- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年隆尧县教育系统招聘教师考试笔试试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育的本质属性是()
A.永恒性
B.历史性
C.育人性
D.相对独立性
答案:C。教育是有目的地培养人的社会活动,育人性是其本质属性。永恒性强调教育与人类社会共始终;历史性指不同时期教育有不同特点;相对独立性是教育的一个特点但非本质属性。
2.“近朱者赤,近墨者黑”反映了()对人的发展的影响。
A.遗传
B.环境
C.学校教育
D.个体主观能动性
答案:B。这句话意思是接近好人会使人变好,接近坏人会使人变坏,体现了环境对人的影响。遗传是人的身心发展的生理前提;学校教育在人的发展中起主导作用;个体主观能动性是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。
3.我国最早采用班级授课制是在()
A.1862年
B.1901年
C.1904年
D.1912年
答案:A。1862年,清政府在北京设立京师同文馆,首次采用班级授课制进行教学。
4.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师组织教学活动的能力;教学决策能力是指教师对教学问题作出选择和决定的能力。
5.()是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。
A.教育方针
B.教育政策
C.教育目的
D.教育目标
答案:C。教育目的是把受教育者培养成为一定社会所需要的人的总要求,是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。教育方针是国家教育工作的基本政策和指导思想;教育政策是一个政党和国家为实现一定历史时期的教育发展目标和任务,依据党和国家在一定历史时期的基本任务、基本方针而制定的关于教育的行动准则;教育目标是指教育活动的主体在具体教育活动中所要达到的预期结果。
6.以下哪种学习动机属于内部动机()
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
C.读书是一种乐趣
D.“为中华之崛起而读书”
答案:C。内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。“读书是一种乐趣”体现了对读书本身的兴趣,属于内部动机。“万般皆下品,唯有读书高”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”体现的是读书带来的外在好处,属于外部动机;“为中华之崛起而读书”是一种社会责任感驱动的动机,也属于外部动机。
7.学生在课堂上一边听讲,一边记笔记,这体现了()
A.注意的广度
B.注意的稳定性
C.注意的分配
D.注意的转移
答案:C。注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动。学生一边听讲一边记笔记,是在同一时间内将注意分配到了听讲和记笔记两个活动上。注意的广度是指在同一时间内一个人能够清楚地觉察或认识客体的数量;注意的稳定性是指注意在一定时间内保持在某个认识的客体或活动上;注意的转移是指根据新的任务,主动地把注意从一个对象转移到另一个对象或由一种活动转移到另一种活动的现象。
8.遗忘曲线的首先提出者是()
A.巴甫洛夫
B.艾宾浩斯
C.斯金纳
D.弗洛伊德
答案:B。艾宾浩斯通过对无意义音节的研究,发现了遗忘的规律,并绘制了遗忘曲线。巴甫洛夫提出了经典性条件反射理论;斯金纳提出了操作性条件反射理论;弗洛伊德提出了精神分析理论。
9.教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识的直观类型是()
A.实物直观
B.模象直观
C.言语直观
D.图像直观
答案:C。言语直观是指在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。实物直观是指通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式;模象直观是指通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式;图像直观不属于常见的直观类型分类。
10.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。
11.教学过程的中心环节是()
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
文档评论(0)