2025年急诊外科医生创面处理知识考试试题及答案解析.docxVIP

2025年急诊外科医生创面处理知识考试试题及答案解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年急诊外科医生创面处理知识考试试题及答案解析

单项选择题

1.下列哪种创面不适宜一期缝合?

A.清洁创面

B.沾染创面

C.感染创面

D.伤后68小时内的头面部创面

答案:C

答案分析:感染创面存在细菌感染,一期缝合会使感染加重,应先引流控制感染,待感染控制后再考虑缝合。清洁创面和沾染创面(伤后68小时内的头面部创面多属于沾染创面)在符合条件时可一期缝合。

2.创面处理时,常用的冲洗液是?

A.蒸馏水

B.生理盐水

C.酒精

D.碘伏

答案:B

答案分析:生理盐水与人体组织渗透压相近,对组织刺激性小,是创面冲洗的常用液体。蒸馏水无杀菌作用且可能导致细胞水肿;酒精刺激性强,不用于创面冲洗;碘伏一般用于消毒,而非冲洗。

3.对于较深的刺伤,首要的处理措施是?

A.清创缝合

B.注射破伤风抗毒素

C.应用抗生素

D.彻底冲洗伤口

答案:D

答案分析:较深的刺伤易残留异物和细菌,彻底冲洗伤口可清除异物和大部分细菌,是首要处理措施。之后再根据情况注射破伤风抗毒素、应用抗生素,若伤口条件允许可清创缝合。

4.创面换药时,发现伤口有较多脓性分泌物,应选择的引流物是?

A.凡士林纱布

B.橡皮片引流条

C.烟卷式引流条

D.生理盐水纱条

答案:D

答案分析:伤口有较多脓性分泌物时,需要能有效引流且有一定清洁作用的引流物,生理盐水纱条可起到引流和清洁创面的作用。凡士林纱布主要用于保护创面;橡皮片引流条适用于浅小伤口;烟卷式引流条多用于深部引流。

5.下列关于创面包扎的目的,错误的是?

A.保护创面

B.减少污染

C.固定敷料

D.促进创面干燥

答案:D

答案分析:创面包扎的目的是保护创面、减少污染、固定敷料等。适当的湿度有利于创面愈合,过度干燥不利于创面愈合,所以促进创面干燥不是包扎的目的。

6.手部切割伤,伤口较整齐,伤后6小时就诊,最佳处理方法是?

A.清创后一期缝合

B.清创后延期缝合

C.清创后不缝合

D.单纯包扎

答案:A

答案分析:手部切割伤伤口较整齐,伤后6小时属于沾染伤口,在伤后68小时内,无明显感染迹象时,应清创后一期缝合。

7.烧伤创面深度的判断,最有意义的是?

A.疼痛程度

B.有无水泡

C.创面颜色

D.愈合时间

答案:D

答案分析:愈合时间是判断烧伤创面深度最有意义的指标。不同深度的烧伤愈合时间不同,一度烧伤37天愈合,浅二度烧伤12周愈合,深二度烧伤34周愈合,三度烧伤需植皮才能愈合。疼痛程度、有无水泡、创面颜色等可作为参考,但不是最准确的判断依据。

8.创面出现绿脓杆菌感染时,首选的外用药物是?

A.磺胺嘧啶银

B.碘伏

C.新洁尔灭

D.硼酸溶液

答案:A

答案分析:磺胺嘧啶银对绿脓杆菌有强大的抗菌作用,是创面出现绿脓杆菌感染时的首选外用药物。碘伏主要用于一般消毒;新洁尔灭多用于皮肤、黏膜消毒;硼酸溶液有一定的抑菌作用,但对绿脓杆菌效果不如磺胺嘧啶银。

9.对于创面较大、渗血较多的伤口,止血方法宜选用?

A.指压止血法

B.加压包扎止血法

C.止血带止血法

D.结扎止血法

答案:B

答案分析:创面较大、渗血较多的伤口,加压包扎止血法是常用且有效的止血方法,通过包扎压迫可使血管闭合达到止血目的。指压止血法适用于紧急情况下的暂时止血;止血带止血法用于四肢大动脉出血;结扎止血法多用于手术中确切止血。

10.伤口愈合过程中,肉芽组织开始生长的时间是?

A.伤后12天

B.伤后35天

C.伤后57天

D.伤后710天

答案:B

答案分析:伤后35天,伤口内开始有肉芽组织生长,肉芽组织由新生的毛细血管、成纤维细胞和炎性细胞组成,对伤口愈合起重要作用。

11.下列哪种情况会影响创面愈合?

A.充足的营养

B.适当的局部制动

C.伤口内有异物

D.合理使用抗生素

答案:C

答案分析:伤口内有异物会引起持续的炎症反应,阻碍创面愈合。充足的营养、适当的局部制动、合理使用抗生素都有利于创面愈合。

12.清创术的主要目的是?

A.使伤口变成清洁伤口

B.清除伤口内的细菌

C.减少伤口出血

D.促进伤口愈合

答案:A

答案分析:清创术的主要目的是通过清除伤口内的异物、坏死组织等,使沾染伤口或污染伤口变成清洁伤口,为伤口一期愈合创造条件。清除细菌、减少出血、促进愈合都是清创术带来的结果,但不是主要目的。

13.头面部创面的特点是?

A.血运丰富,愈合快

B.血运差,愈合慢

C.神经丰富,疼痛轻

D.皮肤薄,易感染

答案:A

答案分析:头面部血运丰富,为创面愈合提供了良好的营养和氧供,所以愈合快。头面部神经丰富,疼痛较明显;皮肤相对较薄但血运好,不一定易感染。

您可能关注的文档

文档评论(0)

永芳 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档