- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年急诊眼科眼外伤处理操作技能考核试题及答案解析
单项选择题
1.以下哪种眼外伤最容易导致眼内感染()
A.角膜浅层擦伤
B.结膜下出血
C.眼球穿通伤
D.眼睑挫伤
答案:C
答案分析:眼球穿通伤使眼球与外界相通,外界细菌等病原体易进入眼内,引发眼内感染。角膜浅层擦伤、结膜下出血、眼睑挫伤一般不涉及眼球内部与外界的直接连通,感染风险相对较低。
2.眼化学伤急救的首要措施是()
A.立即送往医院
B.就地用大量清水冲洗
C.涂抗生素眼膏
D.滴眼药水
答案:B
答案分析:眼化学伤急救关键是尽快去除化学物质,就地用大量清水冲洗能迅速稀释和清除化学物质,减少其对眼组织的损伤,为后续治疗争取时间。其他措施应在冲洗后进行。
3.钝挫伤导致前房积血,患者应采取的体位是()
A.平卧位
B.侧卧位
C.半卧位
D.俯卧位
答案:C
答案分析:半卧位可使血液沉积于前房下方,避免血液遮盖瞳孔影响视力,同时减少血液对角膜内皮等结构的损伤。平卧位、侧卧位和俯卧位不利于前房积血的处理。
4.眼球穿通伤的治疗原则不包括()
A.初期缝合伤口
B.防治感染
C.必要时行二期手术
D.立即摘除眼球
答案:D
答案分析:眼球穿通伤应尽量保留眼球,初期缝合伤口、防治感染以及必要时行二期手术是合理的治疗原则。只有在眼球严重受损、无法保留等特殊情况下才考虑摘除眼球。
5.以下哪种药物常用于眼外伤后预防感染()
A.阿托品眼药水
B.地塞米松眼药水
C.氧氟沙星眼药水
D.毛果芸香碱眼药水
答案:C
答案分析:氧氟沙星眼药水是抗生素眼药水,可用于预防眼外伤后的感染。阿托品眼药水用于散瞳,地塞米松眼药水主要用于抗炎,毛果芸香碱眼药水用于缩瞳。
6.眼外伤患者出现视力急剧下降,眼底检查发现视网膜脱离,最可能的原因是()
A.角膜损伤
B.晶状体脱位
C.玻璃体出血
D.眼球钝挫伤
答案:D
答案分析:眼球钝挫伤可引起眼内组织的震荡和损伤,导致视网膜脱离。角膜损伤主要影响光线进入眼内,一般不会直接导致视网膜脱离;晶状体脱位主要影响屈光和眼球内结构的稳定性;玻璃体出血可影响视力,但不一定直接导致视网膜脱离。
7.眼部被拳头击伤后,出现眼睑淤血、肿胀,应首先进行的处理是()
A.热敷
B.冷敷
C.按摩
D.涂活血化瘀药物
答案:B
答案分析:眼部钝挫伤早期(2448小时内)应冷敷,可使血管收缩,减少出血和肿胀。热敷会使血管扩张,加重出血和肿胀;按摩可能会加重损伤;活血化瘀药物一般在伤后一段时间使用。
8.眼外伤患者出现复视,可能的原因是()
A.角膜水肿
B.晶状体混浊
C.眼外肌损伤
D.玻璃体液化
答案:C
答案分析:眼外肌损伤会导致眼球运动不协调,从而出现复视。角膜水肿主要影响视力清晰度;晶状体混浊主要导致白内障,影响视力;玻璃体液化一般不会直接导致复视。
9.以下哪种眼外伤可引起交感性眼炎()
A.眼睑裂伤
B.角膜浅层异物
C.眼球穿通伤
D.结膜下血肿
答案:C
答案分析:交感性眼炎是一种双眼非化脓性肉芽肿性葡萄膜炎,多发生于一眼眼球穿通伤后,另一眼也出现炎症。眼睑裂伤、角膜浅层异物、结膜下血肿一般不会引发交感性眼炎。
10.眼外伤后出现眼痛、畏光、流泪,检查发现角膜有树枝状溃疡,最可能的诊断是()
A.细菌性角膜炎
B.真菌性角膜炎
C.单纯疱疹病毒性角膜炎
D.棘阿米巴角膜炎
答案:C
答案分析:单纯疱疹病毒性角膜炎典型表现为角膜树枝状溃疡。细菌性角膜炎、真菌性角膜炎、棘阿米巴角膜炎各有其特征性表现,但一般不是树枝状溃疡。
多项选择题
1.眼外伤的分类包括()
A.机械性眼外伤
B.化学性眼外伤
C.物理性眼外伤
D.生物性眼外伤
答案:ABC
答案分析:眼外伤主要分为机械性眼外伤(如眼球穿通伤、钝挫伤等)、化学性眼外伤(如酸碱烧伤)、物理性眼外伤(如热烧伤、辐射伤等)。生物性眼外伤不是常见的分类方式。
2.眼球穿通伤的并发症有()
A.眼内感染
B.外伤性白内障
C.视网膜脱离
D.交感性眼炎
答案:ABCD
答案分析:眼球穿通伤可导致眼内感染,损伤晶状体可引起外伤性白内障,损伤视网膜可导致视网膜脱离,还可能引发交感性眼炎。
3.眼化学伤的处理措施包括()
A.彻底冲洗
B.中和治疗
C.防治感染
D.促进角膜修复
答案:ABCD
答案分析:眼化学伤首先要彻底冲洗,去除化学物质;根据化学物质性质进行中和治疗;使用抗生素防治感染;应用促进角膜修复的药物促进损伤修复。
4.眼外伤后需要紧急处理的情况有()
A.眼球穿通伤
B.眼内异物
C.严重的眼化学伤
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
- 2025年金融理财产品风险评估与投资者适当性管理市场趋势报告.docx
- 2025年康复科运动处方设计与康复训练考核试题及答案解析.docx
- 2025年口腔颌面外科颌骨骨折处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年口腔科口腔种植术后并发症预防与处理试题及答案解析.docx
- 2025年口腔科口腔种植术后护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年口腔科口腔种植术后口腔卫生护理技能模拟考试试题答案及解析.docx
- 2025年口腔科临床常见病例诊断与治疗考试卷答案及解析.docx
- 2025年口腔科手术后护理技巧模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年口腔科卫生员口腔清洁技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年口腔科牙齿护理知识考核试题及答案解析.docx
文档评论(0)