在1年内死亡的概率为0.005,求30岁的人活到31岁的概率。

考点:生存概率与死亡概率的关系,两者之和为1。

答案:活到31岁的概率=10.005=0.995。

答案分析:因为生存和死亡是互补事件,所以用1减去死亡概率得到生存概率。

5.再保险方式成数再保险的计算

典型考题:原保险人与再保险人签订成数再保险合同,成数比例为70%,原保险金额为100万元,原保险人自留保费3万元,求再保险人承担的保险金额和保费。

考点:成数再保险是按照一定比例分配保险金额和保费。

答案:再保险人承担的保险金额=100×(170%)=30万元,再保险人承担的保费=3×(170%)=0.9万元。

答案分析:根据成数比例,用原保险金额和保费乘以再保险人承担的比例得到相应数值。

6.保险费率厘定的方法纯保费法

典型考题:某类保险业务,过去3年的赔款总额分别为200万元、250万元、300万元,承保的保险标的数量分别为1000个、1200个、1500个,求该类保险业务的纯保费。

考点:纯保费法通过过去的赔款数据和承保数量来计算纯保费。

答案:总赔款=200+250+300=750万元,总承保数量=1000+1200+1500=3700个,纯保费=7500000÷3700≈2027元。

答案分析:先计算总赔款和总承保数量,然后用总赔款除以总承保数量得到纯保费。

7.投资收益率的计算

典型考题:某投资者年初投入50000元购买股票,年末股票价值为56000元,期间获得股息收入1000元,求该投资的收益率。

考点:投资收益率的计算考虑资产增值和收益情况。

答案:收益率=(56000+100050000)÷50000×100%=14%。

答案分析:用年末资产价值和股息收入之和减去年初投入,再除以年初投入并乘以100%得到收益率。

8.随机过程泊松过程的应用

典型考题:某保险公司在某一时间段内接到的索赔次数服从参数为λ=3的泊松分布,求在该时间段内接到2次索赔的概率。

考点:泊松分布用于描述单位时间或空间内随机事件发生的次数。

答案:根据泊松分布公式$P(X=k)=\frac{e^{\lambda}\lambda^{k}}{k!}$,这里λ=3,k=2,$P(X=2)=\frac{e^{

您可能关注的文档

文档评论(0)

永芳 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档