- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年口腔颌面外科技能操作考核试题及答案解析
1.患者男性,25岁,因打篮球时被他人肘部撞击面部半小时就诊。检查见右侧颧部肿胀明显,压痛,开口受限,轻度复视。最可能的诊断是
A.下颌骨髁突骨折
B.上颌骨骨折
C.颧骨颧弓骨折
D.鼻骨骨折
E.颞下颌关节脱位
答案:C
答案分析:患者有面部外伤史,颧部肿胀、压痛,开口受限及轻度复视,符合颧骨颧弓骨折的表现。下颌骨髁突骨折多有耳前区疼痛、肿胀、开口受限等;上颌骨骨折常有面中部塌陷等表现;鼻骨骨折主要表现为鼻区肿胀、畸形等;颞下颌关节脱位有开口状不能闭口等典型表现。
2.以下关于牙拔除术术前准备的说法,错误的是
A.术前应进行详细的口腔检查
B.老年患者应评估心、肺、肝、肾等重要脏器功能
C.术前常规拍摄X线片,了解牙根情况
D.女性患者月经期可以拔牙
E.术前应向患者解释拔牙的过程及可能出现的并发症
答案:D
答案分析:女性月经期拔牙,可能会导致代偿性出血,增加拔牙后出血的风险,所以一般应避开月经期拔牙。其他选项均是牙拔除术术前正确的准备措施。
3.拔牙时,使用牙挺的正确方法是
A.以邻牙为支点
B.将挺刃插入牙颈部与牙槽骨之间
C.挺刃的用力方向应垂直于牙长轴
D.牙挺只能用于拔除松动牙
E.可以用牙挺撬动过大的阻力
答案:B
答案分析:使用牙挺时,应将挺刃插入牙颈部与牙槽骨之间,以牙槽骨为支点。不能以邻牙为支点,以免损伤邻牙;挺刃用力方向应根据牙的情况调整,并非垂直于牙长轴;牙挺可用于各类牙的拔除,不只是松动牙;不能用牙挺撬动过大阻力,以免造成牙槽骨骨折等并发症。
4.患者,女性,30岁,左下智齿阻生,拟拔除。在注射下牙槽神经阻滞麻醉时,患者出现烦躁不安、多话、颤抖、恶心、呕吐、气急等症状,可能的原因是
A.注射针折断
B.注射区感染
C.过敏反应
D.晕厥
E.中毒反应
答案:E
答案分析:中毒反应多因单位时间内进入血液循环的局麻药量超过分解速度所致,可出现烦躁不安、多话、颤抖、恶心、呕吐、气急等症状。注射针折断会有注射针部分残留的表现;注射区感染多有局部红肿热痛等表现;过敏反应分即刻和延迟反应,即刻反应有休克等严重表现;晕厥多有头晕、心慌、面色苍白等表现。
5.以下哪种情况不适合行牙种植术
A.牙槽骨有足够的骨量和骨密度
B.口腔黏膜健康
C.患有严重的心血管疾病未控制
D.患者有良好的口腔卫生习惯
E.缺牙区有足够的空间
答案:C
答案分析:牙种植术要求患者全身健康状况良好,患有严重的心血管疾病未控制时,手术风险大,不适合行牙种植术。其他选项如牙槽骨条件、口腔黏膜情况、口腔卫生习惯及缺牙区空间等都是牙种植术的有利条件。
6.口腔颌面部间隙感染最常见的病原菌是
A.金黄色葡萄球菌
B.溶血性链球菌
C.大肠杆菌
D.厌氧菌
E.混合性细菌感染
答案:E
答案分析:口腔颌面部间隙感染常为需氧菌和厌氧菌的混合性细菌感染,单一病原菌感染较少见。金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、大肠杆菌、厌氧菌等都可参与感染,但混合感染更为常见。
7.咬肌间隙感染最常见的来源是
A.下颌智齿冠周炎
B.下颌磨牙根尖周炎
C.上颌磨牙根尖周炎
D.颊间隙感染扩散
E.翼下颌间隙感染扩散
答案:A
答案分析:咬肌间隙位于咬肌与下颌支外侧骨壁之间,下颌智齿冠周炎炎症扩散易波及咬肌间隙,是咬肌间隙感染最常见的来源。下颌磨牙根尖周炎可引起下颌下间隙等感染;上颌磨牙根尖周炎多引起上颌窦等相关间隙感染;颊间隙感染和翼下颌间隙感染扩散可导致其他相邻间隙感染,但不是咬肌间隙感染的最常见来源。
8.面部危险三角区的疖痈易引起海绵窦血栓性静脉炎的主要原因是
A.血运丰富
B.面部表情肌的运动
C.静脉无瓣膜
D.细菌毒力强
E.局部皮脂腺丰富
答案:C
答案分析:面部危险三角区的静脉无瓣膜,血液可双向流动,疖痈挤压后,细菌易随血液逆流进入颅内海绵窦,引起海绵窦血栓性静脉炎。血运丰富、面部表情肌运动、细菌毒力强、局部皮脂腺丰富等都不是主要原因。
9.以下关于颌骨骨折的治疗原则,错误的是
A.早期处理
B.正确复位
C.坚强内固定
D.促进骨折愈合
E.尽量保留骨折线上的牙齿
答案:E
答案分析:当骨折线上的牙齿已松动、折断、龋坏、牙根裸露过多或有炎症者,应予以拔除,以免影响骨折愈合或导致感染扩散,并非尽量保留。颌骨骨折治疗原则包括早期处理、正确复位、坚强内固定、促进骨折愈合等。
10.贝尔面瘫患者发病仅1天,目前其治疗应首选
A.大剂量糖皮质激素
B.理疗
C.针灸
D.手术探查面神经
E.维生素B12肌肉注射
答案:A
答案分析:贝尔面瘫急性期(发病12
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
文档评论(0)