2025年肝胆外科技师胆囊炎处置操作考核试题及答案解析.docxVIP

2025年肝胆外科技师胆囊炎处置操作考核试题及答案解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年肝胆外科技师胆囊炎处置操作考核试题及答案解析

单项选择题

1.急性胆囊炎最常见的病因是

A.胆囊结石

B.胆道蛔虫

C.胆囊扭转

D.胆囊管狭窄

E.胆管狭窄

答案:A

答案分析:胆囊结石是急性胆囊炎最常见病因,结石阻塞胆囊管,胆汁排出受阻,胆汁淤滞,细菌繁殖引发炎症。其他选项虽也可引起胆囊炎,但不如胆囊结石常见。

2.胆囊炎患者出现墨菲征阳性,提示

A.胆囊壁水肿

B.胆囊管梗阻

C.胆囊急性炎症

D.胆管结石

E.胆囊穿孔

答案:C

答案分析:墨菲征阳性是检查者以左手掌平放于患者右肋下部,以拇指指腹勾压于右肋下胆囊点处,嘱患者缓慢深吸气,在吸气过程中发炎的胆囊下移时碰到用力按压的拇指,引起疼痛而致吸气终止,是胆囊急性炎症的重要体征。

3.慢性胆囊炎的临床表现不包括

A.右上腹隐痛

B.消化不良

C.胆绞痛

D.黄疸

E.恶心、呕吐

答案:D

答案分析:慢性胆囊炎多表现为右上腹隐痛、消化不良、偶有胆绞痛及恶心、呕吐等。黄疸一般不是慢性胆囊炎的常见表现,多在胆管梗阻等情况下出现。

4.胆囊炎患者饮食应避免

A.高蛋白饮食

B.高维生素饮食

C.低脂饮食

D.易消化饮食

E.高胆固醇饮食

答案:E

答案分析:高胆固醇饮食可刺激胆囊收缩素的分泌,引起胆囊收缩,加重胆囊炎症状,胆囊炎患者应避免。其他选项如高蛋白、高维生素、低脂、易消化饮食对患者有益。

5.急性胆囊炎非手术治疗期间,疼痛缓解后可进食

A.流食

B.半流食

C.低脂、低蛋白流食

D.低脂、高蛋白流食

E.普食

答案:C

答案分析:急性胆囊炎非手术治疗疼痛缓解后,先给予低脂、低蛋白流食,减少胆囊收缩,减轻疼痛,随着病情好转再逐渐调整饮食。

6.胆囊炎患者行B超检查前需禁食

A.4小时

B.6小时

C.8小时

D.10小时

E.12小时

答案:C

答案分析:B超检查前禁食8小时,可减少胃肠道气体对胆囊的干扰,使胆囊充盈良好,便于观察胆囊形态、大小及有无结石等病变。

7.下列哪项不是胆囊炎的手术适应证

A.胆囊结石反复发作

B.胆囊积水

C.胆囊穿孔

D.胆道蛔虫

E.急性单纯性胆囊炎

答案:E

答案分析:急性单纯性胆囊炎一般先采用非手术治疗,如禁食、胃肠减压、抗感染等。其他选项如胆囊结石反复发作、胆囊积水、胆囊穿孔、胆道蛔虫等多需手术治疗。

8.胆囊炎患者术后护理措施错误的是

A.密切观察生命体征

B.保持引流管通畅

C.术后早期活动

D.术后当日可进普食

E.观察伤口有无渗血

答案:D

答案分析:胆囊炎患者术后当日胃肠功能未恢复,应禁食,待胃肠功能恢复、肛门排气后可逐渐进食流食、半流食,再过渡到普食。其他选项均为正确的术后护理措施。

9.急性胆囊炎患者出现寒战、高热,可能提示

A.胆囊积脓

B.胆囊穿孔

C.并发胆管炎

D.败血症

E.肝脓肿

答案:C

答案分析:急性胆囊炎患者出现寒战、高热,可能是炎症蔓延至胆管,并发胆管炎,胆管内压力升高,细菌及毒素逆行入血引起全身感染症状。

10.慢性胆囊炎患者的治疗原则是

A.低脂饮食

B.抗感染

C.解痉止痛

D.手术切除胆囊

E.中西医结合治疗

答案:D

答案分析:慢性胆囊炎多有胆囊结石等基础病变,且病情易反复发作,手术切除胆囊是主要治疗原则。其他治疗如低脂饮食、抗感染、解痉止痛等可缓解症状,但难以根治。

11.胆囊炎患者腹痛的特点是

A.上腹部持续性疼痛

B.右上腹阵发性绞痛

C.左上腹隐痛

D.全腹剧痛

E.脐周疼痛

答案:B

答案分析:胆囊炎患者腹痛多为右上腹阵发性绞痛,是由于胆囊收缩或结石移动刺激胆囊平滑肌及神经引起。

12.胆囊炎患者使用抗生素的原则是

A.早期、足量、联合

B.晚期、足量、联合

C.早期、少量、联合

D.晚期、少量、联合

E.早期、足量、单用

答案:A

答案分析:胆囊炎患者使用抗生素应早期应用,以控制炎症发展;足量使用,确保有效杀菌;联合用药,增强抗菌效果,减少耐药菌产生。

13.急性胆囊炎患者行胆囊切除术的最佳时间是

A.发病后24小时内

B.发病后4872小时

C.发病后1周

D.发病后2周

E.发病后1个月

答案:B

答案分析:急性胆囊炎发病后4872小时内,胆囊周围组织水肿相对较轻,手术操作相对容易,出血少,是行胆囊切除术的最佳时间。超过72小时,局部炎症粘连严重,手术难度增加。

14.胆囊炎患者术后伤口换药的时间是

A.术后1天

B.术后2天

C.术后3天

D.术后4天

E.术后5天

答案:C

答案分析:一般胆囊炎患者术后3天换药,观察伤口有无渗血、渗液、红肿等情况,如有异常及时处理。

15.下列哪种药物

您可能关注的文档

文档评论(0)

永芳 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档