- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国税务师职业资格考试税法一练习题及答案
1.下列关于税法原则的表述中,正确的是()。
A.税收公平主义是指税收负担必须根据纳税人的负担能力分配,负担能力相等,税负相同
B.实质课税原则是指应根据纳税人的外观和形式来确定是否符合课税要件
C.法律优位原则是指税收法律的效力高于税收行政法规的效力,但低于税收行政规章的效力
D.新法优于旧法原则的适用,以税收实体法为限
答案:A。分析:实质课税原则应根据纳税人的真实负担能力决定税负,而非外观和形式,B错误;法律优位原则中税收法律效力高于税收行政法规和行政规章,C错误;新法优于旧法原则以税收程序法和实体法均适用,D错误。
2.下列各项中,属于增值税视同销售行为的是()。
A.将自产的货物用于本企业职工福利
B.将外购的货物用于个人消费
C.将外购的货物用于集体福利
D.将自产的货物用于换取生产资料
答案:A。分析:将自产货物用于职工福利视同销售;将外购货物用于个人消费、集体福利属于不得抵扣进项税情形,不视同销售,BC错误;自产货物换取生产资料是正常销售行为,非视同销售,D错误。
3.某商场为增值税一般纳税人,2025年3月采取以旧换新方式销售手机100部,每部新手机零售价3390元,旧手机每部作价200元,商场实际收取价款3190元/部。该商场上述业务增值税销项税额为()元。
A.39000
B.41470
C.45070
D.57630
答案:A。分析:以旧换新销售货物(除金银首饰外)按新货物同期销售价格确定销售额。销项税额=3390÷(1+13%)×100×13%=39000元。
4.下列关于消费税税目、税率的表述,错误的是()。
A.未经涂饰的素板属于实木地板税目
B.航空煤油暂缓征收消费税
C.白酒采用从价定率和从量定额复合计征消费税
D.高档化妆品的税率为10%
答案:D。分析:高档化妆品税率为15%,D表述错误。ABC表述均正确。
5.某啤酒厂为增值税一般纳税人,2025年4月销售A型啤酒20吨给副食品公司,开具增值税专用发票注明价款58000元,收取包装物押金3000元;销售B型啤酒10吨给宾馆,开具普通发票取得收入32000元,收取包装物押金1500元。该啤酒厂当月应缴纳的消费税是()元。
A.7200
B.7500
C.7700
D.8000
答案:B。分析:A型啤酒每吨出厂价=[58000+3000÷(1+13%)]÷20>3000元,适用消费税税额250元/吨;B型啤酒每吨出厂价=(32000+1500)÷(1+13%)÷10<3000元,适用消费税税额220元/吨。消费税=20×250+10×220=7500元。
6.下列关于城市维护建设税的说法,正确的是()。
A.城市维护建设税一律不单独加收滞纳金和罚款
B.增值税实行即征即退的,一律退还城市维护建设税
C.城市维护建设税原则上不单独规定减免税
D.计税依据包括增值税、消费税的滞纳金和罚款
答案:C。分析:城市维护建设税可单独加收滞纳金和罚款,A错误;增值税实行即征即退的,除另有规定外,不予退还随增值税附征的城市维护建设税,B错误;计税依据不包括增值税、消费税的滞纳金和罚款,D错误。
7.下列关于教育费附加和地方教育附加的说法,错误的是()。
A.教育费附加征收比率为3%
B.地方教育附加征收比率为2%
C.对海关进口的产品征收增值税、消费税的,同时征收教育费附加
D.对由于减免增值税、消费税而发生退税的,可同时退还已征收的教育费附加
答案:C。分析:对海关进口的产品征收增值税、消费税,不征收教育费附加,C说法错误。ABD说法均正确。
8.某企业2025年5月从境外进口一批高档化妆品,海关核定的关税完税价格为50万元,已知关税税率为20%,消费税税率为15%。该企业进口环节应缴纳的消费税为()万元。
A.9
B.10.59
C.11.25
D.12
答案:B。分析:组成计税价格=(50+50×20%)÷(115%)≈70.59万元,消费税=70.59×15%=10.59万元。
9.下列关于资源税计税依据的说法,正确的是()。
A.纳税人开采应税产品由其关联单位对外销售的,按其关联单位的销售额征收资源税
B.纳税人将其开采的应税产品直接出口的,按其离岸价格(不含增值税)计算销售额征收资源税
C.纳税人以自采原矿加工精矿产品的,在原矿移送使用环节计算缴纳资源税
D.纳税人开采或者生产应税产品自用的,一律视同销售,征收资源税
答案:A。分析:纳税人将其开采的应税产品直接出口的,按其不含增值税的离岸价格除以其使用的选矿比计算销售额征收资源
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
- 2025年全国一级建造师《机电工程管理与实务》考后测试题答案交流区.docx
- 2025年全国注册建建造师工程管理与实务考试题库含答案 .docx
- 2025年全国注册税务师财务与会计考试模拟试题.docx
- 2025年《蒙古野驴报恩记》读书笔记.docx
- 2025年初级会计实务练习题.docx
- 2025年初级会计实务模拟试题.docx
- 2025年初级经济师《人力资源》备考练习题及答案.docx
- 2025年初级审计师《财务管理基础》章节练习题及答案.docx
- 2025年肝胆外科技师胆囊炎处置操作考核试题及答案解析.docx
- 2025年广东河源国家高新区招25人11月11日开始笔试参考题库附带答案分析.docx
文档评论(0)