- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年会计笔试题目
单项选择题
1.企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,这体现的会计信息质量要求是()。
A.可靠性
B.谨慎性
C.相关性
D.重要性
答案:B。谨慎性要求企业对交易或事项进行会计确认、计量和报告时保持应有的谨慎,不高估资产或收益、不低估负债或费用。
2.下列各项中,属于企业流动资产的是()。
A.固定资产
B.无形资产
C.预付账款
D.长期股权投资
答案:C。预付账款是企业预先支付给供应商等的款项,预期在一年内或一个营业周期内会为企业带来经济利益,属于流动资产。而固定资产、无形资产、长期股权投资属于非流动资产。
3.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2024年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。
A.145000
B.150000
C.153000
D.155000
答案:C。9月28日发出的500千克材料,先发出9月1日结存的200千克,成本为200×300=60000元;再发出9月7日购入的300千克,成本为300×310=93000元。所以发出成本=60000+93000=153000元。
4.企业在现金清查中发现有待查明原因的现金短缺或溢余,已按管理权限批准,下列各项中,有关会计处理不正确的是()。
A.属于无法查明原因的现金溢余,应借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目,贷记“营业外收入”科目
B.属于应由保险公司赔偿的现金短缺,应借记“其他应收款”科目,贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目
C.属于应支付给有关单位的现金溢余,应借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目,贷记“其他应付款”科目
D.属于无法查明原因的现金短缺,应借记“营业外支出”科目,贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目
答案:D。属于无法查明原因的现金短缺,应借记“管理费用”科目,贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目,而不是“营业外支出”。
5.下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是()。
A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销
B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用
C.使用寿命有限的无形资产自可供使用当月起开始摊销
D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法
答案:B。出租无形资产的摊销额应计入其他业务成本,而不是管理费用。
6.企业发生的下列各项利息支出,不应该计入财务费用的是()。
A.应付债券的利息
B.短期借款的利息
C.带息应付票据的利息
D.筹建期间的长期借款利息
答案:D。筹建期间的长期借款利息,如果是符合资本化条件的,应计入相关资产成本;如果不符合资本化条件,应计入管理费用,而不是财务费用。
7.下列各项中,应列入利润表“营业收入”项目的是()。
A.销售材料取得的收入
B.接受捐赠收到的现金
C.出售专利权取得的净收益
D.出售自用房产取得的净收益
答案:A。销售材料取得的收入属于其他业务收入,应列入“营业收入”项目;接受捐赠收到的现金计入营业外收入;出售专利权取得的净收益和出售自用房产取得的净收益计入资产处置损益。
8.某企业2024年度利润总额为500万元,其中国债利息收入为25万元。假定当年按税法核定的全年业务招待费的扣除标准为300万元,实际发生的业务招待费为320万元。假定该企业无其他纳税调整项目,适用的所得税税率为25%。该企业2024年所得税费用为()万元。
A.125
B.118.75
C.123.75
D.126.25
答案:C。应纳税所得额=50025+(320300)=495万元,所得税费用=495×25%=123.75万元。国债利息收入免税,应调减应纳税所得额;实际发生业务招待费超过扣除标准的部分应调增应纳税所得额。
9.下列各项中,属于事业单位事业基金的是()。
A.非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额
B.财政补助结余
C.财政补助结转
D.非财政补助结转
答案:A。事业基金是指事业单位非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额。
10.企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当()。
A.确认当期财务费用
B
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
- 2025年上海市环保型涂料用硅微粉性能优化可行性研究报告.docx
- LED封装企业2025年市场拓展与品牌建设策略报告.docx
- 年产3900万条神经肌肉传递监测针项目可行性研究报告.docx
- 2025年白糖产业数字化转型项目可行性研究报告.docx
- 2025年上海市VR设备在农业种植虚拟实训中的应用可行性研究报告.docx
- 2025年医药商业医药商业企业药品注册与审批流程优化与挑战报告.docx
- 飞机发动机灭火项目可行性研究报告.docx
- 2025年新能源储能系统电缆桥架防火、防水、防雷性能评估可行性研究报告.docx
- 年产115万吨硫酸装置项目可行性研究报告.docx
- 2025年电子元器件消磁处理设备市场格局分析.docx
文档评论(0)