- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年“蓉漂人才荟”崇州市教育局赴高校公开考核招聘教师(106人)考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在夜间驾驶车辆时,因未及时发现前方行人而将其撞伤。张某的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、过失致人重伤罪
C、交通肇事罪
D、故意杀人罪
答案:C
解析:交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。张某在夜间驾驶车辆时,未及时发现前方行人而将其撞伤,属于违反交通运输管理法规,造成人员重伤,符合交通肇事罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为。B项错误,过失致人重伤罪是指过失造成他人重伤的行为,但题干中张某的行为不属于过失,而是由于未及时发现前方行人。D项错误,故意杀人罪是指故意非法剥夺他人生命的行为,与题干描述不符。故选C。
2.汉字“鼎”在古代常被用作礼器和权力象征,其结构包含“目”“耳”“人”“金”四个部分。下列关于汉字“鼎”的说法,正确的是()。
A、鼎最早出现在甲骨文中,代表商朝的青铜文化
B、鼎在古代主要用于烹饪食物,与现代的火锅类似
C、鼎的三足结构象征着天圆地方的宇宙观
D、鼎在周朝时期被废除,不再作为礼器使用
答案:C
解析:汉字“鼎”最早出现在商周时期的青铜器上,代表青铜文化,A项错误。鼎在古代主要用于祭祀和盛放食物,而非烹饪食物,B项错误。鼎的三足结构象征着天圆地方的宇宙观,C项正确。鼎在周朝时期是重要的礼器,D项错误。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于()年。
A、1851
B、1911
C、1921
D、1949
答案:B
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,武昌起义标志着辛亥革命的开始,最终推翻了清朝的统治,建立了中华民国。A项错误,1851年是太平天国运动爆发的时间。C项错误,1921年是中国共产党成立的时间。D项错误,1949年是中华人民共和国成立的时间。故选B。
4.中国古代四大发明之一的指南针,在宋代得到了广泛应用,其原理基于()。
A、地磁效应
B、光电效应
C、热力学效应
D、化学效应
答案:A
解析:指南针是中国古代四大发明之一,其原理基于地磁效应。指南针的指针会受到地球磁场的影响,指向南北方向。B项错误,光电效应是指光照射到物体上时,会激发物体中的电子逸出。C项错误,热力学效应是指物体在温度变化时产生的物理现象。D项错误,化学效应是指物质在发生化学反应时产生的变化。故选A。
5.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于()年成功发射。
A、1958
B、1970
C、1980
D、1990
答案:B
解析:我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于1970年4月24日成功发射,标志着我国航天事业的开端。A项错误,1958年是我国第一颗探空火箭发射的时间。C项错误,1980年是我国返回式卫星发射成功的时间。D项错误,1990年是我国发射“风云一号”气象卫星的时间。故选B。
6.中国地理上著名的“三江并流”自然景观位于()。
A、长江流域
B、黄河流域
C、珠江流域
D、澜沧江流域
答案:D
解析:“三江并流”是指澜沧江、长江的支流雅砻江和怒江在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市境内并流而过的自然景观,是中国唯一的高原国家公园,也是世界自然遗产地。A项错误,长江流域是中国最长的河流流域。B项错误,黄河流域是中国第二长的河流流域。C项错误,珠江流域是中国南方的重要河流流域。故选D。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A项错误,10日是行政复议的法定期限之一,但不是针对所有情况。B项错误,15日是行政诉讼的法定期限之一。C项错误,30日是行政许可申请的法定期限之一。故选D。
8.公文写作中,标题通常由()组成。
A、发文机关名称、事由和文种
B、发文机关名称和文种
C、事由和文种
D、发文机关名称和事由
答案:A
解析:公文标题通常由发文机关名称、事由和文种三部分组成,例如《中华人民共和国国务院关于发布〈中华人民共和国国家标准〉的命令》。B项错误,缺少事由。C项错误,缺少发文机关名称。D项错误,缺少文种。故选A。
9.近年来,我国在超级杂交水稻研发方面取得了重大突破,其核心技术来源于()。
A、袁隆平院士的杂交水稻研究
B、爱因斯坦的相对论
C、居里夫人的放射性研究
D、牛顿的万有引
您可能关注的文档
- 2025内蒙古科左中旗盛科农牧投资发展(集团)有限公司招聘工作人员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古联合交易控股集团(内蒙古产权交易中心)及所属子公司(第二批)员工招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古联合交易控股集团(内蒙古产权交易中心)及所属子公司(第二批)员工招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古联合交易控股集团(内蒙古产权交易中心)及所属子公司(第二批)员工招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古赛蒙特尔煤业有限责任公司招聘28人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古赛蒙特尔煤业有限责任公司招聘28人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古赛蒙特尔煤业有限责任公司招聘28人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古三峡陆上新能源总部社会招聘49人(第一批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古三峡陆上新能源总部社会招聘49人(第一批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古三峡陆上新能源总部社会招聘49人(第一批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年“蓉漂人才荟”都江堰市教育系统赴外公开考核招聘教师(48人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年“蓉漂人才荟”都江堰市教育系统赴外公开考核招聘教师(48人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年“蓉漂人才荟”都江堰市教育系统赴外公开考核招聘教师(48人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年“自贡知名高校秋招行”活动面向全国知名高校引进高层次和急需紧缺人才考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年“自贡知名高校秋招行”活动面向全国知名高校引进高层次和急需紧缺人才考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年“自贡知名高校秋招行”活动面向全国知名高校引进高层次和急需紧缺人才考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年“自贡知名高校秋招行”活动面向全国知名高校引进高层次和急需紧缺人才考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年【黑龙江人才周】齐齐哈尔市公立医院合同制人员招聘211人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年【黑龙江人才周】齐齐哈尔市公立医院合同制人员招聘211人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年【黑龙江人才周】齐齐哈尔市公立医院合同制人员招聘211人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)