- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025龙泉市总工会公开招聘工会社会工作者1人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人多次作案,手段残忍。根据《刑法》规定,对于多次盗窃且数额较大的行为,应当如何处理?()
A、判处有期徒刑三年以下,并处罚金
B、判处拘役,并处罚金
C、判处管制,并处或者单处罚金
D、行政拘留,不予罚款
答案:A
解析:《刑法》规定,多次盗窃或者盗窃数额较大的,应当以盗窃罪定罪处罚。对于多次盗窃且数额较大的行为,一般判处有期徒刑三年以下,并处罚金。B项错误,拘役适用于情节较轻的犯罪行为。C项错误,管制适用于罪行较轻且社会危害性不大的犯罪分子。D项错误,行政拘留属于行政处罚,不适用于刑事犯罪。故选A。
2.下列哪个选项不属于公文写作的基本要素?()
A、发文机关名称
B、成文日期
C、附件说明
D、作者身份
答案:D
解析:公文写作的基本要素包括发文机关名称、标题、主送机关、正文、发文日期、印章、附件说明等。作者身份不属于公文写作的基本要素,一般由发文机关名称体现。故选D。
3.中国近现代史中,辛亥革命的历史意义是什么?()
A、推翻了清朝的封建统治
B、建立了中华人民共和国
C、实现了民族独立和人民解放
D、确立了社会主义制度
答案:A
解析:辛亥革命是中国近代史上的一次资产阶级民主革命,其历史意义在于推翻了清朝的封建统治,结束了中国两千多年的封建帝制。B项错误,中华人民共和国成立于1949年。C项错误,民族独立和人民解放是在新中国成立后实现的。D项错误,社会主义制度是在新中国成立后逐步确立的。故选A。
4.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现了哪种思想?()
A、儒家思想中的中庸之道
B、道家思想中的无为而治
C、墨家思想中的兼爱非攻
D、法家思想中的法治
答案:C
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语》,是儒家思想中的“仁”的核心内容之一,强调推己及人,体现了兼爱非攻的思想。A项错误,中庸之道强调不偏不倚。B项错误,无为而治主张顺应自然。D项错误,法治强调以法律为准绳。故选C。
5.中国科技发展史上,哪一项是明代科学家徐霞客的主要贡献?()
A、撰写了《天工开物》
B、完成了《本草纲目》
C、编著了《徐霞客游记》
D、发明了造纸术
答案:C
解析:徐霞客是明代著名地理学家和旅行家,其主要贡献是编著了《徐霞客游记》,记录了其游历各地的地理和风土人情。A项错误,《天工开物》是明代科学家宋应星的作品。B项错误,《本草纲目》是明代医学家李时珍的作品。D项错误,造纸术的发明可以追溯到西汉时期。故选C。
6.我国地理地貌中,哪一项是黄土高原的典型特征?()
A、喀斯特地貌
B、冰川地貌
C、黄土丘陵
D、火山地貌
答案:C
解析:黄土高原是中国北方的一个大型地貌单元,其典型特征是黄土丘陵广布,土壤以黄土为主。A项错误,喀斯特地貌主要分布在南方地区。B项错误,冰川地貌主要分布在高山或极地地区。D项错误,火山地貌主要分布在板块交界处。故选C。
7.根据《行政诉讼法》,行政相对人认为行政行为违法,可以在多长时间内提起行政诉讼?()
A、5年内
B、3个月内
C、1年内
D、2年内
答案:B
解析:《行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为违法,可以在知道或者应当知道行政行为之日起3个月内提起行政诉讼。A项错误,5年不是法定时效。C项错误,1年不适用于行政诉讼。D项错误,2年不适用于行政诉讼。故选B。
8.近年来,我国在航天领域取得了哪些重大科技成就?()
A、成功发射了“天问一号”火星探测器
B、实现了载人登月
C、建成了全球最大的空间站
D、研发了第五代战斗机
答案:A
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括成功发射了“天问一号”火星探测器,实现了对火星的探测。B项错误,我国尚未实现载人登月。C项错误,我国正在建设空间站,但尚未建成全球最大的空间站。D项错误,第五代战斗机属于航空领域成就。故选A。
9.某省的省情特点中,以下哪一项是其主要的自然资源优势?()
A、丰富的石油资源
B、广阔的草原面积
C、雄厚的工业基础
D、发达的海洋经济
答案:B
解析:我国不同省份的自然资源优势不同,例如,内蒙古自治区拥有广阔的草原面积,是其主要的自然资源优势。A项错误,石油资源主要分布在东北、华北等地。C项错误,工业基础雄厚的省份主要集中在东部沿海地区。D项错误,发达的海洋经济主要分布在沿海省份。故选B。
10.公文格式中,哪一项是公文标题的组成部分?()
A、发文机关名称
B、发文顺序号
C、主送机关名称
D、附件说明
答案:A
解析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种三部分组成,其中发文机关名称是标题的组成部分。B项错误,
您可能关注的文档
- 2025辽宁省大学生乡村医生专项计划招聘174人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁省大学生乡村医生专项计划招聘174人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025辽宁省大学生乡村医生专项计划招聘174人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025辽宁省医疗保障事务服务中心(省医疗保障基金运行管理事务中心)招聘工作人员13人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁省医疗保障事务服务中心(省医疗保障基金运行管理事务中心)招聘工作人员13人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025辽宁省医疗保障事务服务中心(省医疗保障基金运行管理事务中心)招聘工作人员13人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁铁岭市本级1家单位补充招聘公益性岗位工作人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁铁岭市本级1家单位补充招聘公益性岗位工作人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025辽宁铁岭市本级1家单位补充招聘公益性岗位工作人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁铁岭市本级1家单位补充招聘公益性岗位工作人员2人考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国衬橡胶设备数据监测报告.docx
- (NEW)电子科技大学数学科学学院857概率论与数理统计历年考研真题汇编(含部分答案).pdf
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
- 哲理小故事 哲理小故事.doc VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- (校级台账目录)“全国义务教育优质均衡发展县”督导评估台账目录(中小学通用稿-2024.03.30-修订).docx
- 2025成人高考专升本政治真题及答案.doc VIP
文档评论(0)